Cara Membuat Babat Goreng Enak dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Babat Goreng Enak dan Nikmat

Menu Internasional - Kali ini kami akan kembali membagikan resep-resep masakan istimewa untuk anda. Resep yang akan kami bagikan adalah membuat babat goreng. Babat merupakan bahan makanan berupa daging yang berasal dari bagian lambung binatang, pada umumnya adalah berasal dari sapi. Babat sendiri biasanya digunakan sebagai lauk atau sebagai pelengkap untuk jenis makanan seperti soto, bakso atau biasa juga sebagai campuran dalam membuat nasi goreng babat. Dalam hal rasa babat memeng mampu menggugah selera para penikmatnya, tekstur dagingnya yang lembut dan kenyal menimbulkan rasa yang begitu nikmat dan membuat sensasi yang berbeda dari jenis daging yang lain.

Jika kita melihat babat sepintas akan terlihat seperti kain handuk pada bagian sisi dalamnya hal ini membuat anda dengan mudah mengenali jenis daging babat ini. Babat ini memiliki tekstur yang keras dan kenyal/alot, namun apabila di rebus dalam waktu tertentu tekstur akan berubah menjadi sangat lembut dan empuk. Saat merebus babat sebaiknya dibumbui dengan rempah-rempah, dan air sisa rebusan sebaiknya tidak digunakan karena aromanya sangat tidak enak.

Nah kembali lagi ke menu masakan yang akan kita buat kali ini yaitu babat goreng. Tentunya anda sudah bisa membayangkan rasa dari babat goreng ini jika anda sering menikmati nasi goreng babat, namun tentu saja bumbu yang digunakan berbeda karena dalam nasi goreng babat hanya sebagai pelengkap atau lauk pelengkap saja. Namun bukan berarti dalam membuat babat goreng juga prosesnya terlalu sulit, bahkan bisa dikatakan sangat mudah dan singkat tanpa membutuhkan waktu lama. Nah jika anda sudah tidak sabar untuk segera membuat atau menikmatinya silahkan anda simak resep babat goreng di Cara Membuat Babat Goreng Enak dan Nikmat berikut ini.

Cara Membuat Babat Goreng Enak dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 500 gram babat sapi (bersihkan dan potong dadu)
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 1 liter air (untuk merebus)
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 75 gram gula jawa/gula merah
  • 4 sendok teh biji ketumbar (disangrai)
Cara Membuat Babat Goreng Enak dan Nikmat  :
  1. Pertama rebuslah babat mersama dengan serai, daun salam dan asam Jawa hingga teksturnya menjadi empuk. Lalu masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan dan lanjutkan merebus babat hingga air mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
  2. Langkah selanjutnya adalah goreng sebentar babat yang sudah direbus dengan bumbu, angkat dan tiriskan hingga kering dari minyak. Babat goreng siap disajikan bersama sambal dan lalapan sebagai lauk.
Babat goreng sudah jadi dan siap disajikan dalam waktu cepat, cukup mudah bukan? Bahan-bahan di atas bisa disajikan untuk 4 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Catatan : Babat merupakan bagian jerohan yang ikut andil sebagai penyumbang kolesterol jahat, disarankan untuk mengkonsumsi dengan bijaksana untuk kesehatan.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub