Resep Cara Membuat Martabak Tempe Sedap Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Martabak Tempe Sedap Mantap

Menu Internasional - Jika kita suka jajan dipinggir jalan saat malam tentunya kita pernah menikmati yang namanya martabak. Umumnya martabak terbuat dari telur dan biasanya telur bebek. Nah kali ini kami akan membagikan resep martabak tempe, bahan utama adalah tempe sebagai bahan isian, namun masih menggunakan telur juga sebagai bahan campuran atau sebagai bahan untuk kulit. Ini sangat cocok untuk anda yang benar-benar pecinta martabak. Mungkin masih asing sekali bagi anda yang selama ini terbiasa makan atau menikmat martabak telur. Mungkin jug anda bertanya seperti apa bentuk dan rasa dari martabak telur. Nah makanya resep ini kami bagikan untuk mengobati rasa penasaran anda semua.

Martabak telur yang mungkin banyak peminatnya adalah martabak telur Bangka, entah mengapa hingga saat ini martabak telur Bangka ini begitu terkenal. Mungkin martabak tempe bisa mengalihkan sedikit perhatian dari martabak bangka yang terkenal itu. Membuat martabak tempe sangat simpel dan menggunakan bahan-bahan yang tidak jauh berbeda dengan martabak pada umumnya. Namun dalam pembuatan martabak ini satu hal yang membuatnya berbeda adalah tempe itu sendiri yang diguanakan sebagai bahan utama. Belum pernah kan melihat ada tempe dalam martabak bangka?

Nah rasanya untuk resep yang satu ini, anda yang sudah terbiasa membuat martabak telur pastinya sudah terampil membuatnya, bahkan mungkin terlihat gampang. Namun tujuan pembuatan resep ini tentu saja kami tujukan bagi anda semua yang baru belajar untuk memasak. Bagi yang sudah bisa membuatnya mungkin resep ini sedikit memberikan varian lain dari martabak yang biasa anda buat. Untuk itu mari kita simak resepnya yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Martabak Tempe Sedap Mantap

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 500 ml air
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isi :
  • 200 gram tempe kukus
  • 1 butir bawang bombay (rajang melintang)
  • 50 gram daging giling
  • 100 gram daun bawang (rajang halus)
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok te bubuk merica
  • Penyedap rasa (jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Membuat kulit : campurkan tepung terigu bersama dengan air, telur dan garam, aduk-aduk hingga tercampur rata. Panaskan sedikit minyak di atas wajan datar (wajan untuk mendadar), lalu tuangkan adonan untuk bahan kulit, buatlah dadar tipis dari adonan kulit tersebut, lalu angkat.
  2. Membuat isi : tumislah potongan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan tempe kukus, daging giling, serta daun bawang. Masukkan juga telur ayam, bubuk merica, garam dan penyedap rasa (jika suka). Masak bahan-bahan tersebut hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit maratabak, lalu beri dengan sesendok bahan isian atau tumisan tempe, kemudian lipat kulit martabak dan goreng dalam minyak panas hingga warna menjadi kuning kecoklatan dan matang, lalu angkat dan tiriskan.

Nah martabak tempe sudah bisa dinikmati bersama anggota keluarga anda. Jika anda ingin mencoba membuatnya di rumah, bahan yang tersedia bisa dinikmati leh empat orang. Selamat mencoba dan jangan berhenti berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub