Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat

Menu Internasional - Bagi para pecinta kuliner khususnya pecinta kerang atau jenis seafood yang lain, kali ini kami akan memberikan resep yang semoga bisa diterima baik proses maupun rasanya. Resep yang akan kami bagikan kali ini sangat sederhana yaitu cara membuat kerang goreng bumbu sedap. Masakan ini sangat umum untuk dibuat dengan proses yang sangat mudah begitu juga dengan bahan serta bumbu-bumbu yang digunakan. Bumbu yang digunakan adalah bumbu masakan sehari-hari yang mungkin atau bahkan selalu digunakan untuk membuat masakan rumahan setiap harinya. Jika anda sekeluarga jarang atau bahkan belum pernah sama sekali menikmati kerang goreng, ini adalah saat yang baik untuk menikmatinya bersama keluarga, tentu saja tanpa membuang banyak uang karena anda sendiri bisa membuatnya dengan mudah di dapur anda.

Kerang yang digunakan untuk membuat resep ini adalah jenis kerang darah. Kerang darah sendiri disebut demikian karena menghasilkan hemoglobin dalam cairan merah yang dihasilkannya. Kebanyakan kerang darah dikonsumsi oleh orang dikawasan Asia Timur dan Asia Tenggara. Namun bagi anda penggemar kerang jangan khawatir sumber daya bahan pangan ini akan habis, karena kerang darah ini kini sudah dibudidayakan. Selain nilai ekonominya sangat baik, kerang darah juga memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh manusia.

Kandungan nutrisi yang terdapat pada kerang salah satunya adalah kandungan mineral yang baik seperti tembaga, yodium dan zinc serta zat besi. Kerang juga mengandung kalium hingga 10% dari jumlah asupan yang disarankan untuk setiap 100 gramnya. Kandungan vitamin yang terkandung pada kerang antara lain vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan vitamin E yang membantu menjaga kesehatan kulit. Selain itu kerang juga mengandung vitamin B kompleks yang baik. Yang juga perlu anda ketahui bahwasannya banyak orang menganggap makanan laut selalu identik dengan kolesterol tinggi, namun pada kenyataannya kerang hanya mengandung 100 kal dan 0,2 gram lemak jenuh. Hal ini berdasarkan para ahli kesehatan menegaskan bahwa kandungan kolesterol pada kerang lebih rendah dibanding daging sapi maupun ayam.

Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat

Namun ada lagi yang perlu diperhatikan untuk menjadikan kerang sebagai makanan. Kerang dikenal sebagai hewan laut yang sangat mudah menyerap polutan dari laut, sehingga ebih rawan terhadap bakteri yang ada pada polutan seperti salmonella dan virus hepatitis A. Untuk itu harap berhati-hati untuk anda para penggemar seafood agar mengolah kerang hingga benar-benar matang, atau merebus kerang hingga matang sebelum di olah kembali. Setelah mengetahui berbagai informasi berkenaaan dengan kerang makan kini saatnya kami membagikan resepnya. Untuk itu segera saja anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 butir kentang (iris seukuran korek api)
  • 350 gram kerang darah (yang tanpa cangkang)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 buah cabai merah besar (iris serong, buang bijinya)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh butir merica
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuatnya :
  1. Cuci kerang darah hingga benar-benar bersih, lalu beri air asam jawa dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kupas dan rajang kentang dengan bentuk dan seukuran korek api, lalu sisihkan dahulu. Goreng kentang dan kerang dalam wajan berbeda (terpisah) hingga warna berubah kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan kembali minyak sisa menggoreng kerang, lalu tumis irisan cabai merah dan semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum. Masukkan kerang dan kentang yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk semua bahan hingga rata sepenuhnya. Masukkan kecap manis dan aduk-aduk lagi hingga merata, lalu segera angkat.

Anda kini siap menikmati kerang goreng bumbu sedap yang sudah anda buat. Demikian resep yang bisa kami bagikan hari ini, semoga resep yang kami sajikan bermanfaat bagi anda dan kesehatan keluarga anda. Bahan yang kami sediakan dalam resep di atas cukup untuk empat orang anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang