Resep Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur

Menu Internasional - Bagi anda yang mencintai makanan pedas kami akan kembali membagikan resep sambal spesial untuk anda. Jika anda pecinta pedasnya cabe (bukan cabe-cabean), sudah asti ada yang urang saat santapan anda tidak ada sambal. Untuk itu kami akan membagikan resep sambal goreng petis untuk anda semua yang sangat suka akan nikmat dan pedasnya sambal. Sambal goreng petis merupakan salah satu jenis sambal khas Nusantara yangberasal dari daerah Jawa Timur dan Madura. Seperti yang kita tau bahasannya Jawa Timur merupakan salah satu daerah yang kaya akan wisata kuliner. Jika ingat sambal petis kita juga akan mengingat rujak petis yang legendaris itu.

Nah sambal petis merupakan salah satu pelengkap untuk makanan seperti rujak petis dan makanan khas Jawa Timur yang lain. Penghasil petis yang sangat terknal dan sangat legendaris adalah di Sidoarjo, bahkan kota kecil ini disebut dengan kota petis. Saking terkenalnya petis dari kota ini kami sampai bermaksud untuk membagikan resep petis yang akan kita buat sambal hari ini. Petis yang dibuat di kota ini umumnya terbuat dari udang, namun ada juga yang membuatnya dari bahan kupang. Petis terkenal merupakan hasil olahan dari bahan makanan laut. Olahan sambal yang lain bisa anda lihat di resep sambal goreng tempe pada artikel yang lalu.

Untuk mengenal lebih jauh tenytang petis, makanan khas ini merupakan hasil olahan hasil laut dijadikan bumbu atau penyedap alami yang memiliki tekstur kental seperti jelly dan warna yang hitam pekat. Pada olahan selanjutnya petis bisa dibuat menjadi berbagai bahan makanan lain seperti sambal atau bisa diolah menjadi bumbu makanan yang sangat nikmat dan sedap. Petis biasa digunakan untuk melengkapi berbagai makanan tradisional maupun makanan khas Nusantara lain seperti gorengan tahu gimbal, tahu campur dan banyak lagi makanan hasil olahan petis yang lain.

Resep Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur

Petis sebagai hasil pangan dari olahan bahan laut tidak bisa dianggap sebelah mata. Setelah diproses menjadi petis, ternyata kandungan protein dan mineral dari bahan tersebut masih sangat dominan. Salah satu yang menonjol adalah kandungan asam glutamat yang merupakan asam amino paling dominan dalam petis. Asam glutamat yang dikandung oleh petis sama dengan yang ada pada penyedap msg. Namun yang alami tentu saja lebih baik bagi tubuh. 

Nah setelah anda mengenal apa itu petis dan tahu hasil olahan petis selanjutnya, kembali lagi kita akan membuat resep sambal goreng petis untuk anda. Sambal goreng petis ini bisa dimanfaatkan untuk cocolan makan gorengan juga bisa menemani nasi untuk santapan anda. Untuk itu segera saja anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 12 buah cabai rawit (rajang halus)
  • 2 sendok makan air asam
  • 6 sendok makan petis udang
  • 300 ml santan
  • Garam secukupnya/sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 12 siung baang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • Garam sesuai selera

Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga matang dan beraroma harum.
  2. Campurkan irisan cabai rawit, air asam, dan petis udang, kemudian masukkan campuran bahan tersebut ke dalam tumisan. Selanjutnya tuangkan santan lalu didihkan. Lanjutkan memasak hingga sambal berminyak, lalu segera angkat dan sambal siap disajikan.

Nah selesai sudah kami membagikan resep sambal goreng petis untuk anda. Semua bahan yang dijadikan sambal di atas bisa dinikmati oleh 4 hingga 5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi, semoga berhasil.


Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...