Cara Membuat Sayur Bobor Bayam Spesial Nikmat dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sayur Bobor Bayam Spesial Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Para pecinta masakan berjenis sayur khususnya yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan sekitarnya pasti mengenal sayur ini. Orang Jawa serng menyebut masakan nikmat ini dengan sebutan sayur bobor. Sayur bobor merupakan masakan yang umumnya dibuat dari bahan utama bayam, daun singkong atau daun kacang, lalu diberi kuah santan encer. Masakan ini cukup bisa membuat orang kangen dengan rasanya karena sayur ini umumnya susah ditemukan di daerah lain. Sayur bobor yang akan kita buat resepnya kali ini merupakan masakan sayur bobor yang sangat umum yaitu sayur bobor bayam yang dicampur dengan labu siam.

Pada dasarnya resep atau masakan sayur bobor ini tida terlalu banyak variasinya, namun tidak menutup kemungkinan apabila anda ingin berkreasi dengan bahan lain agar lebih sesuai dengan selera anda. Sayur bobor memang unik, meskipun sederhana namun masakan yang satu ini sepertinya memiliki pakem tersendiri dalam berbagai hal, seperti misalnya bahan serta bumbu-bumbunya. Mungkin juga karena sayur ini tidak banyak ditemukan di luar wilayah Jawa Tengah sehingga tidak banyak orang mengenalnya sehingga kebanyakan orang membuat masakan sayur bobor ini tidak banyak berkreasi. Namun justru hal tersebut membuat sayur bobor ini menjadi ekslusif dan tetap asli.

Nah bagi anda yang mungkin sedang berada diperantauan dan kangen dengan masakan khas Jawa ini, sekaligus ingin bernostalgia dengan keluarga anda, sayur bobor cukup ampuh untuk mengingatkan anda dengan kampung halaman dan keluarga tercinta. Untuk itu dengan senang hati kami akan membagikan resep masakan sayur bobor untuk anda semua. Semoga resep-resep yang kami bagikan bermanfaat untuk anda semua, dan semoga anda semua tetap mengkonsumsi masakan dan makanan yang sehat. Berikut ini adalah resep sayur bobor bayam spesial untuk anda.

Cara Membuat Sayur Bobor Bayam Spesial Nikmat dan Sedap

Bahan-bahan :
  • 200 gram bayam (1 ikat bayam)
  • 1 buah labu siam (sebaiknya yang muda)
  • 750 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat sayur bobor bayam :
  1. Siangi atau petik daun bayam, ambil daunnya saja lalu sisihkan. Kupas labu siam, lalu potong-potong labu dentuk dadu dan sisihkan.
  2. Masak dan didihkan santan menggunakan api kecil bersama dengan daun salam, lengkuas serta bumbu yang telah dihaluskan. Selanjutnya masukkan labu siam, lanjutkan memasak dan sesekali diaduk-aduk hingga potngan labu menjadi matang.
  3. Selanjutnya masukkan daun bayam, masak sebentar saja hingga daun bayam layu, angkat dan sayur bobor siap disajikan. 

Sangat mudah dan tidak butuh waktu lama untuk membuat masakan sayur bobor. Semua bahanyang disediakan di atas dibuat untuk empat porsi makan, pas untuk keluarga kecil anda. Semoga resep yang kami bagikan untuk anda kali ini sesuai dengan selera anda. Akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub