Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan Nikmat Khas Jawa Barat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan Nikmat Khas Jawa Barat

Menu Internasional - Kembali lagi kita akan membahas mengenai cara membuat kue cecewer. Kue cecewer namanya memang unik, kue ini berasal dari daerah Jawa Barat. Namanya yang unik seunik rasanya, rasa khas nya manis dan unik. Kue ini termasuk dalam kategori kue tradisional yang mungkin masih belum banyak dikenal oleh banyak orang di luar Jawa Barat. Kue ini bentuk nya seperti puding tapi lebih keruh, atau mirip juga dengan kue lumpur. Teksturnya yang lembut cocok untuk teman bersantai di sore hari bersama keluarga atau teman.

Cara Membuat kue cecewer sendiri tidak sulit bahkan cukup mudah apabila anda mau mencoba dan mempraktekan nya sendiri dengan teliti dan sabar. Jika anda termasuk yang sama sekali belum pernah tau dan belum pernah mencicipi kue yang nikmat ini, saya rasa anda harus bisa membuatnya sendiri karena jika anda jauh dari Jawa Barat tentunta akan lebih boros untuk ongkos transportasi, kecuali anda memang suka berwisata kuliner ke seluruh nusantara.

Nah anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah tidak perlu lagi merasa kawatir, karena menu internasional akan terus mengupdate menu-menu baru untuk anda. Dan bagi yang sudah tidak sabar berikut ini adalah sebuah resep kue tradisional asal Jawa Barat yang spesial untuk anda semua pecinta kuliner, Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan  Nikmat Khas Jawa Barat. Yuk segera saja kita simak dan praktekkan resepnya.

Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan  Nikmat Khas Jawa Barat
Bahan-bahan :
  • 130 gram gula pasir
  • 170 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 500 ml santan
  • 15 lembar daun suji (ditumbuk), lalu ambil airnya kira-kira 25ml
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan taburan :
  • 1/4 kelapa setengah tua (diparut memanjang)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan  Nikmat Khas Jawa Barat :
  1. Campurkan tepung beras bersama dengan tepung kanji dan gula pasir. Selanjutnya tuangkanlah santan sedikit demi sedikit kedalam campuran sambil diaduk-aduk hingga licin. Maskkan air daun suji, air kapur sirih serta garam dan aduk-aduk kembali hingga rata.
  2. Tuangkan adonan kue kedalam loyang dengan ukuran 11 cm yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak goreng. Kukus adonan kue dengan waktu kira-kira 30 menit lalu angkat.
  3. Campurkanlah parutan kelapa dengan garam, lalu kukuslah bersama dengan daun pandan hingga matang dan segera angkat.
  4. Potong-potong kue cecewer sesuai selera anda, lalu sajikan dengan ditaburi parutan kelapa yang sudah di kukus di atas permukaan kue cecewer.
Nah mudah sekali kan cara membuatnya, bahan-bahan diatas cukup untuk membuat kue bagi 6 orang, selamat mencoba dan tetap berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...