Cara Membuat Dendeng Kambing Manis Pedas Istimewa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Dendeng Kambing Manis Pedas Istimewa

Menu Internasional - Kali ini kita akan membuat makanan dalam resep dendeng kambing. Dendeng merupakan salah satu cara mengawetkan makanan daging. Cara mengawetkan nya adalah daging yang dipotong hingga menjadi tipis-tipis atau berbentuk serpihan-serpihan dan lemak dari daging tersebut dihilangkan.

Untuk membuat dendeng sebelum diolah menjadi masakan biasanya dibumbui dengan saus manis, asam atau asin lalu dikeringkan dengan menggunakan api kecil atau bisa juga dikeringkan dengan metode diasinkan lalu dijemur di terik matahari. Dengan metode di atas maka akan dihasilkan daging yang asin dan setengah manis yang siap diolah kembali menjadi masakan yang diinginkan.

Untuk penyimpanan dendeng tidak perlu disimpan di lemari es untuk mengawetkan karena dendeng sendiri adalah makanan yang sudah diawetkan melalui proses pengeringan. Nah pada kesempatan kali ini kita akan mengolah dendeng kambing dengan resep membuat dendeng yang pastinya mantap, ini dia resepnya Cara Membuat Dendeng Kambing Manis Pedas Istimewa.

1. Dendeng Kambing Biasa

Bahan-bahan :
  • 350 gram daging kambing, iris tipis-tipis melebar
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 cm lengkuas, diparut
  • 3 ½ sendok makan gula merah, disisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (jika diinginkan)
Cara Membuat :
  1. Campurlah daging kambing dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan, lalu aduk-aduk hingga rata. Biarkan dulu hingga semua bumbu meresap. Pangganglah di dalam oven hingga dendeng mengering, angkat dan dinginkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, gorenglah dendeng kambing dengan menggunakan api kecil sampai berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan.
Cara Membuat Dendeng Kambing Biasa dan Manis Pedas Istimewa


2. Dendeng Kambing Manis Pedas

Bahan-bahan :
  • 250 gram daging kambing
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu :
  • 1 sendok makan ketumbar disangrai
  • 75 gram cabai merah keriting
  • 100 gram lengkuas parut
  • ½ sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula merah
Cara Membuat :
  1. Buang lemak dan urat yang adapada daging kambing lalu cuci bersih. Iris daging kambing tipis-tipis melebar dengan arah melintang serat, setelah selesai sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu, luluri irisan daging kambing dengan bumbu satu demi satu. Tumpuklah di dalam mangkuk atau baskom. Diamkan selama 4 jam agar bumbu meresap. Jemur dibawah terik matahari atau panggang di dalam oven hingga kering, lalu angkat dan dinginkan
  3. Panaskan minyak di dalam wajan, gorenglah dendeng kambing dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan. 
Tips : goreng lah dendeng dengan menggunakan api kecil dan sebentar saja untuk menghindari gosong.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...