Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang Special Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang Special

Menu Internasional - Setelah selesai dengan Lumpia Goreng, kali ini beralih ke lumpia versi lain. Tak kalah dengan Lumpia Goreng, Lumpia basah pun mampu diperhitungkan baik dari segi rasa dan teksturnya. Makanan kecil khas Semarang yang tak diragukan lagi ketenarannya. Lumpia basah tentunya berbeda dengan lumpia goreng, baik dari pengolahannya maupun dari teksturnya.

Lumpia basah lebih lembek dan lembut jika dibandingkan dengan lumpia goreng yang memiliki tekstur gurih. Isian dari lumpuia basah dan kering bisa saja sama, akan tetapi sensasi ketika anda menikmati keduanya pasti berbeda. Namun secara keseluruhan kedua lumpia ersebut baik yang kering maupun yang basah tetap menjadi makanan favorit yang sulit untuk dilupakan.

Nah jika anda termasuk salah satu dari pecinta lumpia basah, kali ini kami akan memberikan  resep lumpia basah spesial untuk anda. Resep spesial kali ini akan kami berikan di Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang Special. Semoga anda berhasil membuat lumpia basah dengan citarasa sesuai selera anda.

Bahan-bahan untuk Kulit Lumpia Basah :
  • 25 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung singkong cassava
  • 2 butir telur
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk isian Lumpia Basah :
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk tumis
  • 2 sendok makan daun bawang dicincang
  • 100 gram wortel diserut
  • 1 sendok makan bawang putih diiris tipis
  • 150 gram daging ayam, digiling
  • 100 gram kol dirajang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air kaldu
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan seledri dicincang
Lumpia Basah Khas Semarang


Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang Special :
  1. Cara Membuat Kulit Lumpia : Campurkan tepung terigu dengan tepung singkong cassava, aduk-aduk, lalu masukkan telur, aduk-aduk lagi, lalu tuanglah air sedikit demi sedikit dan sambil tetap diaduk-aduk hingga rata sampai habis, tambahkan garam, aduk-aduk hingga rata. Siapkan wajan dadar besar (16cm) anti lengket, panaskan. Buatlah dadar kulit tipis kira-kira menjadi 10 lembar, lalu sisihkan.
  2. Cara Membuat Adonan Isi Lumpia : Tumislah dengan minyak bahan-bahan daun bawang serta bawang putih, tambahkan daging ayam giling beserta sayuran segar, tuangkan kaldu, masak hingga layu, tuangkan saus tiram, garam, lada bubuk, dan seledri yang dicincang, aduk-aduk hingga rata, masak sampai air meresap habis, lalu angkat.
  3. Ambil Kulit Lumpia, berilah bahan-bahan isi lalu lipat dan gulung rapi kulit lumpia.
  4. Siapkan piring saji, sajikan Lumpia Basah Special di atas beserta saus pelengkap sajian.
Mudah kan? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang