Cara Membuat Opor Ayam Goreng Istimewa Nikmat dan Lezat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Opor Ayam Goreng Istimewa Nikmat dan Lezat

Menu Internasional -  Salah satu masakan yang paling terkenal saat hari raya lebaran tiba adalah Opor Ayam. Opor ayam menjadi salah satu budaya kuliner yang hingga saat ini masih terus dilestarikan sebagai masakan wajib di hari raya Idul Fitri. Nah kali ini kami juga akan menyajikan resep opor ayam goreng untuk anda semua yang ingin belajar memasak. Masakan ini memang selalu ada saat hari raya dan untuk menghidangkannya selalu disajikan bersama dengan ketupat, sehingga dua makanan ini seolah telah menjadi budaya kuliner yang unik hingga saat ini.

Jika kita cermati masakan opor ayam ini merupakan salah satu masakan yang cukup dikenal di wilayah Nusantara sejak dahulu hingga sekarang. Namun lebih tepatnya opor ayam dipercaya berasal dari budaya memasak di Jawa, lebih tepatnya dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Namun demikian pada masa selanjutnya hingga sekarang masakan opor ayam ini tidak hanya terkenal di Jawa saja, bahkan hampur seluruh daerah Nusantara mengenal opor ayam dan menjadikannya masakan wajib yang ada khususnya saat perayaan lebaran.

Kali ini resep opor ayam yang akan kami bagikan sebenarnya tidak jauh berbeda dengan resep opor yang lain. Namun sebelum diolah menjadi masakan opor, ayam yang digunakan sebagai bahan utama masakan ini digoreng terlebih dahulu, sehingga masakan ini kemudian disebut opor ayam goreng. Membuat nya juga tidak jauh berbeda dalam berbagai hal, baik bahan, bumbu dan prosesnya.

Nah bagi anda yang sudah tidak sabar untuk membuat opor ayam sendiri di rumah sebagai hidangan istimewa bersama keluarga, berikut ini akan segera kami berikan resep spesial untuk anda semua. Semoga resep ang kami bagikan memberi manfaat bagi anda semua.

Cara Membuat Opor Ayam Goreng Istimewa Nikmat dan Lezat

Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor ayam (potong jadi 6 bagian)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 3 siung bawang putih (diparut)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-umbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 500 ml santan kental (hasil dari 1/2 butir kelapa)
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat opor ayam goreng :
  1. Lumuri potongan daging ayam dengan menggunakan garam, parutan bawang putih dan bubuk merica, diamkan selama kurang lebih 20 menit. Lalu goreng ayam tadi menggunakan minyak panas hingga warna menjadi kuning dan matang, segera angkat lalu sisihkan dahulu.
  2. Panaskan sedikit saja minyak sisa menggireng ayam tadi, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bahan pelengkap seperti serai, daun jeruk,  dan daun salam hingga semua bahan bumbu mengeluarkan aroma harum dan matang. Tuangkan santan, lalu masak lagi sambil diaduk-aduk hingga rata dan santan mendidih.
  3. Masukkan ayam yang sebelumnya sudah digoreng, kecilkan api saat memasak. Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk hingga bumbu meresap dalam daging dan santan mengental. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep opor ayam goreng telah selesai kami buat, saatnya anda mencoba dirumah. Semua bahan yang tersedia dalam resep kali ini cukup untuk empat porsi makan. Akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang