Cara Membuat Sayur Rebung Kuah Bumbu Kuning Istimewa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sayur Rebung Kuah Bumbu Kuning Istimewa

Menu Internasional - Anda salah satu pecinta masakan berjenis sayur? Pastinya anda tahu salah satu sayur yang berasal dari batang bambu muda atau biasa disebut dengan rebung. Nah kali ini kita akan membuat resep sayur rebung bumbu kuah kuning. Beberapa waktu yang lalu kami juga sudah membagikan resep dengan bahan rebung yaitu resep gulai rebung untuk anda. Nah kali ini kita akan membuatkan resep rebung dengan variasi yang lain yang pastinya bisa menjadi pilihan yang menarik untuk santapan nikmat di meja makan keluarga anda.

Bagi anda yang belum tahu apa itu rebung, rebung adalah tunas batang bambu yang tumbuh dari akar bambu. Hampir semua penduduk di kawasan Asia memanfaatkan rebung ini menjadi bahan makanan yang sangat disukai. Sebagai bahan makanan rebung bisa juga digunakan untuk isi lumpia. Sedangkan bagi masyarakat didaerah Jawa rebung digunakan sebagai bahan makanan untuk kategori sayuran. Rebung sebagai bahan makanan ternyata memiliki kandungan kalium  yang bermanfaat untuk mencegah stroke. Selain itu rebung juga mengandung serat yang cukup tinggi yang berfungsi untuk mencegah berbagai penyakit.

Dengan beberapa kandungan penting dari rebung yang ada pada artikel ini, kini saatnya anda membuat masakan rebung untuk anda sekeluarga. Cara membuat masakan rebung ini sangat mudah dan bisa untuk menghemat waktu anda yang sibuk. Namun yang terpenting adalah kesehatan anda semua. Memasak sendiri makanan anda berarti anda bisa lebih menjaga kebersihan dan kesehatannya dari pada makan diluar. Untuk itu kami akan segera membagikan resep sayur rebung untuk anda semua di rumah. Semoga resep berikut memberikan pengalaman untuk anda dalam dunia memasak. Berikut resepnya untuk anda.

Cara Membuat Sayur Rebung Kuah Bumbu Kuning Istimewa

Bahan-bahan :
  • 250 gram rebung
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Air secukupnya (untuk merebus rebung)
  • 50 gram daun melinjo
  • 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan)

Cara membuat sayur rebung :
  1. Rebus rebung terlebih dahulu bersama dengan pasir hingga air mendidih dan rebung menjadi empuk. Jika dirasa sudah cukup segera angkat dan buanglah airnya. Selanjutnya ganti air dengan air yang baru, lalu lanjutkan merebus rebung hingga rebung matang. Angkat dan tiriskan rebung, lalu iris-iris rebung seukuran korek api dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Langkah selanjutnya panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, masukkan juga daun salam, dan lengkuas hingga semua bahan menjadi harum dan matang. Kemudian masukkan irisan rebung tadi, aduk-aduk campuran tersebut hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan santan, masak dengan menggunakan api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih dan bumbunya meresap. Masukkan juga daun melinjo, aduk-aduk kembali dan didihkan. Jika dirasa sudah matang sempurna angkat dan sayur rebug siap disajikan.

Mudah sekali, masakan yang anda buat segera bisa disajikan. Bahan-bahan yang disiapkan diatas bisa disajikan untuk 4 orang. Akhir kata saya ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub