Menu Internasional - Salah satu kekayaan kuliner Nusantara yang cukup banyak penggemarnya adalah perkedel. Perkedel merupakan makanan yang umumnya terbuat dari kentang sehingga banyak orang menyebutnya dengan sebutan perkedel kentang. Namun ada yang berbeda dengan resep yang akan kami bagikan kali ini yaitu resep perkedel daging. Sama dengan perkedel kentang akan tetapi ada tambahan bahan daging sapi sehingga menambah citarasa menjadi lebih nikmat. Namun pada kenyataannya perkedel banyak mengalami variasi dengan berbagai bahan dasar seperti perkedel singkong, ubi jalar bahkan ada juga yang terbuat dari tahu. Perkedel bisa disajikan sebagai camilan atau bisa juga digunakan sebagai lauk makan.
Menurut sejarahnya nama perkedel sebenarnya berasal dari bahasa Belanda yaitu dari kata frikadel. Seperti yang kita tahu selama ini seni memasak di Indonesia banyak dipengaruhi oleh budaya kuliner luar negeri seperti China, India, Jepang dan salah satunya adalah Belanda yang pernah lama menguasai Indonesia. Arti kata frikadel sendiri adalah daging cincang yang dilumat daan digoreng. Namun di Indonesia perkedel lebih terkenal dengan bahan kentang dan sedikit diberi campuran daging saja.
Perkedel daging yang akan kami bagikan resepnya kali ini merupakan resep yang sudah mengalami percampuran dengan budaya kuliner Nusantara. Sehingga bahan yang digunakan juga lebih dominan kentang daripada dagingnya. Namun meskipun begitu citarasa yang muncul tidak kalah dengan yang asli dari Belanda. Untuk membuat perkedel daging pada resep kali ini juga tidak sulit, begitupun dengan bahan-bahan yang digunakan.
Nah untuk anda yang sudah tidak sabar untuk membuat makanan yang jikmat ini, berikut ini akan kami bagikan resep perkedel daging yang sangat sederhana untuk anda. Semoga semua resep yang ada bisa membantu anda dalam belajar memasak dan menciptakan makanan sehat untuk keluarga tercinta. Untuk itu simak resenya yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 400 gram kentang
- MInyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1/2 sendok teh merica butir
- 3 buah cengkih
- 1/4 biji pala
- Garam secukupnya
- 1 butir telur (pisahkan kuning telur dan putihnya)
- 100 gram daging sapi giling
- 1 batang daun bawang (rajang halus)
Cara membuat perkedel daging :
- Siapkan kentang, kupas kulitnya, lalu potong-potong kentang dan goreng kentang hingga matang, segera angkat.
- Haluskan bumbu-bumbu berikut yaitu merica, cengkih, biji pala, bawang goreng dan juga kentang yang sudah digoreng tadi. Campurkan kentang yang sudah dihaluskan bersama bumbu tadi dengan kuning telur dan daging sapi giling serta irisan daun bawang, aduk-aduk semua bahan hingga rata.
- Selanjutnya ambil dua sendok makan adonan kentang, bentuklah bulat dan pipihkan. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam putih telur, kemudian goreng adonan tersebut hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang, segera angkat dan sajikan saat masih hangat.
Mudah sekali bukan membuat perkedel daging nya, selain mudah dan sederhana citarasanya pun tidak kalah dengan makanan restoran. Semua bahan yang disediakan di atas bisa dibuat untuk 4 orang atau satu keluarga kecil. Selamat mencoba dan terus berkreasi.