Menu Internasional - Setelah selesai dengan Lumpia Goreng, kali ini beralih ke lumpia versi lain. Tak kalah dengan Lumpia Goreng, Lumpia basah pun mampu diperhitungkan baik dari segi rasa dan teksturnya. Makanan kecil khas Semarang yang tak diragukan lagi ketenarannya. Lumpia basah tentunya berbeda dengan lumpia goreng, baik dari pengolahannya maupun dari teksturnya.
Lumpia basah lebih lembek dan lembut jika dibandingkan dengan lumpia goreng yang memiliki tekstur gurih. Isian dari lumpuia basah dan kering bisa saja sama, akan tetapi sensasi ketika anda menikmati keduanya pasti berbeda. Namun secara keseluruhan kedua lumpia ersebut baik yang kering maupun yang basah tetap menjadi makanan favorit yang sulit untuk dilupakan.
Nah jika anda termasuk salah satu dari pecinta lumpia basah, kali ini kami akan memberikan resep lumpia basah spesial untuk anda. Resep spesial kali ini akan kami berikan di Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang Special. Semoga anda berhasil membuat lumpia basah dengan citarasa sesuai selera anda.
Lumpia basah lebih lembek dan lembut jika dibandingkan dengan lumpia goreng yang memiliki tekstur gurih. Isian dari lumpuia basah dan kering bisa saja sama, akan tetapi sensasi ketika anda menikmati keduanya pasti berbeda. Namun secara keseluruhan kedua lumpia ersebut baik yang kering maupun yang basah tetap menjadi makanan favorit yang sulit untuk dilupakan.
Nah jika anda termasuk salah satu dari pecinta lumpia basah, kali ini kami akan memberikan resep lumpia basah spesial untuk anda. Resep spesial kali ini akan kami berikan di Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang Special. Semoga anda berhasil membuat lumpia basah dengan citarasa sesuai selera anda.
Bahan-bahan untuk Kulit Lumpia Basah :
- 25 gram tepung terigu
- 50 gram tepung singkong cassava
- 2 butir telur
- 300 ml air
- Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk isian Lumpia Basah :
- 2 sendok makan minyak goreng untuk tumis
- 2 sendok makan daun bawang dicincang
- 100 gram wortel diserut
- 1 sendok makan bawang putih diiris tipis
- 150 gram daging ayam, digiling
- 100 gram kol dirajang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air kaldu
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan seledri dicincang
Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang Special :
- Cara Membuat Kulit Lumpia : Campurkan tepung terigu dengan tepung singkong cassava, aduk-aduk, lalu masukkan telur, aduk-aduk lagi, lalu tuanglah air sedikit demi sedikit dan sambil tetap diaduk-aduk hingga rata sampai habis, tambahkan garam, aduk-aduk hingga rata. Siapkan wajan dadar besar (16cm) anti lengket, panaskan. Buatlah dadar kulit tipis kira-kira menjadi 10 lembar, lalu sisihkan.
- Cara Membuat Adonan Isi Lumpia : Tumislah dengan minyak bahan-bahan daun bawang serta bawang putih, tambahkan daging ayam giling beserta sayuran segar, tuangkan kaldu, masak hingga layu, tuangkan saus tiram, garam, lada bubuk, dan seledri yang dicincang, aduk-aduk hingga rata, masak sampai air meresap habis, lalu angkat.
- Ambil Kulit Lumpia, berilah bahan-bahan isi lalu lipat dan gulung rapi kulit lumpia.
- Siapkan piring saji, sajikan Lumpia Basah Special di atas beserta saus pelengkap sajian.
Mudah kan? Selamat mencoba dan berkreasi.