Cara Membuat Terik Daging Sapi Campur Tempe Nikmat dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Terik Daging Sapi Campur Tempe Nikmat dan Gurih

Menu Internasional - Terik merupakan masakan yang cukup legendaris untuk daerah Yogyakarta dan jawa tengah. Terik sebenarnya hampir mirip dengan opor, perbedaannya adalah jika opor masih menyisakan kuah yang banyak dan tidak terlalu encer, sedangkan terik memiliki kuah yang hanya sedikit dan tekstur dari kuah ini lebih kental. Kuah yang sedikit karena memasaknya lebih lama hingga bumbu meresap dan hanya menyisakan sedikit sisa kuah. Masakan terkenal ini memiliki citarasa yang khas Yogya-Jateng yaitu manis dan gurih. Rasa bumbu pada masakan terik ini sangat berbeda dengan apa yang anda nikmati pada opor, bumbu lebih meresap ke bahan yang dimasak sehingga menciptakan sensasi gurih oleh santang yang meresap dalam daging. Sebagai informasi bagi yang belum pernah menikmati terik, masakan ini  umumnya disajikan sebagai masakan pelengkap dari gudeg.

Banyak sekali bahan makanan yang bisa dimasak sebagai terik, anda bisa membuat terik ayam, terik sapi, terik telur, bahkan anda juga bisa membuat terik tahu dan tempe dengan rasa yang tak kalah nikmat dengan terik daging. Nah pada resep kali ini kita akan membagikan resep terik daging sapi dan tempe. Bahan serta bumbu pastinya sudah tidak asing lagi bagi anda yang suka memasak, begitu juga bumbu-bumbu yang digunakan pada resep kali ini juga sangat mudah di dapatkan atau bahkan sudah menjadi bumbu sehari-hari di dapur masak anda. Jadi bisa dikatakan resep terik kali ini cukup sederhana dan mudah dibuat.

Resep kali ini bisa menjadi alternatif yang tepat bagi anda yang suka memasak tapi belum pernah mencoba resep terik ini, namun anda yang baru belajar memasak juga bisa mencoba karena mudah dan sangat sederhana. Kami berharap semua resep yang kami bagikan cukup memberi anda manfaat terutama bagi anda yang sangat mencintai dunia kuliner atau yang baru ingin belajar memasak. Semoga apa yang anda hasilkan sesuai dengan selera anda dan keluarga. Untuk menghemat waktu simak saja resep yang berikut ini.

Cara Membuat Terik Daging Sapi Campur Tempe Nikmat dan Gurih

Bahan-bahan :
  • 300 gram daging sapi
  • 200 gram tempe
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu tanbahan :
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 900 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)

Cara membuat terik :
  1. Potong daging sapi dan tempe dengan bentuk persegi hingga selesai, lalu sisihkan. Kemudian panaskan tiga sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk purut, serai, lengkuas dan daun salam hingga keluar aroma harum dan matang.
  2. Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga warna berubah, tuangkan santan, lanjutkan memasak hingga santan mendidih dan daging menjadi empuk. Selanjutnya masukkan tempe dan kecilkan api untuk memasaknya. Lanjutkan memasak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap kedalam daging dan tempe dan semua bahan matang, segera angkat dan masakan siap disajikan.

Demikian resep terik daging dan tempe sudah selesai kami bagikan, semoga anda yang ada dirumah dapat membuat masakan terik jauh lebih nikmat dengan resep yang kami berikan. Semua bahan yang disediakan di atas bisa dihidangkan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...