Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo

Menu Internasional - Tahu memang salah satu jenis makanan utama di Nusantara. Kita sudah mengenal tahu sebagai makanan secara turun temurun, herannya makin kesini makin banyak varian masakan dari tahu. Salah satunya kami akan bagikan dalam resep tahu acar khas Solo. Sebagai salah satu varian makanan terbuat dari tahu, makanan khas ini memiliki citarasa yang sangat menakjubkan. Kuah yang sekaligus merupakan sumber rasa dari makanan ini memiliki citarasa yang sangat khas. Hampir mirip dengan kuah pempek namun lebih soft, tidak terlalu asam dan tidak ada rasa khas ebi di dalamnya. Makanan ini sangat patut dicoba di rumah anda untuk sajian di kala cuaca dingin seperti yang terjadi akhir-akhir ini.

Jika kita melihat tampilannya kita akan teringat pada jenis makanan yang stidaknya hampir mirip yaitu kupat tahu, namun lagi-lagi citarasanya berbeda. Makanan sederhana ini tidak membutuhkan terlalu banyak bahan, dan umumnya bahan yang akan digunakan sangat mudah didapatkan. Makanan ini selain untuk dikonsumsi keluarga juga baik disajikan untuk acara-acara non formal seperti arisan dan lain sebagainya. Yang jelas dengan memyajikan makanan khas Nusantara berarti ana juga peduli dengan budaya kuliner Nusantara. Untuk resep olahan tahu yang lain anda bisa melihat di resep nugget tahu pada artikel sebelumnya.

Nah anda yang suka dengan makanan khas Nusantara ada baiknya anda mencoba resep yang satu ini. Resep ini cocok untuk anda yang sedang belajar membuat masakan nikmat. Selain bahan yang mudah di dapat, proses memsaknya juga sangat mudah. Sehingga dengan beberapa kali mencoba anda bisa menghasilkan masakan yang nikmat. Untuk mempersingkat waktu berikut resep tahu acar untuk anda.

Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo

Bahan-bahan :
  • 150 gram mie kuning (direbus)/mi basah
  • 50 gram tauge (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • 2 lembar kol (buang tulangnya), lalu rajang halus
  • 200 gram tempe (digoreng, potong dadu)
  • 4 buah tahu pong (digoreng, lalu potong-potong)
  • 1 tangkai daun seledri (rajang halus)
  • 50 gram kacang tanah (digoreng)
  • 2 senok makan bawang goreng

Bahan acar :
  • 150 gram mentimun (belah dua, buang bijinya dan iris tipis)
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan kuah :
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 gram gula merah (sisir halus)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 600 ml air 

Bahan sambal :
  • 10 buah cabai rawit/sesuai selera (direbus)
  • 1 siung bawang putih (direbus)
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuatnya :
  1. Membuat acar : campurkan semua bahan acar, lalu aduk-aduk hingga rata, kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Membuat kuah : rebus air bersama dengan gula merah hingga gula larut bersama air, lalu saring.
  3. Selanjutnya didihkan larutan gula tadi, lalu masukkan bawang putih, garam dan kecap manis. Lanjutkan merebus hingga hingga harum, kemudian masukkan cuka, aduk-adukk hingga rata, kemudian angkat.
  4. Penyajian tahu acar : tata mi kuning, potongan kol, potongan tempe dan tahu goreng, tauge dan kacang tanah. Siram dengan kuah, lalu taburi dengan daun seledri dan bawang goreng. Tambahkan sambal sesuai selera.
Demikian resep tahu acar khas Solo telah selesai kami bagikan. Semoga resep yang kami bagikan ini memberikan manfaat untuk anda semua pecinta kuliner Nusantara. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 





Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...