Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Spesial Khas Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Spesial Khas Nusantara

Menu Internasional - Masakan khas Nusantara memang serasa tak akan habis untuk dibahas, banyak sekali variasi makanan di setiap daerah. Namun salah satu yang bisa dikatakan khas adalah jenis masakan yang akan kami bagikan resepnya kali ini. Resep yang akan kami bagikan kali ini adalah resep tempe dan tahu bacem yang sering dimakan sebagai lauk atau bisa juga sebagai camilan. Makanan khas Nusantara ini lebih dikenal oleh masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan juga Yogyakarta. Kebanyakan orang Jawa memang menyukai makanan dengan cita rasa manis, hal ini juga berlaku bagi bacem atau baceman ini. 

Bacem sebenarnya merupakan salah satu cara untuk mengawetkan makanan dengan cara tradisional. Pengawetan makanan dengan cara ini adalah dengan cara direndam ke dalam air gula atau garam. Dengan cara ini makanan seperti tempe atau tahu bisa lebih tahan lama. Dengan pengawetan makanan seperti ini ternyata banyak penggemarnya, hingga kini masakan ini menjadi makanan khas yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Anda mungkin masih ingat dengan resep jadah tempe bacem yang terkenal di daerah Kaliurang Yogyakarta yang kami bagikan beberapa waktu yang lalu.

Membuat makanan bacem ini tidak sulit, bahan utama juga sangat mudah di dapat disekitar kita. Kebetulan tempe ama tahu juga masih terjangkau harganya. Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat tempe tahu bacem juga sangat sederhana dan mudah di dapat. Nah untuk anda yang ingin membuat makanan yang satu ini atau bahkan ingin membuka usaha makanan tradisional yang khas,, berikut ini akan kami bagikan resepnya untuk anda. Semoga resep yang kami bagikan bermanfaat untuk anda dan semoga keluarga anda selalu dapat menikmati makanan yang sehat setiap hari. Berikut resep tempe dan tahu bacem untuk anda semua.

Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Spesial Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 1 buah tahu putih (tahu China)
  • 1 papan tempe (200 gram)
  • 400 ml air kelapa muda
  • 4 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 3 siung bawang putih (rajang tipis)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 50 gram gula merah (disisir)
  • 1 mata asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat tahu tempe bacem :
  1. Potong-potong tahu serta tempe, buat bentuk kotak dengan ukuran yang sama (atau sesuai selera masing-masing)
  2. Didihkan air kelapa muda bersama dengan bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, asam jawa, gula merah dan garam. Lakukan hingga gula merah hancur dan larut. Selanjutnya masukkan tahu dan tempe, lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu terserap habis, jika dirasa sudah matang segera angkat.
  3. Setelah diangkat goreng tahu dan tempe dengan minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah tempe dan tahu bacem sudah selesai dibuat, bahan yang disediakan di atas bisa untuk membuiat tempe dan tahu bacem bagi 5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Tips : usahakan saat menggoreng tahu dan tempe bacem jangan terlalu lama, masalahnya gula yang ada pada tahu dan tempe bisa menyebabkannya menjadi gosong atau hangus. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub