Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special

Menu Internasional - Lumpia adalah makanan kecil khas Semarang, yang asalnya dari Tiongkok, di Indonesia Lumpia yang khas dan terkenal adalah lumpia asal kota Semarang. Lumpia adalah lembaran tipis dibuat dari tepung gandum dan dibuat kulit lumpia sebagai pembungkus isian yang menurut tradisi asalnya biasanya terdiri dari rebung, telur, sayuran segar, daging, dan makanan laut.

Lumpia yang ada di Semarang sendiri merupakan lumpia yang ada sudah beradaptasi dengan tradisi lokal setempat baik cara dari cara pebuatan maupun bahan isian lumpia nya. Bahan-bahan isian menyesuaikan dengan berbagai macam sayuran atau hasil bumi yang ada di daerah Semarang. Pada perkembangan selanjutnya lumpia memiliki banyak variasi terutama dari bahan isian yang mengikuti selera pasar.

Jika anda salah satu penggemar makanan tradisional ini, anda juga bisa membuatnya sendiri sesuai dengan selera anda. Bahkan anda bisa mengganti sendiri bahan isian agar lebih nikmat. Nah untuk itu, kali ini kita akan buat resep Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special. Mari kita simak langsung resepnya beikut ini.   

Bahan-bahan :
  • 15 lembar kulit lumpia 
  • 2 sendok makan tepung terigu + 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai perekat)
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan isian :
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh ebi sangrai, haluskan
  • 50 gram udang, cincang kasar
  • 50 gram ayam, cincang kasar
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram rebung, iris-iris seperti korek api
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak goreng, buat tumisan 
Bahan Saus untuk Penyajian Lumpia :
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air 
  • 50 gram gula merah, sisir/rajang halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 25 gram gula pasir 
  • 3 sendok makan tepung sagu + 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai pengental saus)
Lumpia Special Khas Semarang


Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special :
  1. Membuat Isian Lumpia : Panasi minyak, tumis campuran bawang putih dan ebi hingga keluar aroma harum. Masukkan udang serta ayam. Aduk-aduk hingga warnanya berubah. Sisihkan dahulu di pinggiran wajan. 
  2. Masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.
  3. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua meresap.
  4. Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh isian di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit sampai rapi lalu rekatkan dengan menggunakan larutan tepung terigu. 
  5. Goreng dalam minyak yang sudah siap untuk menggoreng/sudah dipanasi sebelumnya hingga lumpia matang.
  6. Membuat Saus untuk Sajian : rebuslah air dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai seluruh campuran larut.
  7. Masukkan larutan tepung sagu agar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
  8. Lumpia siap disajikan beserta dengan saus pelengkap sajian.
Nah mudah sekali cara membuatnya, tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang