Menu Internasional - Terik merupakan masakan yang cukup legendaris untuk daerah Yogyakarta dan jawa tengah. Terik sebenarnya hampir mirip dengan opor, perbedaannya adalah jika opor masih menyisakan kuah yang banyak dan tidak terlalu encer, sedangkan terik memiliki kuah yang hanya sedikit dan tekstur dari kuah ini lebih kental. Kuah yang sedikit karena memasaknya lebih lama hingga bumbu meresap dan hanya menyisakan sedikit sisa kuah. Masakan terkenal ini memiliki citarasa yang khas Yogya-Jateng yaitu manis dan gurih. Rasa bumbu pada masakan terik ini sangat berbeda dengan apa yang anda nikmati pada opor, bumbu lebih meresap ke bahan yang dimasak sehingga menciptakan sensasi gurih oleh santang yang meresap dalam daging. Sebagai informasi bagi yang belum pernah menikmati terik, masakan ini umumnya disajikan sebagai masakan pelengkap dari gudeg.
Banyak sekali bahan makanan yang bisa dimasak sebagai terik, anda bisa membuat terik ayam, terik sapi, terik telur, bahkan anda juga bisa membuat terik tahu dan tempe dengan rasa yang tak kalah nikmat dengan terik daging. Nah pada resep kali ini kita akan membagikan resep terik daging sapi dan tempe. Bahan serta bumbu pastinya sudah tidak asing lagi bagi anda yang suka memasak, begitu juga bumbu-bumbu yang digunakan pada resep kali ini juga sangat mudah di dapatkan atau bahkan sudah menjadi bumbu sehari-hari di dapur masak anda. Jadi bisa dikatakan resep terik kali ini cukup sederhana dan mudah dibuat.
Resep kali ini bisa menjadi alternatif yang tepat bagi anda yang suka memasak tapi belum pernah mencoba resep terik ini, namun anda yang baru belajar memasak juga bisa mencoba karena mudah dan sangat sederhana. Kami berharap semua resep yang kami bagikan cukup memberi anda manfaat terutama bagi anda yang sangat mencintai dunia kuliner atau yang baru ingin belajar memasak. Semoga apa yang anda hasilkan sesuai dengan selera anda dan keluarga. Untuk menghemat waktu simak saja resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 300 gram daging sapi
- 200 gram tempe
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Bahan bumbu tanbahan :
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 900 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
Cara membuat terik :
- Potong daging sapi dan tempe dengan bentuk persegi hingga selesai, lalu sisihkan. Kemudian panaskan tiga sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk purut, serai, lengkuas dan daun salam hingga keluar aroma harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga warna berubah, tuangkan santan, lanjutkan memasak hingga santan mendidih dan daging menjadi empuk. Selanjutnya masukkan tempe dan kecilkan api untuk memasaknya. Lanjutkan memasak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap kedalam daging dan tempe dan semua bahan matang, segera angkat dan masakan siap disajikan.
Demikian resep terik daging dan tempe sudah selesai kami bagikan, semoga anda yang ada dirumah dapat membuat masakan terik jauh lebih nikmat dengan resep yang kami berikan. Semua bahan yang disediakan di atas bisa dihidangkan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.