Cara Membuat Cumi Kuah Bumbu Pedas Nikmat dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Cumi Kuah Bumbu Pedas Nikmat dan Mantap

Menu Internasional - Jika anda adalah pecinta seafood, masakan yang akan kami bagikan dalam resep istimewa kali ini mungkin layak anda coba di rumah. Ya, karena hari ini kami akan membagikan resep cumi kuah pedas untuk anda semua. Resep kali ini akan kami bagikan dengan bahan-bahan dan cara membuat yang mudah dan sederhana. Hal ini untuk memudahkan para pembaca untuk belajar dan membuat hidangan yang nikmat di meja makan. Berdasarkan sejarah seafood telah dikonsumsi oleh orang sejak jaman Mesir kuno dan bangsa Yunani kuno. Jadi seafood yang dikenal saat ini ternyata bukan hal baru dalam dunia kuliner melainkan sudah ada sejak jaman dahulu kala. Jadi bisa dikatakan bahwa seafood merupakan makanan yang cukup digemari sejak jaman dahulu hingga saat ini.

Berbagai macam seafood yang sudah sering kita nikmati tentu saja adalah cumi seperti yang akan dibuat resepnya kali ini. Namun sebenarnya definisi seafood adalah makanan yang berupa hewan atau tumbuhan yang berasal dari laut yang ditangkap, dipancing atau dibudidayakan. Jadi selain cumi ada banyak sekali makanan yang masuk kategori seafood, seperti udang, tuna, teripang dan banyak lagi. Namun pada resep kali ini kita hanya mengolah cumi saja. Satu hal yang perlu diingat adalah bahwa cumi memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, layaknya seafood jenis yang lain. Namun jika anda baik yang normal maupun yang memiliki kolesterol mengkonsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan dan tidak terlalu sering tidak masalah. Jika anda ingin resep cumi yang lain bisa dilihat di resep cumi bakar.

Cara Membuat Cumi Kuah Bumbu Pedas Nikmat dan Mantap

Jadi sudah siapkah anda membuat masakan seafood kali ini? Jika sudah segera siapkan semua bahan yang akan kami tulis dalam resep dibawah, demikian juga dengan semua peralatan yang perlu disiapkan. Selanjutnya kami akan segera membagikan resep spesial cumi pedas untuk anda. Semoga dengan mengikuti setiap lagkah yang kami berikan dalam resep kali ini anda segera bisa menguasai dan menghidangkan makanan lezat di meja makan. Untuk itu segera saja anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 400 gram cumi basah (pilih yang ukuran kecil)
  • 1 butir jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 4 butir bawang merah (rajang tipis)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri (digoreng)
  • 3 cm jahe (dibakar)
  • 2 cm kunyit (dibakar)
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Tambahan :
  • 250 ml air

Cara membuatnya :
  1. Bersihkan cumi dengan membuang tinta serta kulit ari nya. Campurkan dengan air jeruk nipis dan garam, aduk-aduk dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis rajangan bawang merah hingga berubah kekuningan, lalu masukkan juga bumbu yang dihaluskan, tumis hingga bumbu matang dan harum
  3. masukkan cumi kedalam campuran bumbu, aduk-aduk hingga rata, lalu tambahkan air, aduk-aduk lagi hingga cumi matang dan air menyusut, lalu angkat. Cumi siap disajikan dalam kondisi hangat.

Mudah sekali kan membuat cumi bumbu pedas, anda pasti bisa membuatnya di rumah dengan citarasa yang tak kalah dengan masakan restoran. Masakan pada resep di atas bisa disajikan sebanyak empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang