Menu Internasional - Para pecinta kuliner pasti sudah pernah mencicipi masakan olahan burung puyuh. Namun kali ini kita tidak akan membahas tentang burungnya, kali ini kita akan membagikan resep telur puyuh dengan bumbu pedas. Jika kita membahas tentang telur puyuh kita akan membayangkan banyak makanan yang berbahan dasar telur puyuh, misalnya sate telur puyuh atau bisa juga rendang terlur puyuh. Selain masakan yang disebutkan tadi telur puyuh juga biasa digunakan sebagai bahan tambahan untuk melengkapi sayur kangkung dan sebagainya. Beberapa waktu yang lalu kita juga telah membahas mengenai resep kangkung tumis telur puyuh, pada resep tersebut telur puyuh dicampur dengan kangkung untuk menambah citarasa.
Sebagai bahan makanan telur puyuh memberikan sumbangan mineral yang berguna bagi tubuh. Beberapa kandungan gizi yang di dapat dari telur adalah protein, vitamin B1, Vitamin A dan B2. Selain itu telur puyuh juga kaya akan kandungan mineral seperti zat besi dan potasium hingga lima kali lipat dari yang ada pada telur ayam. Jika kita lihat dari bentuknya memang lebih kecil dari telur ayam namun ternyata memiliki kandungan vitamin dan mineral yang lebih banyak, selain itu harga telur puyuh juga harganya lebih murah, sehingga bisa dijadikan pilihan untuk anda dalam belajar memasak.
Bagi anda yang sering mengira bahwa telur puyuh adalah penyebab utama penyakit kolesterol mungkin sebaiknya anda tahu bahwa kandungan kolesterol dari telur puyuh justru adalah kolesterol baik, bukan kolesterol jahat. Jadi jangan takut untuk menikmati makanan sehat yang dikandung oleh telu puyuh.
Nah anda sudah mengetahui apa saja yang terkandung pada telur puyuh, kini saatnya anda membuat masakan nikmat dari bahan dasar telur puyuh. Membuat masakan yang satu ini cukup mudah dan bagi anda yang baru belajar memasak pasti bisa karena resep kami sajikan secara sederhana dan mudah diikuti. Untuk itu segera saja simak resepnya yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 20 butir telur puyuh
- 1 buah tahu china
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 3 butir biji kemiri
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk puyuh
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 2 buah cabai merah besar (iris dan buang bijinya)
- 150 ml air kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat telur puyuh bumbu pedas :
- Rebus telur puyuh hingga matang, kupas kulit cangkangnya, lalu goreng telur puyuh hingg kecoklatan, sisihkan telur lebih dahulu. Potong tahu cina seukuran dadu kecil, goreng juga tahu hingga kecoklatan, angkat lalu sisihkan juga.
- Panaskan sedikitnyak dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, serai serta irisan cabai merah hingga tercium aroma harum dan bumbu matang. Masukkan air kaldu ayam beserta kecap manis, aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan telur puyuh dan tahu yang tadi sudah digoreng, lanjutkan masak dengan menggunakan api kecil sambil sesekali dibalik hingga bumbu meresap, jika dirasa sudah matang angkat dan sajikan saat masih hangat.
Resep sudah selesai kami buat untuk anda, kini saatnya anda mencoba sendiri dirumah. Bahan-bahan yang kami sediakan diatas cukup disajikan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.