Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat

Menu Internasional - Kue apem adalah jenis kue tradisional yang dibuat dengan bahan dasar tepung beras, bentuknya yang bulat pipih atau bisa juga dipotong dengan bentuk sesuai selera. Kue apem merupakan makanan khas masyarakat di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Apem sendiri masih sangat mudah ditemui dan didapatkan pada saat hari besar atau perayaan upacara adat seperti pesta bersih desa di suatu tempat.

Kue apem juga sangat mudah ditemui di pasar-pasar tradisional dan biasa dibuat oleh-oleh sepulang pasar untuk anak-anak. Kue apem umumnya memiliki tekstur yang lembut dengan tampilan warna-warni yang menarik. Bentuk dari kue apem yang biasanya kita lihat berbentuk bunga atau biasanya menggunakan cetakan yang sama seperti kue putu ayu. Kue apem di Jawa masih sangat kental dengan tradisi adat Jawa biasanya sebagai makanan untuk sesaji dan untk keperluan lainnya.

Nah kali ini akan kita membuat resep kue tradisional yang istimewa di Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat. Semoga makanan tradisional Nusantara tetap terjaga keberadaan nya.

Bahan-Bahan Apem Potong :
  • 350 ml air kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar dun pandan
  • 400 gram tepung beras
  • 200ml santan
  • 1 bungkus ragi instant
  • 150 gram tepung terigu dengan kandungan protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh garam
Bahan Saus :
  • 500 ml snatan hasil parutan 1 butir kelapa
  • 300 gram gula merah disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat

Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat :
  1. Masaklah air kelapa, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat-hangat kuku. Tuangkan larutan air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras. Aduk dengan tangan selama 15 menit. Biarkanlah menjadi dingin.
  2. Tuangkan santan, tambahkan ragi, tepung terigu garam serta baking powder. Aduklah hingga rata dan biarkan selama 35 menit. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak pada permukaannya. Kukuslah hingga adonan menjadi matang.
  3. Saus : masaklah santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Angkat dan saringlah.
Menu diatas menghasilkan 20 potong kue Apem, selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : saat mengukus kue apem gunakanlah api sedang supaya menghasilkan kue apem dengan permukaan bagus dan tidak menggelembung.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...