Cara Membuat Sambal Cobek Ikan Mas Khas Jawa Barat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sambal Cobek Ikan Mas Khas Jawa Barat

Menu Internasional - Anda pecinta kuliner yang suka dengan masakan olahan ikan? Jika anda salah satu pecinta masakan ikan kali ini akan kami bagikan resep cobek ikan mas untuk anda. Cobek ikan mas sebenarnya bukan masakan yang asing bagi kebanyakan orang terutama yang tinggal di daerah Jawa Barat. Pada dasarnya cobek merupakan sambal yang umum digunakan sebagai bahan pelengkap makanan utama, namun justru karena sambal tersebut memiliki citarasa yang mantap justru membuat para pecinta kuliner menjadi ketagihan. Bahkan tidak sedikit orang datang kembali ke sebuah tempat makan hanya karena sambalnya yang pedas dan nikmat.

Masakan cobek ikan mas sendiri merupakan masakan olahan ikan mas yang kemudian dibubuhi dengan sambal cobek itu sendiri. Ikan mas saja sudah memiliki citarasa yang mantap apalagi ditambah dengan sambal yang menambah kenikmatan yang memanjakan lidah pecintanya. Untuk menikmati cobek ikan mas anda tidak perlu lagi jauh-jauh keluar ke tempat makan spesial bakaran. Kini anda bisa menikmati diruang makan rumah sendiri tanpa perlu banyak mengeluarkan uang untuk mmbelinya. Bhakan bisa jadi dengan resep yang kami sajikan keluarga anda semakin sering berkumpul untuk santap bersama.

Untuk membuat masakan yang satu ini juga sangat mudah, resep yang kami sajikan kami buat sesederhana mungkin agar anda lebih mudah mengikuti dan membuat masakan yang nikmat. Semoga resep-resep yang kami sajikan secara sederhana ini sungguh memberikan manfaat yang besar bagi anda terutama bagi anda yang saat ini sedang berusaha untuk belajar memasak. Semoga hasil yang didapat dari resep ini sesuai dengan selera anda dan keluarga anda tercinta. Untuk mempersingkat waktu silahkan anda simak resep cobek ikan mas yang berikut ini.

Cara Membuat Sambal Cobek Ikan Mas Khas Jawa Barat

Bahan-bahan :
  • 500 gram ikan mas
  • 1 butir jeruk nipis (diperas lalu ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • Miyak goreng secukupnya

Bahan sambal :
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 cabai rawit merah
  • 6 cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 3 cm kencur
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 buah jeruk limo (ambil airnya saja)

Bahan pelengkap :
  • Mentimun dan daun kemangi

Cara membuat cobek ikan mas :
  1. Bersikan ikan mas, buang sisiknya lalu gurat sisi ikan mas. Lumuri ikanyang sudah dibersihkan denganair jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit, selanjutnya goreng ikan mas dengan minyak panas hingga ikan matang dan warna berubah kuning kecokla-coklatan, lalu angkat.
  2. Goreng bawang bawang merah, bawang putih, cabai dan juga tomat hingga semua layu, segera angkat. Kemudian haluskan semua bahan tadi bersama dengan terasi, kencur, garam dan gula pasir, berilah air jeruk limo dan aduk-aduk bahan hingga rata. Sajikan sambal cobek tersebut bersama dengan ikan mas yang sudah digoreng sebelumnya, tambah dengan mentimun dan daun kemangi sebagai lalapan.

Resep sudah selesai kami buat, kini saatnya anda berkreasi dengan resep yang telah kami bagikan. Semua bahan yang kami berikan pada resep kali ini bisa disajikan untuk empat porsi makan. Akhir kata kami selalu ucapkan selamat mencoba dn terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang