Cara Membuat Sayur Asem Sedap dan Segar Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sayur Asem Sedap dan Segar

Menu Internasional - Salah satu masakan berbahan dasar beberapa sayuran ini adalah masakan khas Indonesia. Masakan yang satu ini sering disebut dengan sayur asam atau sayur asem (Jawa). Sayur asem memiliki berbagai variasi tergantung daerah dimana masakan ini dibuat. variasi yang berbeda biasanya terdapat dari bahan atau sayur untuk membuatnya. Rasa dari sayur asam ini merupakan percampuran antara rasa manis dan asam. Dalam kondisi hangat masakan ini sangat cocok dimakan dengan sambal pedas dan lauk pauk kering.

Untuk membuat masakan ini biasanya bahan-bahan sayur yang digunakan adalah kacang panjang, melinjo, labu siam, nangka muda, asam Jawa atau belimbing sayur dan tak jarang menggunakan jagung manis muda. Namun masakan yang akan kami bagikan resep nya kali ini menggunakan bahan yang lebih lengkap. Apabila anda rasa kurang cocok dengan bahan yang kami sediakan dalam resep ini, anda bisa mengurangi atau menambahkan dengan bahan yang anda sukai. Sayur asam bisa disajikan kapan saja baik untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Citarasa yang nikmat dan menyegarkan adalah satu alasan kenapa banyak yang suka membuat sayur asam ini.

Untuk membuat masakan ini tidaklah sulit, justru sangat mudah dan langkahnya sangat sederhana untuk di ikuti. Nah resep yang akan kami bagikan kali ini menggunakan bahan tambahan daging, namun tidak akan merubah citarasa sayur asam yang sebenarnya. Semoga resep sayur asem kali ini membantu anda dalam membuat masakan nikmat bagi keluarga anda. Berikut resep sayur asam untuk anda, selamat mencoba.

Cara Membuat Sayur Asem Sedap dan Segar

Bahan-bahan :
  • 250 gram daging sapi (potong dadu)
  • 1 1/2 liter air
  • 2 biji asam Jawa
  • 1 buah jagung manis (potong-potong 2 cm) 
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong dadu)
  • 50 gram kacang tanah
  • 2 buah belimbing wuluh/belimbing sayur (belah 2)
  • 25 gram buah melinjo
  • 3 buah cabai hijau (belas 2)
  • 1 sendok teh gula merah (disisir)
  • 1 terong ungu (potong sesuai selera)
  • 100 gram kacang panjang (rajang 3cm)
  • 25 gram daun melinjo
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (opsional/jika suka)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 iung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh terasi matang

Cara Membuat Sayur Asem :
  1. Rebus dahulu daging hingga empuk, masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan asam, lengkuas dan daun salam. Kemudian masukkan juga bahan lain seperti kacang tanah, jagung manis, labu siam dan melinjo. Lanjutkan memasak hingga mendidih, lalu masukkan cabai hijau, belimbing wuluh dan gula merah. Aduk-aduk semua bahan hingga rata, lanjutkan lagi memasak dengan api sedang hingga semua bahan menjadi empuk.
  2. Selanjutnya masukkan terong, kacang panjang dan daun melinjo. Tambahkan garam dan penyedap rasa (jika suka), lalu lanjutkan memasak hingga sayuran layu dan daging matang. Angkat dan sajikan selagi panas atau hangat. 

Nah resep sayur asam sudah selesai kita buat, saatnya anda membuatnya di rumah. Bahan yang tersedia di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub