Cara Membuat Perkedel Daging Sederhana Khas Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Perkedel Daging Sederhana Khas Nusantara

Menu Internasional - Salah satu kekayaan kuliner Nusantara yang cukup banyak penggemarnya adalah perkedel. Perkedel merupakan makanan yang umumnya terbuat dari kentang sehingga banyak orang menyebutnya dengan sebutan perkedel kentang. Namun ada yang berbeda dengan resep yang akan kami bagikan kali ini yaitu resep perkedel daging. Sama dengan perkedel kentang akan tetapi ada tambahan bahan daging sapi sehingga menambah citarasa menjadi lebih nikmat. Namun pada kenyataannya perkedel banyak mengalami variasi dengan berbagai bahan dasar seperti perkedel singkong, ubi jalar bahkan ada juga yang terbuat dari tahu. Perkedel bisa disajikan sebagai camilan atau bisa juga digunakan sebagai lauk makan.

Menurut sejarahnya nama perkedel sebenarnya berasal dari bahasa Belanda yaitu dari kata frikadel. Seperti yang kita tahu selama ini seni memasak di Indonesia banyak dipengaruhi oleh budaya kuliner luar negeri seperti China, India, Jepang dan salah satunya adalah Belanda yang pernah lama menguasai Indonesia. Arti kata frikadel sendiri adalah daging cincang yang dilumat daan digoreng. Namun di Indonesia perkedel lebih terkenal dengan bahan kentang dan sedikit diberi campuran daging saja.

Perkedel daging yang akan kami bagikan resepnya kali ini merupakan resep yang sudah mengalami percampuran dengan budaya kuliner Nusantara. Sehingga bahan yang digunakan juga lebih dominan kentang daripada dagingnya. Namun meskipun begitu citarasa yang muncul tidak kalah dengan yang asli dari Belanda. Untuk membuat perkedel daging pada resep kali ini juga tidak sulit, begitupun dengan bahan-bahan yang digunakan.

Nah untuk anda yang sudah tidak sabar untuk membuat makanan yang jikmat ini, berikut ini akan kami bagikan resep perkedel daging yang sangat sederhana untuk anda. Semoga semua resep yang ada bisa membantu anda dalam belajar memasak dan menciptakan makanan sehat untuk keluarga tercinta. Untuk itu simak resenya yang berikut ini.

Cara Membuat Perkedel Daging Sederhana Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 400 gram kentang
  • MInyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 3 buah cengkih
  • 1/4 biji pala
  • Garam secukupnya
  • 1 butir telur (pisahkan kuning telur dan putihnya)
  • 100 gram daging sapi giling
  • 1 batang daun bawang (rajang halus)

Cara membuat perkedel daging :
  1. Siapkan kentang, kupas kulitnya, lalu potong-potong kentang dan goreng kentang hingga matang, segera angkat.
  2. Haluskan bumbu-bumbu berikut yaitu merica, cengkih, biji pala, bawang goreng dan juga kentang yang sudah digoreng tadi. Campurkan kentang yang sudah dihaluskan bersama bumbu tadi dengan kuning telur dan daging sapi giling serta irisan daun bawang, aduk-aduk semua bahan hingga rata.
  3. Selanjutnya ambil dua sendok makan adonan kentang, bentuklah bulat dan pipihkan. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam putih telur, kemudian goreng adonan tersebut hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang, segera angkat dan sajikan saat masih hangat.

Mudah sekali bukan membuat perkedel daging nya, selain mudah dan sederhana citarasanya pun tidak kalah dengan makanan restoran. Semua bahan yang disediakan di atas bisa dibuat untuk 4 orang atau satu keluarga kecil. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang