Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget

Menu Internasional - Menu masakan yang akan kita buat kali ini cukup unik, termasuk dalam kategori masakan tradisional yaitu resep pepes nasi. Membuat pepes nasi tidak lah sesulit yang dibayangkan asalkan mau membuatnya. Nasi yang biasa kita makan sebagai makanan pokok bisa anda sulap sekaligus bersama lauk di dalamnya. Seperti misalnya arem-arem atau bacang sebutan untuk daerah Jawa Barat. Namun bedanya untuk nasi dengan lauk nya ini diolah dengan cara di pepes layaknya ikan pepes, atau anda pernah makan nasi bakar bisa jadi sejenis itu.

Makanan ini selain praktis juga mampu mengundang selera makan karena makanan ini memeiliki aroma yang harum yang keluar daun pisang yang dibakar. Pepes nasi ini sangat nikmat apabila dimakan saat makan malam apalagi untuk dihidangkan saat cuaca dingin wah rasa nya tambah nikmat jika dimakan panas-panas. Akan lebih nikmat lagi saat disajikan dengan sambal pedas bagi yang suka untuk menambah hotnya makan malam anda bersama keluarga.

Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes nasi enak ini sangat mudah sekali karena merupakan makanan sehari-hari orang Indonesia, yang katanya jika belum makan nasi namanya belum makan. Nah nasi yang sudah jadi itu tinggal diisi dengan lauk pauk yang anda suka lalu dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar. Nah untuk anda yang ingin mempraktekan cara membuat pepes nasi nikmat silahkan simak resepnya di Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget berikut ini.

Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget

Bahan-bahan : 
  • 500 gram beras kukusan setengah matang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 450 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
  • 1/2 potong dada ayam rebus (dipotong kecil-kecil)
  • 2 buah hati ampela (direbus dan potong-potong)
  • 2 batang daun bawang (dicincang halus)
  • 3 buah cabe merah (buang bijinya dan iris halus)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lengkuas (diiris tipis)
  • 2 batang serai (iris tipis menyerong)
  • Daun pisang untuk membungkus nasi
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (disangrai)
  • 1/2 sendok makan butiran merica
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (jika dibutuhkan)
Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget :
  1. Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan daging dada ayam, potongan hati ampela, irisan cabe, gula pasir dan garam. aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata. Selanjutnya tuangkan santan dan lanjutkan memasak hingga mendidih. Langkah selanjutnya masukkan beras, lalu aduk-aduk hingga santan meresap dan terserap habis, angkat.
  2. Siapkan daun pisang untuk membungkus, beri alas dengan menggunakan daun salam, serai dan lengkuas. Berilah 2 sendok sayur adonan beras kukus di atasnya lalu gulunglah daun pisang menyerupai lontong, kunci bagian ujungnya dengan menyematkan lidi atau tusuk gigi. Kukuslah bungkusan nasi itu selama 1 jam atau hingga matang, segera angkat dan bakar sebentar saat akan dihidangkan.
Nah sangat mudah bukan cara membuat pepes nasi enak dan nikmat, kini giliran anda untuk mencobanya di rumah. Bahan-bahan di atas menghasilkan 4 porsi makan pepes nasi gurih. Selamat mencoba dan berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...