Resep Kering Tempe Sederhana Gurih Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Kering Tempe Sederhana Gurih Nikmat

Menu Internasional - Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang sangat digemari hampir di seluruh kepulauan Nusantara. Tempe bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang sangat nikmat. Salah satu makanan hasil olahan tempe akan kami berikan dalam resep kering tempe sederhana. Para penggemar masakan tradisional pasti sudah bisa membuat kering tempe yang lebih nikmat dari resep yang kami bagikan kali ini. Namun bagi sahabat menu yang saat ini sedang belajar memasak pasti akan sangat kebingungan bagaimana cara membuat kering tempe yang nikmat dan gurih itu. Semua bisa anda baca pada resep yang akan kami berikan nanti.

Kering tempe merupakan makanan pelengkap untuk santapan, seperti hal nya lauk. Kering tempe memiliki tekstur yang kering dan gurih, rasa dari kering tempe sendiri bisa dikreasikan sendiri. Bagi pecinta rasa manis anda bisa membuat kering tempe manis, bagi yang suka pedas bisa juga membuat kering tempe pedas, sedangkan yang ingin perpaduan rasa keduanya bisa membuat kering tempe manis pedas. Kering tempe merupakan makanan tradisional khas Jawa yang kini sudah banyak dikenal di seluruh Nusantara. Tempe sebagai bahan makanan juga bisa dibuat menjadi sambal, lihat di resep sambal goreng tempe.

Resep Kering Tempe Sederhana Gurih Nikmat

Kering tempe yang banyak dikenal di daerah Jawa Tengah juga dikenal di Jawa Barat dengan sebutan lain. Biasanya di daerah Jawa Barat orang menyebut kering tempe dengan sebutan orek tempe. Sama saja hanya beda penyebutan saja, dan rasanya juga sama, teksturnya juga tidak berbeda. Itulah kehebatan tempe sebagai bahan makanan murah namun memberikan kenikmatan yang tiada duanya. Namun dari sekian banyak olahan tempe beserta kenikmatan nya, satu hal yang tidak bleh dilupakan adalah tempe merupakan sumber protein yang tinggi dengan harga murah. Jadi jika tempe saja bisa memuaskan kenapa harus beli yang mahal dan belum tentu sesuai selera.

Nah itulah sekelumit cerita tentang tempe dan olahnya, dan kini saatnya kami memberikan resep makanan kering tempe sederhana untuk anda. Resep yang kami bagikan kali ini adalah resep kering tempe yang manis pedas. Selamat mencoba resep berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tempe
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan air asam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm serai (dimemarkan)
  • 2 sendok makan gula merah (sisir halus)
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram kacang tanah (digoreng)
  • 4 buah cabai merah (rajang sering tipis)
  • 3 sendok makan bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas

Cara membuatnya :
  1. Siapkan tempe, lalu iris-iris tipis tempe tersebut, kemudian jemur tempe hingga agak kering. Goreng garing tempe yang sudah dijemur menggunakan api sedang, lalu angkat dan tiriskan, lalu sisihkan dahulu.
  2. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum, selanjutnya masukkan air, air asam, daun jeruk, daun salam, gula merah, serai dan garam. Aduk-aduk hingga air mengental.
  3. Masukkan tempe, kacang tanah goreng serta irisan cabai merah ke dalam campuran bumbu tersebut, aduk-aduk dengan cepat hingga bumbu merata. Masukkan bawang goreng, aduk lagi sebentar kemudian angkat.

Kering tempe atau orek tempe sudah selesai kami bagikan resepnya, semua bahan untuk resep di atas bisa disajikan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub