Resep Cara Membuat Shabu Shabu Khas Jepang Sederhana Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Shabu Shabu Khas Jepang Sederhana

Menu Internasional - Anda pernah mencicipi shabu-shabu? Jika sudah pernah mencicipi pasti ketagihan. Namun ketagihan shabu-shabu khas Jepang tidak melanggar hukum koq, karena shabu-shabu yang dimaksud adalah masakan asal Jepang yang sangat nikmat sekaligus sehat. Sama seperti yang akan kami bagikan kali ini adalah resep shabu-shabu khas Jepang yang nikmatnya beda. Jangan pernah anda salah menikmati shabu yang lain ya, karena selain dilarang anda bisa saja masuk pejara. Mendingan makan shabu hasil masakan sendiri di dapur anda, biarpun ketagihan tidak akan pernah di ciduk ama petugas, malah petugasnya yang jadi ketagihan.

Menurut sejarahnya nih ya, shabu-shabu sebenarnya berasal dari daratan Tiogkok di bagian timur laut. Di Tiongkok masakan ini dikenal dengan nama shuan yang rou, yang kemudian seorang Jepang yang pernah tinggal di Tiongkok membawa masakan itu dan diperkenalkan di Jepang. Nama Shabu-shabu sendiri baru dikenalkan di Jepang pada tahun 1952 yang kemudian nama tersebut di jadikan merek dagang pada tahun 1955. Sejak saat itulah kemudian masakan ini dikenal dengan nama shabu-shabu hingga saat ini. Oh iya sebagai pemberitahuan saja, shabu-shabu ini merupakan masakan sejenis sup.

Shabu-shabu merupakan masakan Jepang yang berupa irisan daging sapi yang sangat tipis (di Tiongkok menggunakan daging domba) yang dicelupkan ke dalam panci berisi air panas, yang didalam panci tersebut biasany juga dimasak sayuran maupun tahu. Shabu-shabu ini biasanya juga dimakan bersama dengan saus atau tare yang menagandung wijen. Jika anda salah satu penggemar masakan Jepang dan inin membuatnya sendiri di rumah saya akan membagikan resepnya di sini. Namun jika bahan-bahan yang ada di dalam resep ini kemungkinan tidak tersedia di daerah anda, jadi anda bisa mengganti dengan yang lain yang sekiranya mirip. Silahkan anda simak resepnya yang berikut ini.


Bahan saus :
  • 60 ml saus soya
  • Air jeruk lemon (secukupnya)
  • Wijen tumbuk (secukupnya)
  • Bawang bombay (secukupnya)

Bahan kaldu dan isian :
  • 2 liter kaldu ayam
  • 10 potong tofu (bentuk dadu)
  • 100 gram mi udon
  • 8 udang bago
  • 8 iris sukiyaki
  • 3 batang pokcoy
  • Sawi putih (secukupnya)
  • 1/2 wortel
  • 1 batang daun bawang

Cara membuatnya :
  1. Cuci dahulu sayuran hingga bersih, lalu potong semua sayur agak lebar. Khusus untuk wortel iris membentuk korek api dan untuk daun bawang biarkan saja memanjang. Bersihkan juga kulit udang dibagian punggung lalu cuci bersih dan sisihkan dahulu.
  2. Rebus udon lalu tiriskan, lalu iris sukiyaki menjadi tipis-tipis. Letakkan dan tata sayuran dalam wadah tertentu/plate lalu atur yang rapi, letakkan juga tofu, sukiyaki dan semua bahan isian dalam satu plate.
  3. Membuat saus : Campurkan semua bahan untuk membuat saus, aduk hingga rata lalu cicipi, jika dirasa sudah cukup sisihkan dahulu.
  4. Selanjutnya rebus kaldu ayam hingga mendidih, kemudian mulailah merebus sayur-sayuran seperti wortel, pokcoy, sawi putih, daun bawang, tofu, udang dan juga sukiyaki.
  5. Sajikan dalam sebuah mangkuk, lalu nikmati shabu-shabu dengan saus yang sudah disiapkan untuk celupan dan santap selagi panas.

Nah mudah sekali gukan membuat shabu-shabu khas Jepang sederhana. Nah jika anda penasaran dan ingin membuatnya dirumah segera saja ikuti resep diatas. Semoga resep yang kami berikan dalam artikel sederhana ini sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...