Cara Membuat Perkedel Daging Sederhana Khas Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Perkedel Daging Sederhana Khas Nusantara

Menu Internasional - Salah satu kekayaan kuliner Nusantara yang cukup banyak penggemarnya adalah perkedel. Perkedel merupakan makanan yang umumnya terbuat dari kentang sehingga banyak orang menyebutnya dengan sebutan perkedel kentang. Namun ada yang berbeda dengan resep yang akan kami bagikan kali ini yaitu resep perkedel daging. Sama dengan perkedel kentang akan tetapi ada tambahan bahan daging sapi sehingga menambah citarasa menjadi lebih nikmat. Namun pada kenyataannya perkedel banyak mengalami variasi dengan berbagai bahan dasar seperti perkedel singkong, ubi jalar bahkan ada juga yang terbuat dari tahu. Perkedel bisa disajikan sebagai camilan atau bisa juga digunakan sebagai lauk makan.

Menurut sejarahnya nama perkedel sebenarnya berasal dari bahasa Belanda yaitu dari kata frikadel. Seperti yang kita tahu selama ini seni memasak di Indonesia banyak dipengaruhi oleh budaya kuliner luar negeri seperti China, India, Jepang dan salah satunya adalah Belanda yang pernah lama menguasai Indonesia. Arti kata frikadel sendiri adalah daging cincang yang dilumat daan digoreng. Namun di Indonesia perkedel lebih terkenal dengan bahan kentang dan sedikit diberi campuran daging saja.

Perkedel daging yang akan kami bagikan resepnya kali ini merupakan resep yang sudah mengalami percampuran dengan budaya kuliner Nusantara. Sehingga bahan yang digunakan juga lebih dominan kentang daripada dagingnya. Namun meskipun begitu citarasa yang muncul tidak kalah dengan yang asli dari Belanda. Untuk membuat perkedel daging pada resep kali ini juga tidak sulit, begitupun dengan bahan-bahan yang digunakan.

Nah untuk anda yang sudah tidak sabar untuk membuat makanan yang jikmat ini, berikut ini akan kami bagikan resep perkedel daging yang sangat sederhana untuk anda. Semoga semua resep yang ada bisa membantu anda dalam belajar memasak dan menciptakan makanan sehat untuk keluarga tercinta. Untuk itu simak resenya yang berikut ini.

Cara Membuat Perkedel Daging Sederhana Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 400 gram kentang
  • MInyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 3 buah cengkih
  • 1/4 biji pala
  • Garam secukupnya
  • 1 butir telur (pisahkan kuning telur dan putihnya)
  • 100 gram daging sapi giling
  • 1 batang daun bawang (rajang halus)

Cara membuat perkedel daging :
  1. Siapkan kentang, kupas kulitnya, lalu potong-potong kentang dan goreng kentang hingga matang, segera angkat.
  2. Haluskan bumbu-bumbu berikut yaitu merica, cengkih, biji pala, bawang goreng dan juga kentang yang sudah digoreng tadi. Campurkan kentang yang sudah dihaluskan bersama bumbu tadi dengan kuning telur dan daging sapi giling serta irisan daun bawang, aduk-aduk semua bahan hingga rata.
  3. Selanjutnya ambil dua sendok makan adonan kentang, bentuklah bulat dan pipihkan. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam putih telur, kemudian goreng adonan tersebut hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang, segera angkat dan sajikan saat masih hangat.

Mudah sekali bukan membuat perkedel daging nya, selain mudah dan sederhana citarasanya pun tidak kalah dengan makanan restoran. Semua bahan yang disediakan di atas bisa dibuat untuk 4 orang atau satu keluarga kecil. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...