Resep Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati

Menu Internasional - Menelusuri kuliner di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta anda akan disuguhi oleh banyak makanan maupun minuman khas Jawa. Umumnya kebanyakan orang memiliki mindset bahwa makanan asal Jawa Tengah dan Yogyakarta memiliki citarasa manis. Itu hanya pendapat sebagian orang yang hanya pernah menikmati gudeg ketika berada disekitaran Jawa Tengah. Nah bagaimana pendapat anda tentang rasa dari nasi gandul? Seperti yang akan kami berikan kali ini adalah resep nasi gandul. Nasi gandul merupakan kuliner sejenis gulai asal Pati yang sangat nikmat. Bumbu untuk memasak makanan khas ini kaya akan rempah khas Nusantara. Paduan antara empal daging sapi dan kuah santan yang sekaligus penguat rasa dari makanan ini.

Sebelum lebih jauh tentang nasi gandul, sangat banyak orang yang penasaran dengan masakan khas yang satu ini. Rasa penasaran umumnya berasal dar namanya, nasi gandul. Saya sendiri sempat mengira bahwa nasi gandul disajikan dengan cara di gantung atau tidak menyentuh meja. Baru kemudian waktu berkesempatan menikmati nasi gandul, ternyata disajikan dalam piring biasa yang sebelumnya diberi alas daun pisang. Jadi mungkin ini dengan penyajian seperti ini sekaligus menjawab pertanyaan mengapa dinamakan nasi gandul. Jadi dengan diberi alas daun pisang di atas piring membuat nasi dan lauk pauknya tidak menyentuh piring secara langsung. Itu sebabnya dikatakan nasi menggantung (bahasa Jawa Nggandul).

Lebih jauh lagi mengenai nasi gandul yang sangat khas adalah bagaimana proses sebelum menyajikan. Yang paling sering dilihat adalah penjual nasi gandul biasanya memotong daging dan jeroan dengan menggunakan gunting, unik bukan? Namun jika dijelaskan secara rinci kita tidak akan selesai dala satu artikel. Dan satu lagi yang perlu diperhatikan membuat nasi gandul ini masaknya sendiri-sendiri, baru waktu akan di sajikan kedua bahan di campur. Untuk itu bagi anda yang penasaran dengan nasi gandul khas Pati ini, silahkan simak resep nasi gandul berikut ini.

Resep Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging sapi dan jerohan
  • 1 liter santan (tidak terlalu kental)

Bumbu rebusan daging sapi :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kencur
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 100 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 4 sendok makan kecap manis
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu kuah gandul :
  • 1/2 kg tetelan daging sapi
  • 3 butir kelapa (buat 1 liter santan kental dan 3 liter santan encer)
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok makan jinten
  • 1 sendok makan merica
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 50 gram kemiri
  • 250 gram bawang putih
  • 100 gram bawang merah
  • 100 gram cabai merah (direbus utuh sebentar)
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Merebus daging dan jerohan : Haluskan bumbu untuk merebus daging sapi, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan santan ke dalam tumisan bumbu, beri gula merah, garam dan kecap manis, kemudian masukkan daging dan jerohan sapi yang sudah disiapkan.
  2. Lanjutkan memasak campuran bumbu dan daging menggunakan api kecil hingga daging menjadi empuk. Jika dirasa cukup angkat dan goreng daging dan jerohan hingga warna menjadi kecoklatan.
  3. Membuat kuah gandul : Rebus tetelan daging sapi hingga empuk, lalu potong menjadi kecil-kecil. Haluskan bumbu-bumbu kuah termasuk terasi, lalu tumis bumbu menggunakan sedikit minyak goreng hingga harum. 
  4. Rebus 3 liter santan encer, lalu masukkan tumisan bumbu kuah tadi kedalam rebusan santan. Selanjutnya tambahkan tetelan sapi, gula merah, garam dan kecap manis.
  5. Tambahkan satu liter santan kental ke dalam campuran dan lanjutkan memasak hingga mendidih, lakukan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  6. Penyajian nasi gandul : Potong-potong kecil daging dan jerohan sapi goreng dan taburkan di atas nasi, lalu tuang dengan menggunakan kuah gandul yang baru saja dibuat.

Nasi gandul khas Jawa Tengah sudah selesai kami bagikan resepnya. Semoga resep ini bisa membantu melestarikan makanan tradisional Nusantara. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...