Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul

Menu Internasional - Menikmati gudeg Jogja di tempat asalnya Daerah Istimewa Yogyakarta memang akan terasa lebih istimewa baik dari suasananya maupun rasanya. Namun pernahkah anda menikmati sajian gudeg Jogja yang bahannya bukan dari gori atau nangka muda? mungkin kebanyakan dari anda belum pernah menikmatinya. Jangan khawatir sajian unik kali ini akan kami bagikan dalam resep gudeg manggar khas Bantul. Dari namanya saja sudah ketahuan bahwa gudeg yang satu ini merupakan hasil olahan manggar atau kembang kelapa yang masih muda. Nah bahan yang tidak umum dijadikan sebagai bahan makanan ini justru bisa disulap menjadi sajian gudeg yang mantap dan memiliki tekstur gurih. Gudeg manggar merupakan kuliner ikon kota Bantul yang masih ada hingga saat ini.

Membedakan keduanya antara gudeg nangka dengan gudeg manggar dari segi rasa memang tidak mudah. Hal ini karena baik gudeg nangka maupun gudeg manggar menggunakan bumbu-bumbu yang persis sama. Namun bagi anda yang melihat tekstur dari kedua gudeg ini akan segera bisa membedakan. Jika gudeg nangka maka teksturnya seperti yang biasa anda santap empuk, lembut atau lembek, hal ini sangat berbeda dengan tekstur gudeg manggar yang memiliki tekstur gurih dan krenyes-krenyes. Nah jika anda ke Jogja dan sempat berkeliling mampirlah ke kota Bantul untuk menikmati sajian khas gudeg manggar yang nikmat itu.

Dalam penyajiannya gudeg manggar juga sama persis dengan gudeg yang biasa anda nikmati sebelumnya. Kelengkapan lauk pauk dan bahan pelengkap lainnya juga sama persis. Hal ini akan memberikan rasa yang lebih kaya dari rasa manis gudeg yang spesial. Jangan lupa juga sambel krecek yang seakan tidak bisa dipisahkan dari makanan gudeg ini. Sebelumnya keberadaan gudeg ini sudah hampir punah karena kurang peminatnya, namun belakangan mulai bangkit lagi dengan menjadi ikon kuliner yang mampu bersaing dengan gudeg umumnya.

Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul

Nah untuk anda yang penasaran bagaimana membuat gudeg manggar yang lezat dan nikmat, berikut ini akan kami bagikan resep sederhana untuk anda semua. Selamat mencoba.

Bahan-bahan :
  • 1 kg manggar (putik bunga kelapa muda)
  • 1 butir kelapa (jadikan santan kental)

Bumbu-bumbu :
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 30 gram kemiri
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas (geprak/memarkan)
  • 1/4 kg gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 bungkus tempe semangit (hampir busuk)

Cara membuatnya :
  1. Parut satu butir kelapa, lalu buatlah santan kental dari pautan kelapa tersebut.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan tempe semangit. Lakukan hingga semua bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus yang sudah siap dengan menggunakan sedikit minyak, lalu masukkan santan kedalam campuran bumbu, masukkan juga daun salam, lengkuas dan gula merah.
  4. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan manggar kedalam campuran santan. Lanjutkan memasak menggunakan arang atau kayu bakar selama waktu kurang lebih empat jam. Selama itu usahakan api tetap kecil agar masakan tidak hangus.
  5. Sajikan gudeg dengan tambahan lauk pauk seperti opor ayam, sambal krecek dan bahan lain sesuai selera.

Nah gudeg manggar yang unik kini sudah bisa anda coba di rumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...