Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan

Menu Internasional - Setelah sayur nangka muda menemani hari anda pada artikel sebelumnya, kali ini kami kembali akan membagikan resep tradisional khas Nusantara selanjutnya. Resep kali ini masih berupa masakan unik sederhana dan nikmat yaitu resep sayur pepaya muda. Buah pepaya yang masih muda memang sudah sangat biasa dijadikan sebagai bahan makanan di Indonesia. Bebagai masakan nikmat khas Nusantara sudah biasa disajikan dalam bentuk kuah maupun tumis. Dari kedua jenis yang sering dilihat yaitu versi kuah dan versi tumis. Kedua versi tersebut sama-sama mampu mendapat tempat di setiap hati para penikmatnya. Namun yang akan kami berikan resepnya kali ini adalah versi masak santan yang pastinya akan menghasilkan masakan yang benar-benar nikmat dan lezat.

Lalu apa yang bisa di dapat dari buah pepaya muda? Memang jika ditilik dari rasanya pepaya muda tidak memiliki rasa yang enak, makanya umumnya pepaya mentah diolah sebagai sayur. Namun bukan berarti dibalik rasa yang tidak enak tidak memiliki kandungan vitamin. Pepaya mentah atau pepaya muda mengandung berbagai vitamin yaitu vitamin A, Vit B, Vit C dan Vit E. Selain itu di dalam pepaya muda juga mengandung enzim, kandungan mineral seperti fitonutrien, kalium, magnesium dan juga zat papain serta chymopapain yang baik untuk menjaga kesehatan perut. Berbagai manfaat dari beberapa kandungan di atas salah satunya adalah adanya enzim yang membantu pencernaan. Selain itu pepaya muda juga mmembantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh oleh kandungan berbagai vitamin nya. Selain itu anda bisa mencari sendiri untuk lebih lengkapnya.

Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan

Nah dengan adanya keterangan dan penjelasa apa yang bisa anda dapat dari pepaya muda dan berbagai kandungan yang dimilikinya anda tidak perlu lagi untuk segera membuat maskan dari bahan pepaya muda ini. Jika anda sudah tidak sabar seperti apa rasa dari masakan yang satu ini, kini waktunya anda untuk mencoba resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 buah pepaya muda ukuran sedang (kupas kulitnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter santan cair
  • 200 gram kacang panjang (potong-potong)
  • 100 gram tempe (potong dadu kecil-kecil)
  • 250 gram udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan miyak goreng (untuk menumis)

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sendok makan ebi (rendam dulu dalam air hangat)

Cara membuatnya :
  1. Potong-potong pepaya muda yang sudah dikupas dengan memanjang ukuran kecil, atau bisa juga diserut memanjang. Remas-remas hasil potongan pepaya dengan garam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Selanjutnya didihkan santan cair, setelahnya kecilkan api dan masukkan potongan pepaya muda, potongan kacang panjang, tempe, daun salam dang lengkuas.
  3. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu tambahakan gula dan garam. Selanjutnya masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna, lalu masukkan tumisan udang ke dalam campuran sayur. Kemudian angkat dan sayur pepaya muda siap disajikan.

Walaaa... sayur pepaya muda nan lezat sudah tersedia dimeja makan. Anda ingin membuatnya? Bahan di atas cukup untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan jangan berhenti berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...