Resep Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur

Menu Internasional - Bagi anda yang mencintai makanan pedas kami akan kembali membagikan resep sambal spesial untuk anda. Jika anda pecinta pedasnya cabe (bukan cabe-cabean), sudah asti ada yang urang saat santapan anda tidak ada sambal. Untuk itu kami akan membagikan resep sambal goreng petis untuk anda semua yang sangat suka akan nikmat dan pedasnya sambal. Sambal goreng petis merupakan salah satu jenis sambal khas Nusantara yangberasal dari daerah Jawa Timur dan Madura. Seperti yang kita tau bahasannya Jawa Timur merupakan salah satu daerah yang kaya akan wisata kuliner. Jika ingat sambal petis kita juga akan mengingat rujak petis yang legendaris itu.

Nah sambal petis merupakan salah satu pelengkap untuk makanan seperti rujak petis dan makanan khas Jawa Timur yang lain. Penghasil petis yang sangat terknal dan sangat legendaris adalah di Sidoarjo, bahkan kota kecil ini disebut dengan kota petis. Saking terkenalnya petis dari kota ini kami sampai bermaksud untuk membagikan resep petis yang akan kita buat sambal hari ini. Petis yang dibuat di kota ini umumnya terbuat dari udang, namun ada juga yang membuatnya dari bahan kupang. Petis terkenal merupakan hasil olahan dari bahan makanan laut. Olahan sambal yang lain bisa anda lihat di resep sambal goreng tempe pada artikel yang lalu.

Untuk mengenal lebih jauh tenytang petis, makanan khas ini merupakan hasil olahan hasil laut dijadikan bumbu atau penyedap alami yang memiliki tekstur kental seperti jelly dan warna yang hitam pekat. Pada olahan selanjutnya petis bisa dibuat menjadi berbagai bahan makanan lain seperti sambal atau bisa diolah menjadi bumbu makanan yang sangat nikmat dan sedap. Petis biasa digunakan untuk melengkapi berbagai makanan tradisional maupun makanan khas Nusantara lain seperti gorengan tahu gimbal, tahu campur dan banyak lagi makanan hasil olahan petis yang lain.

Resep Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur

Petis sebagai hasil pangan dari olahan bahan laut tidak bisa dianggap sebelah mata. Setelah diproses menjadi petis, ternyata kandungan protein dan mineral dari bahan tersebut masih sangat dominan. Salah satu yang menonjol adalah kandungan asam glutamat yang merupakan asam amino paling dominan dalam petis. Asam glutamat yang dikandung oleh petis sama dengan yang ada pada penyedap msg. Namun yang alami tentu saja lebih baik bagi tubuh. 

Nah setelah anda mengenal apa itu petis dan tahu hasil olahan petis selanjutnya, kembali lagi kita akan membuat resep sambal goreng petis untuk anda. Sambal goreng petis ini bisa dimanfaatkan untuk cocolan makan gorengan juga bisa menemani nasi untuk santapan anda. Untuk itu segera saja anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 12 buah cabai rawit (rajang halus)
  • 2 sendok makan air asam
  • 6 sendok makan petis udang
  • 300 ml santan
  • Garam secukupnya/sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 12 siung baang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • Garam sesuai selera

Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga matang dan beraroma harum.
  2. Campurkan irisan cabai rawit, air asam, dan petis udang, kemudian masukkan campuran bahan tersebut ke dalam tumisan. Selanjutnya tuangkan santan lalu didihkan. Lanjutkan memasak hingga sambal berminyak, lalu segera angkat dan sambal siap disajikan.

Nah selesai sudah kami membagikan resep sambal goreng petis untuk anda. Semua bahan yang dijadikan sambal di atas bisa dinikmati oleh 4 hingga 5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi, semoga berhasil.


Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang