Menu Internasional - Anda salah satu pecinta masakan berjenis sayur? Pastinya anda tahu salah satu sayur yang berasal dari batang bambu muda atau biasa disebut dengan rebung. Nah kali ini kita akan membuat resep sayur rebung bumbu kuah kuning. Beberapa waktu yang lalu kami juga sudah membagikan resep dengan bahan rebung yaitu resep gulai rebung untuk anda. Nah kali ini kita akan membuatkan resep rebung dengan variasi yang lain yang pastinya bisa menjadi pilihan yang menarik untuk santapan nikmat di meja makan keluarga anda.
Bagi anda yang belum tahu apa itu rebung, rebung adalah tunas batang bambu yang tumbuh dari akar bambu. Hampir semua penduduk di kawasan Asia memanfaatkan rebung ini menjadi bahan makanan yang sangat disukai. Sebagai bahan makanan rebung bisa juga digunakan untuk isi lumpia. Sedangkan bagi masyarakat didaerah Jawa rebung digunakan sebagai bahan makanan untuk kategori sayuran. Rebung sebagai bahan makanan ternyata memiliki kandungan kalium yang bermanfaat untuk mencegah stroke. Selain itu rebung juga mengandung serat yang cukup tinggi yang berfungsi untuk mencegah berbagai penyakit.
Dengan beberapa kandungan penting dari rebung yang ada pada artikel ini, kini saatnya anda membuat masakan rebung untuk anda sekeluarga. Cara membuat masakan rebung ini sangat mudah dan bisa untuk menghemat waktu anda yang sibuk. Namun yang terpenting adalah kesehatan anda semua. Memasak sendiri makanan anda berarti anda bisa lebih menjaga kebersihan dan kesehatannya dari pada makan diluar. Untuk itu kami akan segera membagikan resep sayur rebung untuk anda semua di rumah. Semoga resep berikut memberikan pengalaman untuk anda dalam dunia memasak. Berikut resepnya untuk anda.
Bahan-bahan :
- 250 gram rebung
- 1 sendok teh gula pasir
- Air secukupnya (untuk merebus rebung)
- 50 gram daun melinjo
- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai merah keriting
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 1 sendok teh gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
Cara membuat sayur rebung :
- Rebus rebung terlebih dahulu bersama dengan pasir hingga air mendidih dan rebung menjadi empuk. Jika dirasa sudah cukup segera angkat dan buanglah airnya. Selanjutnya ganti air dengan air yang baru, lalu lanjutkan merebus rebung hingga rebung matang. Angkat dan tiriskan rebung, lalu iris-iris rebung seukuran korek api dan sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah selanjutnya panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, masukkan juga daun salam, dan lengkuas hingga semua bahan menjadi harum dan matang. Kemudian masukkan irisan rebung tadi, aduk-aduk campuran tersebut hingga rata.
- Selanjutnya masukkan santan, masak dengan menggunakan api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih dan bumbunya meresap. Masukkan juga daun melinjo, aduk-aduk kembali dan didihkan. Jika dirasa sudah matang sempurna angkat dan sayur rebug siap disajikan.
Mudah sekali, masakan yang anda buat segera bisa disajikan. Bahan-bahan yang disiapkan diatas bisa disajikan untuk 4 orang. Akhir kata saya ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.