Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia

Menu Internasional - Pada kesempatan kali ini kita akan membagikan resep semur ayam. Semur merupakan hidangan yang berbahan dasar daging direbus dengan kuah pekat berwarna coklat. Kuah pekat coklat tersebut didapat dari bahan kecap manis, bawang bombay, bawang merah, pala dan cengkih. Kecap manis nya sendiri yang terbuat dari kedelai hitam merupakan bahan yang wajib dan pokok dalam pengolahan semur, selain sebagai pewarna alami, kecap manis ini sebagai bahan utama pencipta rasa yang sangat lekat dengan bahan-bahan bumbu yang lain. Bahan utama selain daging dan kentang bisa juga ditambah bahan tambahan lain seperti tahu, tempe, telur, ikan atau bahan yang lain mengikuti selera masing-masing.

Berdasarkan asal muasalnya semur sebenarnya berasal dari bahasa Belanda yaitu smoor yang memiliki arti masakan yang sudah direbus dengan bawang dan tomat secara perlahan, atau bisa juga berarti teknik memasak dengan cara direbus dalam waktu yang lama menggunakan api kecil hingga bahan daging empuk. Nah kemudian dengan pengucapan yang digunakan dalam logat Indonesia menjadi semur hingga sekarang.

Semur yang sekarang dikenal menjadi menu makanan yang nikmat ini memiliki sejarah yang sangat panjang. Berdasarkan sejarah yang ada kemungkinan di Nusantara ini sudah mengenal masakan yang bernama semur ini kira-kira sejak tahun 1600-an. Sudah begitu dikenal bahwa kawasan nusantara merupakan daerah persimpangan jalur perdagangan dunia yang sudah dikenal ber abad-abad yang lalu dan kaya akan bahan rempah-rempah. Berawal dari semua itu maka berbagai ekspedisi yang dilakukan bangsa barat menuju Indonesia. Dan oleh karena pembauran budaya asing dan budaya lokal yang terjadi kala itu telah membuat perubahan yang begitu kuat dalam tradisi lokal yang ada. Termasuk dalam dunia kuliner yang hingga saat ini masih bisa kita nikmati dan salah satunya adalah semur.

Hingga saat ini semur telah mengalami perkembangan yang begitu pesat sejak pertama dikenal di Indonesia beberapa puluh atau beberapa ratus tahun yang lalu. Tidak hanya sebagai hidangan wajib untuk para bangsawan namun sekarang sudah menjadi hidangan khas dalam acara-acara adat. Misalnya dalam adat betawi menu semur merupakan menu yang wajib ada dalam pesta. Dan kini semur tidak hanya untuk olahan daging namun juga untuk sayuran seperti kentang, tahu, tempe, terong bahkan semur jengkol. Dan kali ini saya akan membagikan semur berbahan dasar ayam dalam resepnya Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia yang berikut ini.

Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia

Bahan-bahan :
  1. 1/2 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
  2. 1 sendok makan cuka
  3. 1 sendok teh garam
  4. Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok butiran merica
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 500 ml air
  • 6 sendok teh kecap manis
  • Bawang goreng (untuk bahan taburan)
Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia :
  1. Remas-remaslah ayam dengan garam dan cuka, lalu gorenglah kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan lagi sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta lengkuas yang dimemarkan, pala serta cengkih hingga matang dan beraroma harum. Masukkanlah ayam yang sebelumnya sudah digoreng lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk hingga rata dan mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Nah sajian istimewa semur ayam khas nusantara telah selesai. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...