Menu Internasional - Jika anda pecinta masakan Padang pasti kenal kan dengan masakan yang namanya rendang. Rendang asli Padang memiliki cita rasa yang mantap dengan bumbu rempah khas Nusantara. Masakan Padang saat ini sudah begitu dikenal, tidak hanya di negeri sendiri namun sudah tak asing juga di mancanegara. Umumnya masakan rendang dibuat dengan bahan daging, bisa daging sapi atau ayam. Namun kali ini kita akan membagikan resep rendang telur spesial namun sangat sederhana. Meskipun masakan yang akan kami bagikan resepnya ini cukup sederhana, namun rendang telur memiliki rasa yang tidak sederhana, artinya masakan ini dengan cara membuat yang sangat sederhana namun memiliki cita rasa yang sangat istimewa. Untuk resep kali ini kami menggunakan telur ayam sebagai bahannya, jika diantara anda di rumah tidak suka dengan telur ayam, bisa menggantinya dengan telur yang lain.
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa umumnya masakan rendang terbuat dari daging. Namun dengan menggunakan daging biasanya membutuhkan waktu yang lebih lama dalam pengolahannya, namun dengan mengganti bahannya dengan telur waktu untuk mengolahnya menjadi lebih singakat dan cepat. Resep rendang telur ini juga sangat cocok untuk anda yang tidak suka makan daging, namun rasa rendang telur yang akan kami bagikan kali ini bisa saja lebih nikmat dari rendang daging yang biasa anda nikmati. Untuk membuat masakan rendang asli Padang biasanya membutuhkan santan, nah bagi anda yang ingin mencoba resep rendang kali ini, ada baiknya gunakan santan yang dibuat sendiri bukan santan instan, karena santan instan akan mempengaruhi rasa rendang yang anda buat.
Nah untuk anda yang sudah tidak sabar untuk membuat masakan rendang telur untuk keluarga tercinta, segera saja persiapkan semua bahan dan alat masak yang dibutuhkan agar lebih menyingkat waktu dalam pengolahan. Setelah semua bahan dan peralatan disiapkan silahkan anda cermati dan ikuti resep rendang telur dibawah ini. Semoga resep rendang telur yang kami berikan bermanfaat dan memiliki citarasa sesuai dengan selera nada. Berikut resepnya.
Bahan-bahan :
- 4 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)
- Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 1 cabai merah besar (buang bijinya)
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap :
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 1/2 atau 1 lembar daun kunyit (disimpul)
- 400 ml santan kelapa (dari parutan 1/2 butir kelapa)
Cara membuat rendang telur :
- Rebus telur hingga matang, lalu angkat dan kupas kulit atau cangkangnya. Selanjutnya telur yang sudah dikupas digoreng dengan menggunakan minyak panas hingga warna menjadi kuning merata, segera angkat lalu sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan sisa minyak untuk menggoreng telur, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk dan serai hingga harum dan matang. Selanjutnya tuangkan santan dan beri daun kunyit, lanjutkan memasak hingga mendidih.
- Masukkan telur yang sudah digoreng tadi ke dalam santan, masak lagi menggunakan api kecil sambil di aduk sesekali hingga santan mengental dan berminyak. Terakhir angkat masakan dan masakan siap dihidangkan.
Mudah sekali kan membuat rendang telurnya. Masakan di atas bisa disajikan untuk 4 orang atau sesuai degan anggota keluarga kecil anda. Semoga resep yang kami bagikan sesuai dengan selera anda masing-masing. Akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.