Menu Internasional - Lumpia adalah makanan kecil khas Semarang, yang asalnya dari Tiongkok, di Indonesia Lumpia yang khas dan terkenal adalah lumpia asal kota Semarang. Lumpia adalah lembaran tipis dibuat dari tepung gandum dan dibuat kulit lumpia sebagai pembungkus isian yang menurut tradisi asalnya biasanya terdiri dari rebung, telur, sayuran segar, daging, dan makanan laut.
Lumpia yang ada di Semarang sendiri merupakan lumpia yang ada sudah beradaptasi dengan tradisi lokal setempat baik cara dari cara pebuatan maupun bahan isian lumpia nya. Bahan-bahan isian menyesuaikan dengan berbagai macam sayuran atau hasil bumi yang ada di daerah Semarang. Pada perkembangan selanjutnya lumpia memiliki banyak variasi terutama dari bahan isian yang mengikuti selera pasar.
Jika anda salah satu penggemar makanan tradisional ini, anda juga bisa membuatnya sendiri sesuai dengan selera anda. Bahkan anda bisa mengganti sendiri bahan isian agar lebih nikmat. Nah untuk itu, kali ini kita akan buat resep Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special. Mari kita simak langsung resepnya beikut ini.
Lumpia yang ada di Semarang sendiri merupakan lumpia yang ada sudah beradaptasi dengan tradisi lokal setempat baik cara dari cara pebuatan maupun bahan isian lumpia nya. Bahan-bahan isian menyesuaikan dengan berbagai macam sayuran atau hasil bumi yang ada di daerah Semarang. Pada perkembangan selanjutnya lumpia memiliki banyak variasi terutama dari bahan isian yang mengikuti selera pasar.
Jika anda salah satu penggemar makanan tradisional ini, anda juga bisa membuatnya sendiri sesuai dengan selera anda. Bahkan anda bisa mengganti sendiri bahan isian agar lebih nikmat. Nah untuk itu, kali ini kita akan buat resep Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special. Mari kita simak langsung resepnya beikut ini.
Bahan-bahan :
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu + 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai perekat)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan isian :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh ebi sangrai, haluskan
- 50 gram udang, cincang kasar
- 50 gram ayam, cincang kasar
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gram rebung, iris-iris seperti korek api
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng, buat tumisan
Bahan Saus untuk Penyajian Lumpia :
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, sisir/rajang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung sagu + 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai pengental saus)
Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special :
- Membuat Isian Lumpia : Panasi minyak, tumis campuran bawang putih dan ebi hingga keluar aroma harum. Masukkan udang serta ayam. Aduk-aduk hingga warnanya berubah. Sisihkan dahulu di pinggiran wajan.
- Masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua meresap.
- Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh isian di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit sampai rapi lalu rekatkan dengan menggunakan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah siap untuk menggoreng/sudah dipanasi sebelumnya hingga lumpia matang.
- Membuat Saus untuk Sajian : rebuslah air dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai seluruh campuran larut.
- Masukkan larutan tepung sagu agar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
- Lumpia siap disajikan beserta dengan saus pelengkap sajian.
Nah mudah sekali cara membuatnya, tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.