Resep Cara Membuat Hati Ampela Masak Cabai Hijau Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Hati Ampela Masak Cabai Hijau

Menu Internasional - Bagi para pecinta jerohan, khususnya ayam pastinya sangat menyukai yang namanya hati ampela. Kedua bahan makanan ini seolah tidak bisa dipisahkan dimana ada hati umumnya ditemani oleh ampela. Hingga muncul istilah udah diberi hati minta ampela yang artinya maruk. Seperti yang akan kami bagikan pada kesempatan kali ini yaitu resep hati ampela masak cabai hijau. Tenteunya anda juga pernah mencicipi atau setidaknya mendengar sambal hati bukan? Masakan ini memiliki citarasa yang sama namun pastinya dengan cara memasak dan bumbu-bumbunya berbeda, hanya bahan dan rasanya saja yang sama.

Bumbu yang digunakan untuk membuat masakan ini merupakan bumbu yang sangat umum untuk membuat masakan sederhana yang lain. Hampir semua bumbu yang umum tersedia di dapur digunakan untuk memasak masakan sederhana ini. Meskipun hanya masakan sederhana, masakan ini sangat direkomendasikan bagi anda yang baru belajar memasak. Karena selain sederhana dan mudah membuatnya, citarasa dari masakan yang satu ini memang tidak bisa dianggap enteng.

Yang perlu diingat bahwa makanan yang dibuat atau berbahan dasar jerohan adalah penyumbang kolesterol jahat bagi tubuh. Untuk itu perlu diketahui bagaimana cara mengolah yang baik dan benar agar apa yang kita makan tidak membuat tubuh justru sakit. Untuk pengolahan yang baik dan benar bisa anda baca di sini. Untuk anda yang sangat menyukai makanan dari jeroan anda bisa mengimbanginya dengan banyak makan sayuran, dimana sayuran bisa mentralisir lemak jahat dari makanan tersebut.

Resep Cara Membuat Hati Ampela Masak Cabai Hijau

Nah setelah tahu tentang apa yang sebaiknya anda lakukan dengan bahan masakan anda, kini saat nya anda bersiap diri untuk membuat hati ampela cabai hijau. Untuk itu segera saja anda simak resepnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 6 hati ayam
  • 6 ampela ayam
  • 1 liter air bersih (untuk merebus hati ampela)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 4 sendok makan minyak (untuk menumis)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 butir bawang bombay (rajang melintang tipis)
  • 8 buah cabai hijau besar (rajang serong)
  • 6 cabai rawit merah
  • 1 buah tomat (potong dadu kecil)
  • 8 biji petai (dibelah dua)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Rebus dahulu hati dan ampela ayam yang sudh disiapkan, angkat dan tiriskan. Selanjutnya potong hati dan ampela ayam dengan bentuk dadu kecil, kemudian sisihkan dulu.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bomay, lakukan hingga tercium aroma harum. Masukkan irisan cabai hijau, cabai merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Selanjutnya masukkan irisan tomat, kecap manis, garam serta penyedap rasa (jika suka).
  3. Terakhir masukkan potongan hati dan ampela tadi, tuang air ke dalam campuran tersebut, aduk-adk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga bumbu masak meresap dan matang, lalu segera angkat.
  4. Hati ampela masak cabai hijau sudah siap disajikan.

Demikian resep sederhana cara memasak hati dan ampela ayam. Bahanyang digunakan pada resep kali ini untuk empat porsi makan. Semnoga resep yang kami bagikan membantu dan sesuai selera anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang