Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi

Menu Internasional - Kali ini kami dengan senang hati akan membagikan resep kue tradisional Nusantara yang sangat terkenal hingga saat ini. Resep kue mochi adalah pilihan yang baik untuk kesempatan hari yang baik pula. Kue mochi di Indonesia yang paling terkenal adalah kue mochi asal kota Sukabumi. Kue ini memiliki bentuk bulat kecil dengan tekstur yang lembut dan biasanya berisi adonan kacang, namun ada juga yang tidak diberi isi sama sekali. Selain di Indonesia negara lain yang juga mengenal mochi adalah Jepang. Kata mochi sendiri berasal dari sebutan mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang, akan tetapi saat ini kue mungil ini bisa dinikmati sepanjang tahun di Jepang tanpa harus menunggu tahun baru.

Kue mochi yang ada di Indonesia seperti yang dijelaskan di atas memiliki dua jenis yang berbeda. Satu kue mochi dengan isi kacang atau adonan kacang basa disebut dengan nama mochi saja. Sedangkan jenis yang kedua adalah yang tidak diisi sama sekali, kue ini sering disebut dengan nama kiathong. Salah satu yang membuat kue ini unik dan terkenal adalah dibuat tanpa pewarna dan sekaligus tanpa pengawet. Dengan pembuatan seperti itu kelebihannya adalah aman di konsumsi, kelemahannya adalah kue tidak bisa bertahan dalam waktu lama. Untuk resep kue mochi yang lain kunjungi resep kue mochi kacang wijen.

Jadi yang paling penting untuk diperhatikan adalah buatlah kue mochi sesuai kebutuhan, sehingga tidak sia-sia apabila tersisa dalam jumlah banyak. Satu lagi yang juga penting adalah apabila anda berhasil kirimi saya hasilnya :). Untuk itu yuk kita lihat resep berikut ini. 

Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi

Bahan-bahan :
  • 400 gram tepung ketan
  • 550 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml snatan kelapa kental
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram enting (gula kacang, haluskan)
  • 100 gram tepung kanji (disangrai)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung ketan dan setengah bagian air yang disiapkan, lakukan sambil di uleni hingga adonan menjadi kalus. Kemudian bungkus adonan tadi menggunakan kain yang bersih dan peras adonan hingga kering. Tuangi lagi menggunakan sisa air dan lakukan hal yang sama seperti sebelumnya. Jangan buang air perasan, takar sisa perasan sebanyak 150 ml, lalu sisihkan.
  2. Didihkan santan bersama dengan gula pasir dan air sisa perasan tepung ketan. Jika sudah mendidih angkat dan biarkan menjadi hangat. Kemudian tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan ketan sambil di uleni hingga kalis kembali. Selanjutnya kukus adonan ketan menggunakan pinggan tahan panas dan beri alas menggunakan selembar aluminium foil. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga tepung menjadi liat.
  3. Jika sudah ambil adonan masing-masing 15 gram saat masih panas. Buatlah pipihan dari adonan dan isi dengan enting yang sudah dihaluskan. Buatlah bentuk bulat dan gulingkan kue mochi di atas tepung sagu yang telas disangrai sebelumnya.

Nah kue moci sudah siap anda nikmati untuk berbagai keperluan. Bahan yang tersedia bisa dibuat menjadi 16 buah kue mochi. Selamat mencoba dan tetap berkreasi

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...