Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan

Menu Internasional - Setelah sayur nangka muda menemani hari anda pada artikel sebelumnya, kali ini kami kembali akan membagikan resep tradisional khas Nusantara selanjutnya. Resep kali ini masih berupa masakan unik sederhana dan nikmat yaitu resep sayur pepaya muda. Buah pepaya yang masih muda memang sudah sangat biasa dijadikan sebagai bahan makanan di Indonesia. Bebagai masakan nikmat khas Nusantara sudah biasa disajikan dalam bentuk kuah maupun tumis. Dari kedua jenis yang sering dilihat yaitu versi kuah dan versi tumis. Kedua versi tersebut sama-sama mampu mendapat tempat di setiap hati para penikmatnya. Namun yang akan kami berikan resepnya kali ini adalah versi masak santan yang pastinya akan menghasilkan masakan yang benar-benar nikmat dan lezat.

Lalu apa yang bisa di dapat dari buah pepaya muda? Memang jika ditilik dari rasanya pepaya muda tidak memiliki rasa yang enak, makanya umumnya pepaya mentah diolah sebagai sayur. Namun bukan berarti dibalik rasa yang tidak enak tidak memiliki kandungan vitamin. Pepaya mentah atau pepaya muda mengandung berbagai vitamin yaitu vitamin A, Vit B, Vit C dan Vit E. Selain itu di dalam pepaya muda juga mengandung enzim, kandungan mineral seperti fitonutrien, kalium, magnesium dan juga zat papain serta chymopapain yang baik untuk menjaga kesehatan perut. Berbagai manfaat dari beberapa kandungan di atas salah satunya adalah adanya enzim yang membantu pencernaan. Selain itu pepaya muda juga mmembantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh oleh kandungan berbagai vitamin nya. Selain itu anda bisa mencari sendiri untuk lebih lengkapnya.

Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan

Nah dengan adanya keterangan dan penjelasa apa yang bisa anda dapat dari pepaya muda dan berbagai kandungan yang dimilikinya anda tidak perlu lagi untuk segera membuat maskan dari bahan pepaya muda ini. Jika anda sudah tidak sabar seperti apa rasa dari masakan yang satu ini, kini waktunya anda untuk mencoba resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 buah pepaya muda ukuran sedang (kupas kulitnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter santan cair
  • 200 gram kacang panjang (potong-potong)
  • 100 gram tempe (potong dadu kecil-kecil)
  • 250 gram udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan miyak goreng (untuk menumis)

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sendok makan ebi (rendam dulu dalam air hangat)

Cara membuatnya :
  1. Potong-potong pepaya muda yang sudah dikupas dengan memanjang ukuran kecil, atau bisa juga diserut memanjang. Remas-remas hasil potongan pepaya dengan garam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Selanjutnya didihkan santan cair, setelahnya kecilkan api dan masukkan potongan pepaya muda, potongan kacang panjang, tempe, daun salam dang lengkuas.
  3. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu tambahakan gula dan garam. Selanjutnya masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna, lalu masukkan tumisan udang ke dalam campuran sayur. Kemudian angkat dan sayur pepaya muda siap disajikan.

Walaaa... sayur pepaya muda nan lezat sudah tersedia dimeja makan. Anda ingin membuatnya? Bahan di atas cukup untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan jangan berhenti berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang