Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat

Menu Internasional - Kembali lagi dengan menu-menu masakan spesial untuk anda. Kali ini kita akan memberikan resep kue koci yang kita kenal sebagai kue tradisional khas Jawa. Kue ini cukup menarik baik tampilan maupun citarasanya yang mantap. Jika dilihat sekilas kue koci ini mengingatkan pada kue tradisional lain yang kita kenal dengan nama lopis, namun tentu saja kedua kue ini sangat berbeda. Jika lopis terbuat dari beras ketan dan tidak diberi bahan isisan, kue koci terbuat dari tepung ketan sehingga memiliki tekstur yang lebih lembut dan kue koci juga diberi isian kacang hijau yang dihaluskan. Kue lopis makan dengan taburan parutan kelapa dan kuah gula merah.

Untuk membuat kue koci sangat mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ini juga sangat mudah didapatkan. Di pasar-pasar tradisional malah lebih mudah untuk mendapatkan bahan untuk membuat kue ini. Kue ini biasanya mudah ditemukan di pasar tradisional yang dijual sebagai jajanan pasar tradisional. Di kota besar hampir jarang atau mungkin malah tidak ada penjual kue ini sehingga bagi yang jauh dari kampung dan ingin membuatnya sendiri kami membantu untuk menyediakan resepnya. Kue inii selain mudah dibuat, cocok juga bagi anda yang masih belajar memasak atau membuat kue, sekaligus belajar untuk melestarikan kue tradisional yang hingga kini keberadaannya mulai tergusur oleh makanan modern yang lebih mudah didapatkan di warung-warung.

Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat kue koci dan mencoba untuk melestarikannya, semoga resep yang akan kami bagikan ini membantu anda dan menghasilkan kue yang sesuai dengan cita rasa asli nya. Dan ke depan semoga semakin banyak kue tradisional yang dapat kita temui di sekitar kita. Nah kini saatnya kami memberikan resep kue trasional kali ini di Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat yang berikut ini. Yuk kita simak dan praktekan sekarang juga.

Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat
Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung ketan
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 150 ml air daun suji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 daun pandan (disobek-sobek)
Bahan isian :
  • 250 gram kacang hijau (disangrai dan kupas)
  • 200 gram gula merh
  • 1/2 butir kelapa (ambil santannya)
  • 1/4 sendok teh bubuk vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat :
  1. Didihkan santan, daun pandan dan garam, jika sudah mendidih angkat dan biarkan agar hangat, sisihkan dahulu.
  2. Campurkan tepung ketang dengan tepung kanji, air daun suji, air kapur sirih dan garam. Tuangi campuran bahan dengan santan sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagilah adonan yang sudah jadi menjadi 16 bagian dan sisihkan.
  3. Masaklah bahan-bahan isian hingga kacang hijau hancur dan santan kelapa mengering, aduk-aduk hingga rata. Bagilah bahan isian yang sudah dimasak menjadi 16 bagian dan sisihkan.
  4. Ambil satu bagian adonan, berilah bahan isian lalu bulatkan dan bungkus menggunakan daun pisang yang sudah disiapkan, lakukan hingga semua adonan habis. Selanjutnya kukuslah bungkusan adonan tersebut hingga matang. Angkat dan kue sudah siap disajikan.
Nah sangat mudah kan membuat kue koci tradisionalnya, bahan-bahan yang tersedia di atas bisa untuk membuat 16 buah kue koci. Semoga resep kami bermanfaat dan sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...