Cara Membuat Kue Lapis Sagu Khas Betawi Lembut dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Khas Betawi Lembut dan Nikmat

Menu Internasional - Kesempatan kali ini kita akan membuat resep kue tradisional asal Betawi. Resep kue lapis sagu adalah pilihan kita di siang hari yang panas ini. Kue yang satu ini cukup dikenal oleh masyarakat Jakarta khususnya. Bahkan para pendatang yang merantau ke Jakarta pun banyak yang akhirnya jatuh cinta dengan citarasa kue lapis ini. Kue lapis sagu ini dikenal oleh kebanyakan orang sebagai kue pepe. Bentuk fisiknya tidak jauh berbeda dengan kue lapis tradisional kebanyakan. Bahan pembuat kue ini juga tidak jauh berbeda dengan kue lapis yang lain yaitu menggunakan tepung sagu atau tepung kanji.

Kue ini relatif sangat mudah dibuat dibandingkan dengan kue tradisional yang lain. Bahan-bahan kue juga sangat mudah untuk dibeli disekitaran rumah, bahkan tersedia diwarung-warung kecil sekitar anda. Keberadaan kue ini hingga saat ini masih masuk dalam kategori aman. Masih banyak orang membuat dan menjualnya, bahkan tidak sebatas hanya di pasar-pasar tradisional. Para penjaja kue keliling biasanya juga menjual kue lapis sagu ini sebagai kue favorit.

Namun meskipun keberadaannya masih cukup banyak dan masih mudah ditemukan tidak ada salah nya anda belajar untuk membuat kue lapis sagu atau kue pepe ini. Perkembangan dan desakan makanan instan kini telah mencapai tahap yang sangat mengkhawatirkan, sehingga dikhawatirkan juga akan sedikit demi sedikit jajanan pasar tradisional kita. Jika kita peduli pastinya kekayaan kuliner nusantara akan tetap terjaga, atau bahkan menjadi makanan favorit di kemudian hari.

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Khas Betawi Lembut dan Nikmat

Nah untuk itu sekarang saatnya kami akan membagikan resep kue tradisional Nusantara untuk anda semua di rumah. Semoga kue yang akan kita bagikan resepnya ini sesuai dengan selera anda, sekaligus ikut menjaga agar kue ini tetap bisa dinikmati anak cucu kita di kemudian hari. Resep kali ini ada di Cara Membuat Kue Lapis Sagu Khas Betawi Lembut dan Nikmat, yuk kita simak sama-sama.

Bahan-bahan :
  • 1 liter santan (hasil dari 1 butir kelapa)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 350 gram gula pasir
  • 1 sendok makan margarin (leleh kan)
  • 300 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji
  • Pewarna kue merah (secukupnya)
  • Pewarna kue hijau (secukupnya)

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Khas Betawi Lembut dan Nikmat :
  1. Masaklah santan bersama garam dan daun pandan hingga keluar aroma harum, lalu masukkan gula pasir serta margarin, kemudian aduk-aduk hingga mendidih dan angkat, lalu biarkan beberapa saat hingga menjadi hangat.
  2. Tuangkan santan yang sudah hangat ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji, aduk-aduk hingga semua bahan larut bersama santan. Selanjutnya bagi adonan tersebut menjadi tiga bagian.
  3. Tuangkan 200 ml adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak, lalu kukus selama 5 menit, tuangkan lagi 200 ml adonan dengan warna yang berbeda dan kukus lagi selama 5 menit. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis. Jika adonan sudah habis dan berlapis-lapis, kukus kue selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan biarkan hingga dingin, lalu dipotong-potong untuk disajikan.
Nah kue lapis sagu atau kue pepe telah berhasil dibuat dan siap disajikan untuk acara santai bersama keluarga atau dihidangkan untuk tamu. satu loyang kue ini cukup disajikan untuk 4-5 orang. Nah akhir kata selalu kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...