Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Menu Internasional - Akhir pekan ini kami mengajak anda untuk membuat dan menikmati masakan tradisional khas dari Jawa Tengah. Anda penyuka gulai atau masakan berkuah kental? Tidak salah kami juga akan memberikan resep gulai dengan kuah yang tidak terlalu kental namun juga tidak meninggalkan citarasa khas gulai tersebut. Kami akan memberikan resep mangut khas Jawa Tengah yang nikmat mantap sekaligus mak nyos karena citarasa pedasnya juga sangat mantap. Mangut merupakan sejenis gulai namun dengan kuah yang lebih encer atau tidak terlalu kental. Isi dari mangut ini umumnya adalah ikan laut yang biasanya adalah ikan pari yang sudah diproses dengan pengasapan.

Yang perlu diingat bahwa mangut memiliki dua varian yang sekaligus membedakan tekstur dari kedua jenis mangut tersebut. Mangut di daerah Jawa Tengah dikenal sebagai mangut pesisir utara yang sangat umum menggunakan bahan ikan pari atau bisa juga kepala ikan manyung dengan kuah encer dan citarasa pedas. Sedangkan untuk mangut yang dikenal di daerah selatan jauh dari pesisir biasanya kuah lebih sedikit kental dengan warna kuning kunyit yang lebih pekat dan yang sekaligus membedakan adalah isi mangut lebih sering menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas dan lain sebagainya. Baik mangut dari daerah pesisir maupun yang dari daerah selatan memiliki citarasa yang sama meskipun berbeda tekstur maupun bahan utamanya.

Mengisi waktu akhir pekan dengan memasak bukan berarti kehilangan kesenangan, bahkan akhir pekan bersama keluarga dengan kegiatan memasak bersama akan lebih menyenangkan daripada berjibaku dengan kemacetan lalu lintas dan panasnya cuaca. Selain itu memasak bersama juga bisa mendekatkan diri bersama seluruh keluarga bukan? Nah dengan penjelasan di atas mungkin anda tertarik untuk membuat masakan mangut ini, untuk itu segera saja anda simak resep yang akan kami bagikan berikut ini.

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Bahan-bahan :
  • 1 kepala ikan manyung asap (pilih yang besar, belah menjadi dua)
  • Santan secukupnya (dari parutan 1 butir kelapa)
  • Bumbu-bumbu :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit (sebesar kelingking)
  • 2 ruas kencur (sebesar kelingking)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ons Cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 liter air

Cara membuatnya :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur dengan ditumbuk hingga halus, lalu tumislah bumbu tersebut dengan menggunakan sedikit minyak. Selanjutnya tambahkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut. Aduk-aduk campuran bumbu tersebut sebentar saja lalu masukkan kepala ikan manyung asap ke dalam bumbu.
  2. Masukkan lengkuas, daun jeruk nipis, ketumbar, cabai rawit, dan terasi. Kemudian masukkan juga santan. Kecilkan api, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah, lakukan hal ini sambil menunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih segera angkat.
  3. Mangut sudah siap disajikan dengan nasi selagi hangat.

Nah mudah sekali bukan? Kini anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah dengan citarasa yang mungkin lebih mantap dan sedap. Semoga resep yang kami bagikan berguna bagi anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...