Cara Membuat Terik Daging Sapi Campur Tempe Nikmat dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Terik Daging Sapi Campur Tempe Nikmat dan Gurih

Menu Internasional - Terik merupakan masakan yang cukup legendaris untuk daerah Yogyakarta dan jawa tengah. Terik sebenarnya hampir mirip dengan opor, perbedaannya adalah jika opor masih menyisakan kuah yang banyak dan tidak terlalu encer, sedangkan terik memiliki kuah yang hanya sedikit dan tekstur dari kuah ini lebih kental. Kuah yang sedikit karena memasaknya lebih lama hingga bumbu meresap dan hanya menyisakan sedikit sisa kuah. Masakan terkenal ini memiliki citarasa yang khas Yogya-Jateng yaitu manis dan gurih. Rasa bumbu pada masakan terik ini sangat berbeda dengan apa yang anda nikmati pada opor, bumbu lebih meresap ke bahan yang dimasak sehingga menciptakan sensasi gurih oleh santang yang meresap dalam daging. Sebagai informasi bagi yang belum pernah menikmati terik, masakan ini  umumnya disajikan sebagai masakan pelengkap dari gudeg.

Banyak sekali bahan makanan yang bisa dimasak sebagai terik, anda bisa membuat terik ayam, terik sapi, terik telur, bahkan anda juga bisa membuat terik tahu dan tempe dengan rasa yang tak kalah nikmat dengan terik daging. Nah pada resep kali ini kita akan membagikan resep terik daging sapi dan tempe. Bahan serta bumbu pastinya sudah tidak asing lagi bagi anda yang suka memasak, begitu juga bumbu-bumbu yang digunakan pada resep kali ini juga sangat mudah di dapatkan atau bahkan sudah menjadi bumbu sehari-hari di dapur masak anda. Jadi bisa dikatakan resep terik kali ini cukup sederhana dan mudah dibuat.

Resep kali ini bisa menjadi alternatif yang tepat bagi anda yang suka memasak tapi belum pernah mencoba resep terik ini, namun anda yang baru belajar memasak juga bisa mencoba karena mudah dan sangat sederhana. Kami berharap semua resep yang kami bagikan cukup memberi anda manfaat terutama bagi anda yang sangat mencintai dunia kuliner atau yang baru ingin belajar memasak. Semoga apa yang anda hasilkan sesuai dengan selera anda dan keluarga. Untuk menghemat waktu simak saja resep yang berikut ini.

Cara Membuat Terik Daging Sapi Campur Tempe Nikmat dan Gurih

Bahan-bahan :
  • 300 gram daging sapi
  • 200 gram tempe
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu tanbahan :
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 900 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)

Cara membuat terik :
  1. Potong daging sapi dan tempe dengan bentuk persegi hingga selesai, lalu sisihkan. Kemudian panaskan tiga sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk purut, serai, lengkuas dan daun salam hingga keluar aroma harum dan matang.
  2. Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga warna berubah, tuangkan santan, lanjutkan memasak hingga santan mendidih dan daging menjadi empuk. Selanjutnya masukkan tempe dan kecilkan api untuk memasaknya. Lanjutkan memasak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap kedalam daging dan tempe dan semua bahan matang, segera angkat dan masakan siap disajikan.

Demikian resep terik daging dan tempe sudah selesai kami bagikan, semoga anda yang ada dirumah dapat membuat masakan terik jauh lebih nikmat dengan resep yang kami berikan. Semua bahan yang disediakan di atas bisa dihidangkan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang