Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2

Menu Internasional - Di waktu yang baik ini kita masih akan membagikan resep kue tradisional Nusantara. Setelah beberapa saat yang lalu kita membahas kue jongkong, kali ini kita akan mmbahas tentang resep kue jongkong bagian kedua. Kue jongkong ini merupakan kue tradisional khas Bangka Belitung dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis. Resep kue jongkong ini diduga merupakan resep turun-temurun dari nenek moyang yang hingga kini masih dijaga kelestarian nya. 

Ciri khas dari kue jongkong yang asli memiliki tiga lapisan warna yang sangat khas yaitu bagian paling bawah berwarna hitam, dibagian tengah hijau pandan dan bagian paling atas berwarna putih. Ke khas-an yang dimiliki membuat sebagian orang susah melupakan kue tradisional yang satu ini. Satu lagi yang menjadi ciri khas kue jongkong yang asli adalah menggunakan bahan pewarna alami bukan pewarna buatan, dan tentu saja tidak menggunakan bahan pengawet. Warna hitam yang ada pada lapisan terbawah menggunakan gula merah yang dihaluskan, warna hijau berasal dari pandan sekaligus sebagai pengharum aroma, sedangkan bagian warna putih adalah perpaduan antara tepung dan santan.

Dari segi pembuatan  kue jongkong masuk kategori kue yang sangat mudah dibuat, begitu pun dengan bahan-bahan pembuatnya sangat banyak tersedia di warung-warung terdekat. Kue ini sekaligus sebagai ajang untuk anda yang ingin belajar memasak, sekaligus belajar untuk tetap melestarikan kue tradisional Nusantara yang keberadaannya saat ini sangat memprihatinkan. Serbuan makanan instan dan makanan kecil saat ini sudah mampu mendesak hilangnya berbagai macam kekayaan kuliner asli Indonesia. Harapan kami dengan adanya resep-resep kue tradisional ini mampu menggugah generasi muda untuk ikut melestarikan kekayaan kuliner Nusantara.

Nah setelah bicara berkepanjangan kali ini saat nya kita membagikan resep kue tradisional yang sangat fenomenal ini. Semoga apa yang kami berikan bermanfaat dan sesuai dengan selera anda. Resep kita kali ini akan kami bagikan di Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2. Yuk langsung saja kita simak resep yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2
Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 500 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 3 sendok makan gula merah (disisir)
  • Garam halus secukupnya
  • Air perasan daun suji (atau pewarna hijau makanan, jika mau)
  • 1/2 butir kelapa muda
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2 :
  1. Campur tepung beras bersama dengan tepung tapioka dan air kapur sirih. Lalu masukkan gula merah serta garam, kemudian tuangkan santan yang telah diberi daun pandan dan aduk-aduk hingga adonan kalis dan mengental.
  2. Selanjutnya tuangkan air daun suji (untuk memberi warna hijau) dan aduk-aduk hingga rata. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke atas daun pisang, lalu bungkus. Kukus lah adonan tersebut hingga matang dan angkat lalu dingin kan. Iris tipis lalu sajikan dengan taburan kelapa parut.
Nah Kue jongkong sudah selesai dibuat, semoga resep kue kali ini sesuai dengan selera dan harapan anda semua. Bahan-bahan di atas bisa di buat untuk 20 buah kue. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...