Cara Membuat Tumis Oncom Campur Kacang Panjang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Tumis Oncom Campur Kacang Panjang

Menu Internasional - Jika anda mengaku pecinta kuliner Nusantara pastinya mengenal yang namanya oncom. Nah kali ini kami juga akan membagikan resep tumis oncom untuk anda. Apa sih oncom itu? Oncom merupakan makanan Nusantara yang sangat populer terutama di daerah Jawa Barat. Makanan ini merupakan hasil fermentasi yang terjadi oleh kegiatan beberapa kapang, prosesnya hampir sama dengan pembuatan tempe. Yang membedakan oncom dengan tempe adalah oncom baru bisa dikonsumsi setelah kapang menghasilkan spora, sedangkan tempe dikonsumsi sebelum kapang menghasilkan spora.

Bahan makanan ini terkenal karena selain rasanya nikmat harga yang ditawarkannya pun sangat murah, dan satu lagi yang tak boleh dilupakan makanan ini jelas sehat. Mungkin hanya karena penampilannya saja sehingga tidak sedikit orang yang memangdang oncom sebelah mata, bahkan banyak pula yang bilang oncom sebagai makanan yang tidak berkelas. Menurut penelitian 100 gram oncom memiliki kandungan 13,8 gram protein, 6 gram lemak, 968 mg kalsium serta 22,6 gram hidrat arang. Selain itu oncom juga memiliki kandungan mineral yang penting bagi tubuh yaitu zat besi dan Fosfor, artinya oncom bisa dijadikan sebagai alternatif bahan makanan sehat untuk keluarga anda.

Nah setelah anda mengetahui kandungan gizi dan mineral dari oncom, kini saatnya anda membuat masakan nikmat dari bahan oncom tersebut. Kami disini akan memberikan resep tumis oncom untuk anda, semoga resep yang kami hadirkan dan kami bagikan untuk anda sesuai dengan selera anda masing-masing. Untuk mempersingkat waktu silahkan anda simak resep yang berikut ini.

Cara Membuat Tumis Oncom Campur Kacang Panjang

Bahan-bahan : 
  • 250 gram kacang panjang
  • 100 gram oncom
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 butir bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 4 buah cabai merah (iris tipis)
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk kaldu ayam
  • 100 ml air
Cara membuat tumis oncom :
  1. Potong-potong kacang panjang dengan ukuran 3 cm, lalu sisihkan terlebih dahulu. Kemudian bakar oncom hingga kering, selanjutnya oncom dicincang kasar, lalu sisihkan juga.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang diiris tadi hingga keluar aroma harum dan bumbu matang. Kemudian masukkan potongan kacang panjang dan cincangan oncom kedalam bumbu tersebut.
  3. Masukkan saus tiram, bubuk kaldu ayam, garam serta 100 ml air, aduk-aduk masakan tersebut hingga rata. Lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil hingga air dan bumbu meresap habis, selanjutnya angkat masakan dan tumis oncom siap disajikan.
Nah resep tumis oncom telah selesai kami buat, kini saatnya anda menyiapkan masakan nikmat untuk keluarga tercinta. Dengan bahan-bahan yang kami sediakan pada resep di atas anda bisa menyiapkan empat porsi makan. Sebagai akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub