Resep Cara Membuat Shabu Shabu Khas Jepang Sederhana Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Shabu Shabu Khas Jepang Sederhana

Menu Internasional - Anda pernah mencicipi shabu-shabu? Jika sudah pernah mencicipi pasti ketagihan. Namun ketagihan shabu-shabu khas Jepang tidak melanggar hukum koq, karena shabu-shabu yang dimaksud adalah masakan asal Jepang yang sangat nikmat sekaligus sehat. Sama seperti yang akan kami bagikan kali ini adalah resep shabu-shabu khas Jepang yang nikmatnya beda. Jangan pernah anda salah menikmati shabu yang lain ya, karena selain dilarang anda bisa saja masuk pejara. Mendingan makan shabu hasil masakan sendiri di dapur anda, biarpun ketagihan tidak akan pernah di ciduk ama petugas, malah petugasnya yang jadi ketagihan.

Menurut sejarahnya nih ya, shabu-shabu sebenarnya berasal dari daratan Tiogkok di bagian timur laut. Di Tiongkok masakan ini dikenal dengan nama shuan yang rou, yang kemudian seorang Jepang yang pernah tinggal di Tiongkok membawa masakan itu dan diperkenalkan di Jepang. Nama Shabu-shabu sendiri baru dikenalkan di Jepang pada tahun 1952 yang kemudian nama tersebut di jadikan merek dagang pada tahun 1955. Sejak saat itulah kemudian masakan ini dikenal dengan nama shabu-shabu hingga saat ini. Oh iya sebagai pemberitahuan saja, shabu-shabu ini merupakan masakan sejenis sup.

Shabu-shabu merupakan masakan Jepang yang berupa irisan daging sapi yang sangat tipis (di Tiongkok menggunakan daging domba) yang dicelupkan ke dalam panci berisi air panas, yang didalam panci tersebut biasany juga dimasak sayuran maupun tahu. Shabu-shabu ini biasanya juga dimakan bersama dengan saus atau tare yang menagandung wijen. Jika anda salah satu penggemar masakan Jepang dan inin membuatnya sendiri di rumah saya akan membagikan resepnya di sini. Namun jika bahan-bahan yang ada di dalam resep ini kemungkinan tidak tersedia di daerah anda, jadi anda bisa mengganti dengan yang lain yang sekiranya mirip. Silahkan anda simak resepnya yang berikut ini.


Bahan saus :
  • 60 ml saus soya
  • Air jeruk lemon (secukupnya)
  • Wijen tumbuk (secukupnya)
  • Bawang bombay (secukupnya)

Bahan kaldu dan isian :
  • 2 liter kaldu ayam
  • 10 potong tofu (bentuk dadu)
  • 100 gram mi udon
  • 8 udang bago
  • 8 iris sukiyaki
  • 3 batang pokcoy
  • Sawi putih (secukupnya)
  • 1/2 wortel
  • 1 batang daun bawang

Cara membuatnya :
  1. Cuci dahulu sayuran hingga bersih, lalu potong semua sayur agak lebar. Khusus untuk wortel iris membentuk korek api dan untuk daun bawang biarkan saja memanjang. Bersihkan juga kulit udang dibagian punggung lalu cuci bersih dan sisihkan dahulu.
  2. Rebus udon lalu tiriskan, lalu iris sukiyaki menjadi tipis-tipis. Letakkan dan tata sayuran dalam wadah tertentu/plate lalu atur yang rapi, letakkan juga tofu, sukiyaki dan semua bahan isian dalam satu plate.
  3. Membuat saus : Campurkan semua bahan untuk membuat saus, aduk hingga rata lalu cicipi, jika dirasa sudah cukup sisihkan dahulu.
  4. Selanjutnya rebus kaldu ayam hingga mendidih, kemudian mulailah merebus sayur-sayuran seperti wortel, pokcoy, sawi putih, daun bawang, tofu, udang dan juga sukiyaki.
  5. Sajikan dalam sebuah mangkuk, lalu nikmati shabu-shabu dengan saus yang sudah disiapkan untuk celupan dan santap selagi panas.

Nah mudah sekali gukan membuat shabu-shabu khas Jepang sederhana. Nah jika anda penasaran dan ingin membuatnya dirumah segera saja ikuti resep diatas. Semoga resep yang kami berikan dalam artikel sederhana ini sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub