Menu Internasional - Masih suka bingung ingin membuat masakan apa di rumah untuk menu makan bagi keluarga. Jangan bingung karena kami akan selalu membagikan resep-resep masakan yang bisa menjadi referensi anda dalam memasak, sekaligus memberikan cara yang sederhana untuk anda yang baru belajar memasak. Salah satu masakan yang sangat sederhana adalah resep sayur asem khas Jakarta. Anda semua sebagai pecinta masakan tentunya sudah sangat mengenal apa itu sayur asem. Namun sayur asem khas Jakarta dalam beberapa hal tidak sama dengan sayur asem yang ada di Jawa pada umumnya. Ada beberapa bumbu yang ditambahkan sekaligus membedakan antara sayur asem khas Jakarta dan sayur asem khas Jawa yaitu kemiri dan cabai.
Sayur asem memang sangat sederhana baik bahan-bahan untuk membuatnya maupun cara membuatnya sendiri. Sayur asem juga merupakan salah satu masakan yang banyak sekali penggemarnya. Rasanya yang unik dan kuahnya yang mampu memberikan kesegaran bagi penikmatnya merupakan salah satu daya tarik dari sayur asem pada umumnya. Sebagai masakan jenis sayur, sayur asem merupakan masakan yang sehat dan sangat cocok untuk disajikan bagi keluarga Anda tercinta. Sayur asem akan sangat nikmat disajikan saat masih hangat dengan tambahan sambal yang mantap, ditambah lauk tempe goreng atau yang sesuai dengan selera Anda masing-masing. Di pastikan Anda yang bisa memasak sayur asem dengan citarasa yang nikmat akan membuat keluarga makin betah makan di rumah.
Pada resep yang akan kami bagikan kali ini, kami menambahkan iga sapi sebagai tambahan saja, Anda bisa memodifikasi tambahan tersebut dengan ayam atau yang lain sesuai selera Anda masing-masing. Seandanya saja bahan tambahan berupa daging tidak ada, Anda bisa menghilangkan saja. Nah sebagai sayur dengan bahan dan proses pembuatan yang sederhana, masakan ini bisa menjadi rekomendasi anda yang baru belajar memasak untuk menciptakan hidangan yang sedap dan nikmat di rumah. Untuk itu demi mempersingkat waktu, silahkan anda simak resep sayur asem khas Jakarta yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram iga sapi
- 2 liter air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi matang
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap :
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 5 cm asam jawa (yang masih muda)
- 150 gram pepaya muda (kupas lalu potong-potong)
- 150 gram labu siam (kupas lalu dipotong-potong)
- 100 gram kacang tanah (dengan kulit ari, cucui bersih)
- 50 gram buah melinjo
- 7 utas kacang panjang (potong-potong)
- 50 gram daun so (daun melinjo)
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
- Rebus iga sapi terlebih dahulu hingga empuk dan matang dan angkat. Selanjutnya saring dan takar air sisa (kaldu) yang digunakan untuk merebus iga sebanyak 1250 ml (1,25 liter).
- Didihkan air kaldu bersama dengan iga dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam jawa. Selanjutnya keluarkan asam jawa dari rebusan, lalu tekan hingga pecah dan masukkan kembali ke dalam rebusan.
- Masukkan bahan-bahan pelengkap seperti, irisan pepaya, labu siam, buah melinjo dan kacang tanah. Masaklah menggunakan api kecil hingga mendidih dan sayuran mulai matang. Masukkan kacang panjang, daun melinjo dan gula pasir. Aduk-aduk reusan tersebut hingga rata dan masak hingga sayuran benar-benar matang, lalu angkat. Sayur asem khas Jakarta siap disajikan.
Resep sudah selesai kami buat, saipkah Anda untuk membuatnya di rumah? Bahnyang kami sediakan di atas cukup untuk disajikan kepada empat orang anggota keluarga Anda. Jangan takut mencoba, semoga resep yang kami bagikan bermanfaat untuk Anda. Selamat mencoba dan terulah berkreasi.