Cara Membuat Kue Awug-Awug Manis dan Kenyal Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Awug-Awug Manis dan Kenyal

Menu Internasional - Kue awug-awug merupakan kue basah yang rasanya manis, memiliki tekstur lembut, dan warna yang menggoda. Bahan dasar untuk membuat kue ini adalah tepung beras atau tepung ketan. Saat ini masih sangat mudah untuk mendapatkan kue tradisional khas ini. Cara membuatnya pun sangat tidak sulit, dari bahan-bahan untuk membuatnya pun sangat mudah didapatkan. Tersedia di swalayan, toko bahan makan atau kue, bahkan di warung-warung terdekat pun bisa kita dapatkan bahan kue yang enak ini.

Nah penulisan resep ini bertujuan untuk membudayakan makanan kecil atau jajanan tradisional yang makin lama kian hilang tergerus oleh makanan kecil atau jajanan modern yang tak habis-habisnya mengambil alih keberadaan kue tradisional ini. Semoga dengan menghadirkan resep kue tradisional kita bisa mengembalikan budaya kuliner kita kembali ke masa kejayaan.

Kue tradisional umumnya dibuat tanpa bahan pengawet, terutama untuk kue basah sehingga tidak mampu bertahan dalam waktu yang lama. Kue tradisional juga umumnya lebih sehat karena pembuatan nya jarang menggunakan bahan-bahan kimia, dan menggunakan bahan alami. Selain lebih sehat tentu saja lebih murah dan mudah dalam proses pembuatan nya.

Nah kali ini bagi anda yang ingin membuat kue awug-awung sebagai makanan kecil untuk saat santai anda, anda bisa mengikuti resep kue awug-awung dibawah ini. Semoga berhasil dan bermanfaat bagi anda semua.

Bahan-Bahan :
  • 350 gram tepung ketan
  • ½ sendok makan vanili
  • 200 ml air
  • 1 buah kelapa, diparut memanjang
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 ½ sendok makan gula pasir
  • Pewarna makanan (merah) secukupnya
  • Pewarna makanan (hijau) secukupnya
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • Daun pisang secukupnya
Kue Awug-awug

Cara Membuat Kue Awug-Awug Manis dan Kenyal :
  1. Campurlah tepung ketan dan vanili, lalu perciki dengan sedikit air, aduk-aduklah hingg rata. Masukkan kelapa parut, gula pasir dan garam, aduk-aduk kembali hingga rata. Bagilah adonan menjadi 2 bagian sama rata, berilah warna dimasing-masing bagian, sebagian warna merah dan bagian lain warna hijau, lalu aduk rata masing-masing bagian.
  2. Siapkanlah loyang, alasi dengan daun pisang, taruhlah beberapa potongan daun pandan. Tuangkanlah adonan berwarna merah, ratakan diatas daun pisang. Kemudian tuangkan juga adonan berwarna hijau diatasnya dan ratakan dan padatkan.
  3. Kukuslah hingga adonan menjadi matang, angkat, dinginkan dan potong-potonglah sesuai selera.
Nah kue awug-awug telah selesai dibuat semoga resep ini mampu melestarikan kue tradisional indonesia. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...