Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo

Menu Internasional - Tahu memang salah satu jenis makanan utama di Nusantara. Kita sudah mengenal tahu sebagai makanan secara turun temurun, herannya makin kesini makin banyak varian masakan dari tahu. Salah satunya kami akan bagikan dalam resep tahu acar khas Solo. Sebagai salah satu varian makanan terbuat dari tahu, makanan khas ini memiliki citarasa yang sangat menakjubkan. Kuah yang sekaligus merupakan sumber rasa dari makanan ini memiliki citarasa yang sangat khas. Hampir mirip dengan kuah pempek namun lebih soft, tidak terlalu asam dan tidak ada rasa khas ebi di dalamnya. Makanan ini sangat patut dicoba di rumah anda untuk sajian di kala cuaca dingin seperti yang terjadi akhir-akhir ini.

Jika kita melihat tampilannya kita akan teringat pada jenis makanan yang stidaknya hampir mirip yaitu kupat tahu, namun lagi-lagi citarasanya berbeda. Makanan sederhana ini tidak membutuhkan terlalu banyak bahan, dan umumnya bahan yang akan digunakan sangat mudah didapatkan. Makanan ini selain untuk dikonsumsi keluarga juga baik disajikan untuk acara-acara non formal seperti arisan dan lain sebagainya. Yang jelas dengan memyajikan makanan khas Nusantara berarti ana juga peduli dengan budaya kuliner Nusantara. Untuk resep olahan tahu yang lain anda bisa melihat di resep nugget tahu pada artikel sebelumnya.

Nah anda yang suka dengan makanan khas Nusantara ada baiknya anda mencoba resep yang satu ini. Resep ini cocok untuk anda yang sedang belajar membuat masakan nikmat. Selain bahan yang mudah di dapat, proses memsaknya juga sangat mudah. Sehingga dengan beberapa kali mencoba anda bisa menghasilkan masakan yang nikmat. Untuk mempersingkat waktu berikut resep tahu acar untuk anda.

Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo

Bahan-bahan :
  • 150 gram mie kuning (direbus)/mi basah
  • 50 gram tauge (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • 2 lembar kol (buang tulangnya), lalu rajang halus
  • 200 gram tempe (digoreng, potong dadu)
  • 4 buah tahu pong (digoreng, lalu potong-potong)
  • 1 tangkai daun seledri (rajang halus)
  • 50 gram kacang tanah (digoreng)
  • 2 senok makan bawang goreng

Bahan acar :
  • 150 gram mentimun (belah dua, buang bijinya dan iris tipis)
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan kuah :
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 gram gula merah (sisir halus)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 600 ml air 

Bahan sambal :
  • 10 buah cabai rawit/sesuai selera (direbus)
  • 1 siung bawang putih (direbus)
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuatnya :
  1. Membuat acar : campurkan semua bahan acar, lalu aduk-aduk hingga rata, kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Membuat kuah : rebus air bersama dengan gula merah hingga gula larut bersama air, lalu saring.
  3. Selanjutnya didihkan larutan gula tadi, lalu masukkan bawang putih, garam dan kecap manis. Lanjutkan merebus hingga hingga harum, kemudian masukkan cuka, aduk-adukk hingga rata, kemudian angkat.
  4. Penyajian tahu acar : tata mi kuning, potongan kol, potongan tempe dan tahu goreng, tauge dan kacang tanah. Siram dengan kuah, lalu taburi dengan daun seledri dan bawang goreng. Tambahkan sambal sesuai selera.
Demikian resep tahu acar khas Solo telah selesai kami bagikan. Semoga resep yang kami bagikan ini memberikan manfaat untuk anda semua pecinta kuliner Nusantara. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 





Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub