Cara Membuat Sayur Lodeh Cabai Hijau Sedap Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sayur Lodeh Cabai Hijau Sedap Mantap

Menu Internasional - Para pecinta sayur tentu sudah tidak asing lagi dengan sayur lodeh yang terkenal di daerah Jawa Tengah. Nah untuk anda pecinta masakan sayur kali ini kami akan membagikan resep sayur lodeh untuk anda. Sayur lodeh adalah sayur yang banyak memiliki variasi baik dari bahan dasarnya maupun jenisnya. Kadang kita menemukan  sayur lodeh dengan kuah santan berwarna putih, namun ada juga kuah santan yang berwarna merah. Namun kedua macam jenis kuah sayur lodeh tersebut sama-sama memiliki citarasa yang mantap dan patut anda coba sendiri di rumah.

Bahan yang umum digunakan untuk membuat sayur lodeh antara lain labu siam/jipang, kacang panjang, petai, cabai, jagung dan banyak lagi. Namun bahan-bahan yang disebutkan di atas buka merupakan bahan baku, artinya sayur lodeh bisa divariasikan dengan jenis sayaur yang beraneka ragam dan disesuaikan dengan selera anda masing-masing. Jadi sayur lodeh semakin memiliki semakin banyak variasi menyesuaikan keinginan dan kesukaan masing-masing.

Seperti yang telah disebutkan di atas untuk membuat sayur lodeh bahan-bahannya sangat mudah didapatkan, bahkan mungkin anda yang tinggal dikampung tinggal memetik dikebun. Selain bahannya mudah membuatnya pun juga sangat sederhana. Masakan ini cocok disajikan saat masih hangat dengan nasi putih dan lauk pauk serta sambal pedas. Dan cocok sekali disajikan panas saat udara dingin, dijamin bisa menghangatkan suasana.

Nah untuk mempersingkat waktu mari kita lihat saja resep sayur lodeh cabai hijau yang akan segera kami sajikan dibawah ini. Harapan kami adalah semoga resep yang kami sajikan akan sangat berguna bagi anda yang baru belajar memasak untuk membuat sajian yang mantap. Berikut resepnya.

Cara Membuat Sayur Lodeh Cabai Hijau Sedap Mantap

Bahan-bahan :
  • 1 buah labu siam
  • 7 kacang panjang
  • 50 gram buah melinjo
  • 50 gram tempe (potong dadu)
  • 6 buah cabai hijau besar
  • 400 ml air
  • 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • 2 sendok teh irisan gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 genggam daun melinjo (yang masih muda)

Cara membuat sayur lodeh :
  1. Kupas kulit labu, lalu potong-potong labu siam seukuran dadu kecil, selanjutnya potong atau rajang kacang panjang serta cabai hijau.
  2. Panaskan air lalu masak labu siam bersama dengan kacang panjang, melinjo, tempe, cabai hijau, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serta lengkuas. Masak bahan-bahan tersebut hingga mendidih dan sayuran masak, aduk-aduk hingga rata.
  3. Tuangkan santan kedalam camopuran bahan, kemudian masak lagi menggunakan api kecil sambil sesekali daiaduk hingga kuah kembali mendidih. Selanjutnya masukkan daun melinjo, lalu aduk-aduk kembali hingga mendidih dan semua bahan matang, segera angkat dan sayur lodeh siap disajikan.

Nah mudah sekali dan tidak butuh waktu lama kan. Resep dan bahan yang disiapkan di atas bisa untuk 4 orang atau empat porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...