Resep Cara Membuat Kue Putu Bambu Khas Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Putu Bambu Khas Nusantara

Menu Internasional - Kemarin kami sudah membagikan beberapa resep tradisional Nusantara, yang pasti bagi anda yang dulu masih sering menjumpai atau bahkan menikmati kue-kue tersebut akan menjadi kangen saat ini. Untuk mengobati rasa kangen sekaligus belajar membuatnya, kali ini kami akan membagikan resep kue putu bambu yang fenomenal. Mengapa dikatakan fenomenal? Ya karena dulu sewaktu masih kecil ada yang unik saat penjual kue putu bambu lewat. Ada semacam bunyi sirene dari uap yang sekaligus merupakan ciri khas dari pejual kue putu bambu. Setiap kali mendengar bunyi khas langsung saja lari ke arah suara dan dapat dipastikan sanga penjual kue dengan pikulan khas nya sudah dekat. Kue putu bambu memiliki bentuk silinder kecil memanjang hasil dari cetakan bambu. Warna khas dari kue putu bambu ini adalah putih atau hijau, rasanya jangan tanya, enak dan lezat, dan ada sensasi gurih dari campuran parutan kelapa.

Kue putu bambu ini juga sering disebut dengan sebutan kue putu sodok, karena saat mengeluarkan kue putu dari cetakan bambu harus disodok dulu. Pokoknya yang sudah pernah menimati dan melihat pejual memproses kue ini pasti akan memberi kesan unik sampai kapan pun. Namun sayangnya dengan berkembangnya waktu kini penjual kue putu ada juga yang menggunakan cetakan dari pipa paralon yang sebenarnya tidak aman bagi makanan, namun demi alasan praktis banyak yang mengabaikannya. Namun masih banyak juga koq yang masih menggunaka cetakan bambu, yang memang lebih baik. Satu lagi syarat dari tepung beras yang digunakan sebaiknya menggunakan tepung beras asli yang dibuat atau ditumbuk sendiri, atau bisa juga digiling. Menurut keterangan rasa yang dihasilkan akan lebih nikmat daripada tepung beras kemasan. Pokoknya kue ini memiliki segala sesuatu yang unik dan mampu mengingatkan kenangan masa lalu. Lihat juga resep kue putu mayang untuk kreasi kue putu yang lain.

Nah jika sudah merasa kangen sedangkan anda tidak lagi bisa mendengar bunyi sirene khas penjual kue putu, apa yang bisa anda lakukan? Membuatnya sendiri di rumah adalah satu-satunya cara yang bisa anda lakukan, meskipun tidak ada sensasi suara namun rasa yang paling penting saat ini. Ingat  sebaiknya menggunakan tepung beras yang dibuat sendiri agar rasa dan tekstur nya lebih mantap. Untuk itu yuk kita simak resepnya berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Putu Bambu Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 400 gram tepung beras (sebaiknya tepung beras asli/tumbuk sendiri)
  • 150 gram parutan kelapa muda
  • 125 gram gula merah (sisir tipis)
  • 300 ml air bersih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Cetakan bambu (ukuran menyesuaikan)
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Didihkan 300 ml air di dalam panci, lalu masukkan garam dan daun pandan, aduk-aduk sebentar agara merata. Tunggu hingga air menjadi hangat lalu apinya dimatikan.
  2. Ambil wadah untuk membuat adonan kue, masukkan tepung beras dalam wadah lalu tuangkan air yang sudah dimasak tadi sedikit demi sedikit, sambil menuangkan air tersebut aduk tepung beras secara pelan hingga membentuk butiran-butiran halus.
  3. Ambil saringan kasar untuk menyaring adonan yang sudah setengah jadi, ayak adonan tersebut hingga menghasilkan adonan yang berpasir atau masir.
  4. Selanjutnya siapkan cetakan bambu, masukkan adonan ke dalam cetakan hingga setengahnya saja. Masukkan gula secukupnya, lalu tutup lagi menggunakan adonan tepung secukupnya, jangan ditekan agar hasilnya bisa mengembang.
  5. Siapkan dandang atau alat pengukus, lapisi loyang menggunakan daun pisang secukupnya. Kukuslah putu bambu selama kira-kira 10 menit saja, lalu angkat kue dalam cetakan dan sodok hingga kue keluar.
  6. Sajikan kue putu bambu dengan taburan parutan kelapa muda.

Nah mudah sekali bukan? Resep kue tradisional nan cantik dan unik sudah selesai kami bagikan. Selanjutnya giliran anda untuk mencobanya. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang