Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Lembut Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Lembut Nikmat

Menu Internasional - Kembali lagi kami hadir untuk memberikan berbagai resep makanan tradisional khas Nusantara. Kali ini kami akan memberikan resep kue talam ubi yang akan memberikan sensasi rasa baru untuk anda semua para pecinta makanan tradisional. Kue yang memiliki bentuk unik seperti kue mangkuk ini memiliki tekstur yang kenyal degan rasa manis dan lembut di lidah. Kue talam hingga saat ini masih sangat mudah ditemukan terutama di beberapa tempat dan beberapa daerah yang masih memiliki pasar tradisional. Kue yang satu ini memang sangat khas sebagai jajanan pasar yang banyak sekali peminatnya. Selain sebagai jajanan pasar kue ini juga sangat baik disajikan untuk acara keluarga yang formal maupun non formal, sekaligus mengenalkan tradisi kuliner Nusantara kepada generasi muda.

Pada beberapa kesempatan yang lalu kami juga sudah pernah membagikan resep kue talam asli yang terbuat dari tepung beras. Namun jika dibandingkan dengan resep kue talam yang asli dengan yang terbuat dari ubi juga tidak jauh berbeda. Jenis kue talam apapun sama-sama digemari oleh banyak orang. Anda bisa memilih untuk membuat kue talam sesuai dengan ketersediaan bahan yang ada di rumah anda. Sekaligus anda bisa mengasah keahlian memasak anda di rumah. Membuat makanan seperti kue talam ini sangat baik dilakukan pada hari libur, sehingga anda juga bisa sambil mengenalkan cara memasak yang baik kepada anak-anak anda.

Nah menjelang weekend kali ini ada baiknya jika anda tidak ada kesibukan untuk mencoba resep kami yang akan kami berikan kali ini. Ajak seluruh anggota keluarga untuk membuat makanan sehat sendiri di rumah. Jangan biarkan anak-anak anda lebih mencintai makanan instan yang belum tentu baik untuk kesehatan tubuhnya. Untuk itu segera saja mari kita simak resep kue talam ubi yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Lembut Nikmat

Bahan-bahan :
  • 600 gram ubi kuning
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 150 ml air panas
  • 250 gram gula pasir
  • 400 ml santan encer
  • 1 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna makanan kuning

Bahan lapisan :
  • 75 gram tepung beras
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 sendok makan gula bubuk
  • 400 ml santan kental
  • 1/4 sendok teh pasta pandan

Cara membuatnya :
  1. Kukus ubi kuning hingga matang, lalu angkat. Kupas ubi kuning lalu haluskan. Campur tepung beras dengan air panas sambil diaduk-aduk hingga rata. Kemudian masukkan ubi kuning yang sudah dihaluskan, tepung kanji, garam, gula pasir serta santan cair. Tambahkan pewarna makanan kuning, aduk hingga rata, saring dan sisihkan dahulu.
  2. Selanjutnya membuat lapisan, campurkan tepung beras dan tepung maizena serta gula halus/gula bubuk, kemudian sisihkan. Rebus dulu santan kental hingga mendidih, lalu angkat. Tuangkan rebusan santan tersebut ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga rata. Tambahkan pasta pandan ke dalam campuran, lalu aduk kembali hingga rata dan sisihkan.
  3. Siapkan cetakan kue (biasanya menggunakan cetakan kue mangkuk kecil), olesi cetakan menggunakan minyak goreng. Tuangkan adonan ubi kuning hingga 3/4 volume cetakan, lalu kukus hingga matang. Tuangkan bahan lapisan hijau dibagian atas adonan kuning, lalu kukus lagi hingga semua bagian matang, lalu segera angkat. Keluarkan kue talam dari cetakan, biarkan beberapa saat hingga siap disajikan.

Kue talam ubi sudah selesai kami buat resepnya untuk anda. Kini anda bisa membuatnya menjadi 24 buah kue talam untuk dihidangkan bagi keluarhga anda. Selamat mencobda dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...