Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Spesial Khas Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Spesial Khas Nusantara

Menu Internasional - Masakan khas Nusantara memang serasa tak akan habis untuk dibahas, banyak sekali variasi makanan di setiap daerah. Namun salah satu yang bisa dikatakan khas adalah jenis masakan yang akan kami bagikan resepnya kali ini. Resep yang akan kami bagikan kali ini adalah resep tempe dan tahu bacem yang sering dimakan sebagai lauk atau bisa juga sebagai camilan. Makanan khas Nusantara ini lebih dikenal oleh masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan juga Yogyakarta. Kebanyakan orang Jawa memang menyukai makanan dengan cita rasa manis, hal ini juga berlaku bagi bacem atau baceman ini. 

Bacem sebenarnya merupakan salah satu cara untuk mengawetkan makanan dengan cara tradisional. Pengawetan makanan dengan cara ini adalah dengan cara direndam ke dalam air gula atau garam. Dengan cara ini makanan seperti tempe atau tahu bisa lebih tahan lama. Dengan pengawetan makanan seperti ini ternyata banyak penggemarnya, hingga kini masakan ini menjadi makanan khas yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Anda mungkin masih ingat dengan resep jadah tempe bacem yang terkenal di daerah Kaliurang Yogyakarta yang kami bagikan beberapa waktu yang lalu.

Membuat makanan bacem ini tidak sulit, bahan utama juga sangat mudah di dapat disekitar kita. Kebetulan tempe ama tahu juga masih terjangkau harganya. Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat tempe tahu bacem juga sangat sederhana dan mudah di dapat. Nah untuk anda yang ingin membuat makanan yang satu ini atau bahkan ingin membuka usaha makanan tradisional yang khas,, berikut ini akan kami bagikan resepnya untuk anda. Semoga resep yang kami bagikan bermanfaat untuk anda dan semoga keluarga anda selalu dapat menikmati makanan yang sehat setiap hari. Berikut resep tempe dan tahu bacem untuk anda semua.

Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Spesial Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 1 buah tahu putih (tahu China)
  • 1 papan tempe (200 gram)
  • 400 ml air kelapa muda
  • 4 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 3 siung bawang putih (rajang tipis)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 50 gram gula merah (disisir)
  • 1 mata asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat tahu tempe bacem :
  1. Potong-potong tahu serta tempe, buat bentuk kotak dengan ukuran yang sama (atau sesuai selera masing-masing)
  2. Didihkan air kelapa muda bersama dengan bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, asam jawa, gula merah dan garam. Lakukan hingga gula merah hancur dan larut. Selanjutnya masukkan tahu dan tempe, lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu terserap habis, jika dirasa sudah matang segera angkat.
  3. Setelah diangkat goreng tahu dan tempe dengan minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah tempe dan tahu bacem sudah selesai dibuat, bahan yang disediakan di atas bisa untuk membuiat tempe dan tahu bacem bagi 5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Tips : usahakan saat menggoreng tahu dan tempe bacem jangan terlalu lama, masalahnya gula yang ada pada tahu dan tempe bisa menyebabkannya menjadi gosong atau hangus. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...