Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat

Menu Internasional - Kue apem adalah jenis kue tradisional yang dibuat dengan bahan dasar tepung beras, bentuknya yang bulat pipih atau bisa juga dipotong dengan bentuk sesuai selera. Kue apem merupakan makanan khas masyarakat di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Apem sendiri masih sangat mudah ditemui dan didapatkan pada saat hari besar atau perayaan upacara adat seperti pesta bersih desa di suatu tempat.

Kue apem juga sangat mudah ditemui di pasar-pasar tradisional dan biasa dibuat oleh-oleh sepulang pasar untuk anak-anak. Kue apem umumnya memiliki tekstur yang lembut dengan tampilan warna-warni yang menarik. Bentuk dari kue apem yang biasanya kita lihat berbentuk bunga atau biasanya menggunakan cetakan yang sama seperti kue putu ayu. Kue apem di Jawa masih sangat kental dengan tradisi adat Jawa biasanya sebagai makanan untuk sesaji dan untk keperluan lainnya.

Nah kali ini akan kita membuat resep kue tradisional yang istimewa di Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat. Semoga makanan tradisional Nusantara tetap terjaga keberadaan nya.

Bahan-Bahan Apem Potong :
  • 350 ml air kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar dun pandan
  • 400 gram tepung beras
  • 200ml santan
  • 1 bungkus ragi instant
  • 150 gram tepung terigu dengan kandungan protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh garam
Bahan Saus :
  • 500 ml snatan hasil parutan 1 butir kelapa
  • 300 gram gula merah disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat

Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat :
  1. Masaklah air kelapa, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat-hangat kuku. Tuangkan larutan air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras. Aduk dengan tangan selama 15 menit. Biarkanlah menjadi dingin.
  2. Tuangkan santan, tambahkan ragi, tepung terigu garam serta baking powder. Aduklah hingga rata dan biarkan selama 35 menit. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak pada permukaannya. Kukuslah hingga adonan menjadi matang.
  3. Saus : masaklah santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Angkat dan saringlah.
Menu diatas menghasilkan 20 potong kue Apem, selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : saat mengukus kue apem gunakanlah api sedang supaya menghasilkan kue apem dengan permukaan bagus dan tidak menggelembung.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...