Resep Sayur Nangka Muda Kuah Kecap Sedap Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Sayur Nangka Muda Kuah Kecap Sedap Mantap

Menu Internasional - Pecinta makanan jenis sayur akan kami manjakan dengan resep tradisional khas Nusantara. Beberapa resep sayur yang telah kami bagikan dibuat dari bahan dasar nangka muda, sama hal nya dengan resep yang akan kami bagikan hari ini, yaitu resep sayur nangka muda dengan kuah kecap yang memberi sensasi sedap dan mantap. Mungkin resep sayur nangka muda hanya ada di Indonesia dan satu-satunya di dunia. Oleh karena itu jangan heran jika rasa sayur yang satu ini akan membuat anda ketagihan dan anda tidak akan mungkin menikmatinyadi luar negeri.

Salah satu olahan nangka muda atau gori yang sangat legendaris bisa anda lihat pada resep gudeg Jogja. Masakan ini merupakan masakan khas kota Jogja yang selalu membuat kangen para pecinta kuliner Nusantara dan berharap bisa menikmati gudeg Jogja yang nikmat dan legendaris itu. Nangka muda merupakan jenis buah yang banyak tumbuh di Indonesia dan beberapa daerah tropis lainnya. Buah yang jika matang bisa dimakan dengan rasa manis ini saat muda bisa olah menjadi berbagai jenis sayur yang sangat nikmat, bisa dimasak santan dan juga bisa di buat oseng.

Berbeda dari resep yang disebutkan di atas, kali ini nangka muda dalam resep ini akan kami buat menjadi sayur berkuah kecap. Tentu saja resep ini akan memperkaya koleksi resep anda, terutama resep sayur dari nang muda yang beberapa kali telah kami buat resepnya. Beberapa  resep terdahulu selain gudeg kami telah membagikan resep sayur gori istimewa yang bisa anda coba untuk membuat olahan nangka muda dengan bentuk yang lain. 

Resep Sayur Nangka Muda Kuah Kecap Sedap Mantap

Nangka muda selain nikmat dibuat sayur juga memiliki kandungan gizi dan mineral yang pentinga bagi kesehatan. Beberapa kandungan dari buah nangka muda per 100 gram menurut peneletian mengandung energi sebanyak 51 kkal. Selain itu nangka muda juga mengandung protein sebanyak 2 gram, karp tinggi mencapai 11,3 gram, zat besi 1mg, fosfor 29mg, vitamin C 9mg, dan vitamin A 25 IU. Selain kandungan di atas anda bisa mencari referensi kandungan gizi, vitamin dan mineral dari nangka muda lebih lengkap untuk yang ingin tahu lebih banyak tentang nangka muda. Semua hasil penelitian di atas tentu saja akan berbeda untuk setiap nangka tergantung pada situasi dan kondisi nangka itu sendiri.

Nah setelah  anda tahu mengenai apa saja yang bisa dibuat dari buah nangka, kandungan gizi dan juga mineralnya, kini saatnya anda membuat makanan nikmat dari nangka muda seperti yang sudah kami jelaskan di atas. Untuk itu segera saja mari kita simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1/2 buah nangka muda (kupas, potong kecil-kecil, lalu rebus setengah matang)
  • 250 gram tetelan sapi (rebus hingga empuk)
  • 800 ml air kaldu (sisa rebusan tetelan)
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum. 
  2. Kemudian masukkan nangka muda yang sudah direbus setengah matang, daging tetelan serta air kaldu, lalu biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan kecap manis dan gula pasir, lanjutkan memasak hingga semua bahan matang, lalu angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.

Nah sayur nangka kuah kecap sudah selesai kami bagikan resepnya, anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Resep ini bisa dinikmati untuk empat orang anggota keluarga kecil anda tercinta. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang