Menu Internasional - Salah satu masakan yang paling terkenal saat hari raya lebaran tiba adalah Opor Ayam. Opor ayam menjadi salah satu budaya kuliner yang hingga saat ini masih terus dilestarikan sebagai masakan wajib di hari raya Idul Fitri. Nah kali ini kami juga akan menyajikan resep opor ayam goreng untuk anda semua yang ingin belajar memasak. Masakan ini memang selalu ada saat hari raya dan untuk menghidangkannya selalu disajikan bersama dengan ketupat, sehingga dua makanan ini seolah telah menjadi budaya kuliner yang unik hingga saat ini.
Jika kita cermati masakan opor ayam ini merupakan salah satu masakan yang cukup dikenal di wilayah Nusantara sejak dahulu hingga sekarang. Namun lebih tepatnya opor ayam dipercaya berasal dari budaya memasak di Jawa, lebih tepatnya dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Namun demikian pada masa selanjutnya hingga sekarang masakan opor ayam ini tidak hanya terkenal di Jawa saja, bahkan hampur seluruh daerah Nusantara mengenal opor ayam dan menjadikannya masakan wajib yang ada khususnya saat perayaan lebaran.
Kali ini resep opor ayam yang akan kami bagikan sebenarnya tidak jauh berbeda dengan resep opor yang lain. Namun sebelum diolah menjadi masakan opor, ayam yang digunakan sebagai bahan utama masakan ini digoreng terlebih dahulu, sehingga masakan ini kemudian disebut opor ayam goreng. Membuat nya juga tidak jauh berbeda dalam berbagai hal, baik bahan, bumbu dan prosesnya.
Nah bagi anda yang sudah tidak sabar untuk membuat opor ayam sendiri di rumah sebagai hidangan istimewa bersama keluarga, berikut ini akan segera kami berikan resep spesial untuk anda semua. Semoga resep ang kami bagikan memberi manfaat bagi anda semua.
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam (potong jadi 6 bagian)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh bubuk merica
- 3 siung bawang putih (diparut)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-umbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm kencur
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 500 ml santan kental (hasil dari 1/2 butir kelapa)
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat opor ayam goreng :
- Lumuri potongan daging ayam dengan menggunakan garam, parutan bawang putih dan bubuk merica, diamkan selama kurang lebih 20 menit. Lalu goreng ayam tadi menggunakan minyak panas hingga warna menjadi kuning dan matang, segera angkat lalu sisihkan dahulu.
- Panaskan sedikit saja minyak sisa menggireng ayam tadi, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bahan pelengkap seperti serai, daun jeruk, dan daun salam hingga semua bahan bumbu mengeluarkan aroma harum dan matang. Tuangkan santan, lalu masak lagi sambil diaduk-aduk hingga rata dan santan mendidih.
- Masukkan ayam yang sebelumnya sudah digoreng, kecilkan api saat memasak. Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk hingga bumbu meresap dalam daging dan santan mengental. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep opor ayam goreng telah selesai kami buat, saatnya anda mencoba dirumah. Semua bahan yang tersedia dalam resep kali ini cukup untuk empat porsi makan. Akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.