Resep Cara Membuat Gulai Tahu Tempe Campur Telur Puyuh Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Gulai Tahu Tempe Campur Telur Puyuh

Menu Internasional - Resep masakan tradisional khas Nusantara memang sedang menjadi sorotan khususnya bagi pemerintah yang baru. Berbagai promosi sebenarnya sudah dilakukan beberapa waktu yang lalu, namun kini semakin digiatkan lagi. Resep kali ini kita akan membagikan resep gulai tahu tempe campur telur puyuh. Resep gulai merupakan resep asli asal Indonesia yang hingga kini masih terjaga kelestariannya. Namun dengan semakin berkembangnya restoran cepat saji di kota-kota kecil, sedikit demi sedikit mampu menggeser keberadaannya. Namun dengan resep-resep yang kami bagikan semoga akan semakin menjaga keberadaan semua masakan tradisional Nusantara.

Gulai sendiri merupakan masakan Nusantara yang dibumbui dengan aneka ragam bumbu rempah yang sekaligus menjadi ciri khas dari masakan gulai itu sendiri. Gulai umumnya terbuat dari bahan ayam, daging kambing, daging sapi maupun jerohan sapi. Namun ada juga gulai yang dibuat dengan bahan sayuran seperti gulai rebung yang pernah kami bagikan resepnya beberapa waktu yang lalu. Kali ini berbeda lagi karena kami membagikan resep gulai dari bahan tempe dan tahu dengan campuran telur puyuh. Dengan bahan yang berbeda tentu saja juga akan membedakan rasa dari masing-masing gulai. Namun dengan adanya perbedaan itulah masakan asli Nusantara semakin beragam.

Bagi anda yang menyukai resep tradisional dan ikut berpartisipasi dalam menjaga kelestariannya, silahkan anda coba resep yang akan kami bagikan saat ini. Harapan kami adalah tetaplah menjaga budaya dan tradisi kuliner Nusantara agar tetap lestari, sehingga anak cucu kita masih bisa menikmati lezatnya kuliner asli Nusantara. Untuk itu silahkan anda simak resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Gulai Tahu Tempe Campur Telur Puyuh

Bahan-bahan :
  • 200 gram tahu putih (potong dadu dan goreng setengah matang)
  • 200 gram tempe (potong kotak dan goreng setengah matang)
  • 25 butir telur puyuh (direbus dan kupas cangkangnya)
  • 1 ikat kemangi (ambil daunya saja)
  • 1 liter santan (dari parutan satu butir kelapa)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai dahulu)
  • 1 sendok teh garam

Bumbu pelengkap :
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 potong asam kandis
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara membuatnya :
  1. Terlebih dahulu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai yang sudah dimemarkan, hingga menjadi harum. Selanjutnya masukkan santan dan bumbu lainnya, aduk campuran bumbu tersebut hingga mendidih.
  2. Kemudian masukkan tahu, tempe dan telur puyuh, masaklah menggunakan api kecil hingga bumbu meresap. Selanjutnya masukkan kemangi aduk-aduk sebentar lalu angkat dan gulai sipa disajikan saat panas atau hangat.

Nah sangat mudah kan membuatnya. Dengan demikian kami serahkan waktu untuk anda untuk mencobanya di rumah. Resep di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang