Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat

Menu Internasional - Bagi para pecinta kuliner khususnya pecinta kerang atau jenis seafood yang lain, kali ini kami akan memberikan resep yang semoga bisa diterima baik proses maupun rasanya. Resep yang akan kami bagikan kali ini sangat sederhana yaitu cara membuat kerang goreng bumbu sedap. Masakan ini sangat umum untuk dibuat dengan proses yang sangat mudah begitu juga dengan bahan serta bumbu-bumbu yang digunakan. Bumbu yang digunakan adalah bumbu masakan sehari-hari yang mungkin atau bahkan selalu digunakan untuk membuat masakan rumahan setiap harinya. Jika anda sekeluarga jarang atau bahkan belum pernah sama sekali menikmati kerang goreng, ini adalah saat yang baik untuk menikmatinya bersama keluarga, tentu saja tanpa membuang banyak uang karena anda sendiri bisa membuatnya dengan mudah di dapur anda.

Kerang yang digunakan untuk membuat resep ini adalah jenis kerang darah. Kerang darah sendiri disebut demikian karena menghasilkan hemoglobin dalam cairan merah yang dihasilkannya. Kebanyakan kerang darah dikonsumsi oleh orang dikawasan Asia Timur dan Asia Tenggara. Namun bagi anda penggemar kerang jangan khawatir sumber daya bahan pangan ini akan habis, karena kerang darah ini kini sudah dibudidayakan. Selain nilai ekonominya sangat baik, kerang darah juga memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh manusia.

Kandungan nutrisi yang terdapat pada kerang salah satunya adalah kandungan mineral yang baik seperti tembaga, yodium dan zinc serta zat besi. Kerang juga mengandung kalium hingga 10% dari jumlah asupan yang disarankan untuk setiap 100 gramnya. Kandungan vitamin yang terkandung pada kerang antara lain vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan vitamin E yang membantu menjaga kesehatan kulit. Selain itu kerang juga mengandung vitamin B kompleks yang baik. Yang juga perlu anda ketahui bahwasannya banyak orang menganggap makanan laut selalu identik dengan kolesterol tinggi, namun pada kenyataannya kerang hanya mengandung 100 kal dan 0,2 gram lemak jenuh. Hal ini berdasarkan para ahli kesehatan menegaskan bahwa kandungan kolesterol pada kerang lebih rendah dibanding daging sapi maupun ayam.

Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat

Namun ada lagi yang perlu diperhatikan untuk menjadikan kerang sebagai makanan. Kerang dikenal sebagai hewan laut yang sangat mudah menyerap polutan dari laut, sehingga ebih rawan terhadap bakteri yang ada pada polutan seperti salmonella dan virus hepatitis A. Untuk itu harap berhati-hati untuk anda para penggemar seafood agar mengolah kerang hingga benar-benar matang, atau merebus kerang hingga matang sebelum di olah kembali. Setelah mengetahui berbagai informasi berkenaaan dengan kerang makan kini saatnya kami membagikan resepnya. Untuk itu segera saja anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 butir kentang (iris seukuran korek api)
  • 350 gram kerang darah (yang tanpa cangkang)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 buah cabai merah besar (iris serong, buang bijinya)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh butir merica
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuatnya :
  1. Cuci kerang darah hingga benar-benar bersih, lalu beri air asam jawa dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kupas dan rajang kentang dengan bentuk dan seukuran korek api, lalu sisihkan dahulu. Goreng kentang dan kerang dalam wajan berbeda (terpisah) hingga warna berubah kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan kembali minyak sisa menggoreng kerang, lalu tumis irisan cabai merah dan semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum. Masukkan kerang dan kentang yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk semua bahan hingga rata sepenuhnya. Masukkan kecap manis dan aduk-aduk lagi hingga merata, lalu segera angkat.

Anda kini siap menikmati kerang goreng bumbu sedap yang sudah anda buat. Demikian resep yang bisa kami bagikan hari ini, semoga resep yang kami sajikan bermanfaat bagi anda dan kesehatan keluarga anda. Bahan yang kami sediakan dalam resep di atas cukup untuk empat orang anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...