Menu Internasional - Kali ini kita akan membuat resep yang spesial namun sederhana baik bahan maupun cara membuatnya. Resep spesial hari ini adalah resep teri tempe pedas. Teri tempe pedas merupakan masakan tradisional yang sangat digemari. Masakan ini adalah masakan sejenis kering atau orang sunda bilang orek, semacam itulah. Masakan ini bisa dimanfaatkan sebagai lauk pauk ataubahan pelengkap semacam sambal yang memiliki rasa yang sangat nikmat. Kebanyakan orang menyukai masakan yang satu ini karena bisa tahan beberapa hari jika disimpan dengan benar, atau dimasukkan ke dalam toples yang rapat.
Untuk membuat masakan yang satu ini bahan-bahan yan harus disiapkan sangat mudah di dapat, bumbu-bumbu hanya membutuhkan beberapa bumbu yang biasanya siap sedia di dapur atau bumbu yang sehari-hari dugunakan untuk memasak. Teri tempe pedas juga bisa dibawa sebagai oleh-oleh buatan sendiri karena relatif lebih awet dan tidak mudah basi. Bahan utama dalam membuat teri tempe pedas pastinya adalah tempe, dan untuk teri bisa dipilih teri jengki yang banyak dijual di pasar maupun di warung. Sebelum diolah menjadi makanan sebaiknya teri jengki direndam dalam air panas yang maksudnya untuk mengurangi rasa asin dari teri tersebut.
Nah untuk anda yang ingin membuat masakan yang satu ini sebagai lauk pauk untuk keluarga atau untuk oleh-oleh setelah pulang kampung, kami akan memberikan resep sederhana nya pada artikel kali ini. Kami berharap anda yang berkunjung di blog kami ini dapat mengambil manfaat yang baik untuk menciptakan masakan atau makanan lain, sekaligus membuat makanan sehat bagi anda sekeluarga. Bagi ibu-ibu atau anda yang ingin belajar memasak, jangan segan-segan mempraktekan setiap resep yang kami berikan, semoga apa yang kami berikan sesuai dengan selera anda masing-masing. Untuk itu segera saja anda simak resep teri tempe pedas yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 150 gram teri jengki
- 150 gram tempe (potong kecil-kecil)
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis dan menggoreng)
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buat cabai merah keriting (sesuai selera)
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuatnya :
- Teri jengki direndam dahulu menggunakan air panas untu mengurangi rasa asin dari teri, jika sudah tiriskan. Goreng tempe dan teri yang sudah di rendam tadi hingga kering dan berubah warna kecoklatan, jika di rasa cukup segera angkat dan sisihkan.
- Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum dan matang. Kecilkan api, lalu masukkan 1 sendok gula pasir, biarkan hingga gula meleleh. Kemudian masukkan teri dan tempe yang sudah digoreng sebelumnya, aduk-aduk semua bahan tersebut hingga rata, lalu segara angkat dan dinginkan beberapa saat.
Masakan teri tempe pedas kini sudah siap untuk disajikan untuk makan malam keluarga anda. Bahan serta bumbu yang disiapkan pada resep di atas bisa disajikan untuk empat orang. Akhir kata kami ucapkan jangan bosan mencoba dan teruslah berkreasi.