Cara Membuat Sayur Asem Sedap dan Segar Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sayur Asem Sedap dan Segar

Menu Internasional - Salah satu masakan berbahan dasar beberapa sayuran ini adalah masakan khas Indonesia. Masakan yang satu ini sering disebut dengan sayur asam atau sayur asem (Jawa). Sayur asem memiliki berbagai variasi tergantung daerah dimana masakan ini dibuat. variasi yang berbeda biasanya terdapat dari bahan atau sayur untuk membuatnya. Rasa dari sayur asam ini merupakan percampuran antara rasa manis dan asam. Dalam kondisi hangat masakan ini sangat cocok dimakan dengan sambal pedas dan lauk pauk kering.

Untuk membuat masakan ini biasanya bahan-bahan sayur yang digunakan adalah kacang panjang, melinjo, labu siam, nangka muda, asam Jawa atau belimbing sayur dan tak jarang menggunakan jagung manis muda. Namun masakan yang akan kami bagikan resep nya kali ini menggunakan bahan yang lebih lengkap. Apabila anda rasa kurang cocok dengan bahan yang kami sediakan dalam resep ini, anda bisa mengurangi atau menambahkan dengan bahan yang anda sukai. Sayur asam bisa disajikan kapan saja baik untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Citarasa yang nikmat dan menyegarkan adalah satu alasan kenapa banyak yang suka membuat sayur asam ini.

Untuk membuat masakan ini tidaklah sulit, justru sangat mudah dan langkahnya sangat sederhana untuk di ikuti. Nah resep yang akan kami bagikan kali ini menggunakan bahan tambahan daging, namun tidak akan merubah citarasa sayur asam yang sebenarnya. Semoga resep sayur asem kali ini membantu anda dalam membuat masakan nikmat bagi keluarga anda. Berikut resep sayur asam untuk anda, selamat mencoba.

Cara Membuat Sayur Asem Sedap dan Segar

Bahan-bahan :
  • 250 gram daging sapi (potong dadu)
  • 1 1/2 liter air
  • 2 biji asam Jawa
  • 1 buah jagung manis (potong-potong 2 cm) 
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong dadu)
  • 50 gram kacang tanah
  • 2 buah belimbing wuluh/belimbing sayur (belah 2)
  • 25 gram buah melinjo
  • 3 buah cabai hijau (belas 2)
  • 1 sendok teh gula merah (disisir)
  • 1 terong ungu (potong sesuai selera)
  • 100 gram kacang panjang (rajang 3cm)
  • 25 gram daun melinjo
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (opsional/jika suka)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 iung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh terasi matang

Cara Membuat Sayur Asem :
  1. Rebus dahulu daging hingga empuk, masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan asam, lengkuas dan daun salam. Kemudian masukkan juga bahan lain seperti kacang tanah, jagung manis, labu siam dan melinjo. Lanjutkan memasak hingga mendidih, lalu masukkan cabai hijau, belimbing wuluh dan gula merah. Aduk-aduk semua bahan hingga rata, lanjutkan lagi memasak dengan api sedang hingga semua bahan menjadi empuk.
  2. Selanjutnya masukkan terong, kacang panjang dan daun melinjo. Tambahkan garam dan penyedap rasa (jika suka), lalu lanjutkan memasak hingga sayuran layu dan daging matang. Angkat dan sajikan selagi panas atau hangat. 

Nah resep sayur asam sudah selesai kita buat, saatnya anda membuatnya di rumah. Bahan yang tersedia di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...