Cara Membuat Kue Sagon Kelapa dan Kue Sagon Panggang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa dan Kue Sagon Panggang

Menu Internasional - Salah satu jenis kue kering tradisional yang cukup dikenal dari jaman dahulu hingga saat ini adalah kue sagon kelapa. Kue sagon ini sepertinya tak pernah lekang di telan jaman, bahkan hingga saat ini dimana kue jaman sekarang sudah mulai mengambil alih keberadaan kue tradisional dan jajanan pasar Nusantara.

Sesuai dengan namanya kue sagon kelapa ini dibuat dengan bahan-bahan yang cukup sederhana dan mudah didapatkan. Dua bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras ketan dan kelapa parut yang disangrai. Untuk membuat kue tradisional ini juga sangat mudah sekali prosesnya, sehingga sangat cocok dibuat untuk disajikan pada saat-saat tertentu atau pada saat hari raya. Umumnya untuk membuat kue sagon kelapa ini setelah adonan siap maka proses selanjutnya adalah dibakar atau dipanggang mengunakan oven. Dengan kedua cara tersebut maka akan dihasilkan rasa yang berbeda meskipun hasilnya sama yaitu kue sagon kelapa.

Kue ini memiliki bentuk standar kotak atau lonjong, namun dengan semakin berkembangnya waktu, kue sagon mengalami banyak perubahan terutama dalam hal bentuk. Kebanyakan orang akan berkreasi menggunakan cetakan kue dengan berbagai bentuk agar kue terlihat lebih menarik. Rasa dari kue ini adalah manis dengan sensasi gurih dan rasa kelapa yang cukup dominan sehingga cocok dimakan sambil minum teh atau kopi.

Nah jika anda salah satu pecinta kue yang satu ini dan anda ingin membuatnya, kami akan dengan senang hati membagikan resep kue sagon kelapa untuk anda. Mudahnya bahan dan cara membuatnya bisa menjadikannya sebagai alternatif camilan murah untuk mengisi waktu luang anda. Dan berikut ini adalah resep kue sagon kelapa sederhana untuk anda coba di rumah. Semoga dengan resep-resep yang kami bagikan anda semua dapat dengan mudah menciptakan kue dan masakan dengan citarasa yang sesuai dengan selera anda.

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa dan Kue Sagon Panggang


Sagon Kelapa

Bahan-bahan :
  • 300 gram kelapa parut panjang di sangrai
  • 250 gram tepung ketan
  • ½ sendok teh garam
  • 175 gram gula pasir
  • 50 ml air
Cara Membuat Kue Sagon Kelapa :
  1. Campur kan kelapa, tepung ketan, gula pasir. Tuangkan air sedikit demi sedikit aduk hingga rata.
  2. Ambilah 1 sendok makan adonan. Isi kedalam cetakan berbentuk oval atau bentuk yang sesuai selera. Padatkan setebal 1 cm.
  3. Keluarkan adonan dan letakkan diatas loyang kue kering.
  4. Oven adonan dengan suhu 1500C selama 25 menit hingga kue kering dan matang.
  5. Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan keluarkan kue dari loyang simpan di dalam stoples tertutup.

Sagon Panggang

Bahan-bahan :
  • 300 grm kelapa parut disangrai
  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • ½ sendok teh garam
Cara Membuat Sagon Panggang :
  1. Campur lah kelapa sangrai dengan tepung ketan, gula pasir, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata.
  2. Ambilah adonan, lalu tipiskan diatas selembar plastik, hingga tebal mejadi ½ cm.
  3. Potong-potonglah dengan ukuran 4x5 cm, lalu letakkan diatas loyang.
  4. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan menggunakan suhu 1600C selama kira-kira 20 menit atau sampai matang.
  5. Keluarkan loyang, dingin kan beberapa saat lalu masukkan kedalam stoples kedap udara.
Demikian cara membuat sagon kelapa. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...