Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih

Menu Internasional - Kering kentang merupakan alternatif lain yang bisa anda buat untuk menjadi lauk menemani nasi di meja makan, atau menjadi sebuah cemilan yang cocok sebagai teman nonton TV. Memang sedikit agak membingungkan, sebagai lauk pauk makan kering kentang ini sangat cocok karena rasa nikmat dan gurih. Sebagai teman nonton TV dan sebagai cemilan nonton TV bersahabat dengan segelas teh panas pun sangat cocok. Itulah keunikan kering kentang ini, sama seperti kering tempe yang lebih cenderung sebagai lauk menemani nasi dibanding sebagai cemilan, meskipun sebenarnya juga bisa.

Kering kentang ini lebih baik menggunakan kentang tes atau kentang mentega karena kentang jenis ini menghasilkan kering yang lebih gurih dan mantap. Cara membuatnya serta bahan-bahan yang digunakan tidak lah terlalu sulit, semua bahan hampir sudah familiar di dalam kulkas anda. Bumbu-bumbu juga bumbu yang biasa anda gunakan sebagai bumbu masak seperti biasa.

Lalu bagaimana cara membuatnya sabar, sebentar lagi menu multi fungsi bernama kering kentang ini akan saya bagikan untuk anda dalam bentuk resep spesial. Sebagai makanan multi fungsi jika anda serius dengan makanan ini bisa menjadi alternatif usaha anda di rumah dengan syarat anda mau berkreasi lagi dengan hasil yang anda buat. Karena masing-masing mempunyai citarasa yang berbeda. Nah untuk itu segera saja saya bagikan resep nya di Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih yang berikut ini.

Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih


Bahan-bahan :
  • 500 gram kentang tes atau kentang mentega
  • 1 sendok teh kapur sirih, endap kan dan ambil bagian yang bening
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 3 sendok bawang merah dan bawang putih goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok makan ebi (seduh lah dengan air panas hingga ebi mengembang, tiriskan)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka dapur
Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih :
  1. Kupaslah kentang lalu potong-potong dengan ukuran sebeasr batang korek api. Cucilah potongan kentang tersebut lalu rendamlah kedalam air yang di campur dengan air kapur sirih. Angkat dan tiriskan hingga benar-benar kering, lalu taruh diatas tissue dapur agar sisa air terserap.
  2. Gorenglah kentang  ke dalam minyak yang panas dan banyak hingga kentang berwarna kuning kecoklatan. Setelah di rasa cukup segera angkat dan tiriskan hingga minyak kering.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan beraroma harum. Tambahkan cuka masak lalu aduk-aduk bumbu hingga bumbu mengering. Masukkan kentang goreng kedalam campuran bumbu lalu tambahkan bawang merah goreng, aduk-aduk kembali hingga bumbu dan kentang tercampur rata. Lalu angkatlah.
Nah gampang sekali kan cara membuatnya, sebuah makanan multifungsi bisa anda nikmati kapan saja dan dimana saja. Selamat mencoba dan berkreasi.

Note : Kering kentang bumbu ebi ini bisa tahan disimpan setelah dingin selama 2 minggu didalam toples tertutup rapat.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...