Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat

Menu Internasional - Kali ini kita akan kembali memberikan resep spesial, pokoknya selalu spesial deh buat anda semua. Kali ini yang membuat resep ini spesial adalah karena merupakan resep kue tradisional (Indonesia banget), keberadaannya memang masih sering kita lihat namun sudah sedikit terlupakan. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Barat, bentuknya mirip donat atau persis malah. Sudah terbayang kue apa yang dimaksud? Ya kue cincin atau bahasa setempat biasa menyebutnya dengan sebutan Ali Agrem. Umumnya kue cincin ini disajikan pada acara pernikahan, konon katanya melambangkan keabadian, semoga saja.

Kue cincin ini seperti yang sudah dijelaskan di atas berbentuk layaknya kue donat, bulat dan di tengahnya ada lubang namun dengan ukuran lebih kecil. Warnanya coklat karena ada gula merah sebagai bahan utama selain tepung beras dan tepung ketan. Keberadaan kue ini sebenarnya masih cukup eksis, hanya saja dibeberapa daerah atau di pinggiran kota saja. Sayang sekali kan kue cincin yang manis dan nikmat ini dilupakan begitu saja. Makanan yang jelas-jelas asli Indonesia sedikit demi sedikit tersingkirkan oleh makanan atau cemilan modern. Lama kelamaan akan hilang jika kita tidak berusaha melestarikannya. Nah melalui media ini kami berharap kue tradisional atau makanan tradisional yang lain tidak akan hilang keberadaannya.

Untuk membuat kue cincin sendiri sebenarnya sangat mudah, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue ini pun sangat sederhana. Apalagi ini adalah kue asli Indonesia biasanya peralatan yang digunakan juga masih banyak dijual dipasar atau toko bahan makanan. Jika anda tertarik dengan kue yang satu ini sebagai bahan untuk belajar memasak, atau sekedar ingin membuat cemilan bagi keluarga kami akan dengan senang hati memberikan resepnya kepada anda semua. Resep kue Cincin kali ini akan kami berikan judul Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat. Yuk kita simak resep yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung beras
  • 1/2 butir kelapa yang masih agak muda (diparut memanjang)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan pelengkap :
  • 125 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air
Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat :
  1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung ketan, tepung beras, garam dan parutan kelapa, lalu tambahkan air dan aduk-aduk adonan hingga rata dan adonan bisa dibentuk.
  2. Ambilah 1 sendok teh adonan, lalu buatlah bentuk bulat, selanjutnya tekan bagian tengah adonan hingga membentuk lubang. Selanjutnya goreng adonan yang sudah dibentuk tadi menggunakan minyak panas hingga warna menjadi berubah kuning kecoklat-coklatan, lalu segera angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan juga gula merah, gula pasir dan air hingga gula larut semua dan mengental. Selanjutnya masukkan kue cincin ke dalam larutan gula tersebut sambil diaduk-aduk dengan cepat dan angkat. 
Nah kue cincin yang manis dan nikmat telah selesai kita buat, semoga rasa dai kue tersebut sesuai dengan selera anda masing-masing. Bahan-bahan tersebut di atas bisa menghasilkan kue hingga 750 gram. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...