Menu Internasional - Kali ini kita akan membahas tentang resep masakan Tiongkok yang cukup terkenal yaitu resep ayam peksak. Masakan yang sangat khas ini biasanya sering dijumpai pada saat menjelang tahun baru imlek. Masakan khas Tiongkok ini biasanya disajikan dengan kuah yang dibuat dari kaldu ayam dan bumbu-bumbu tambahan yang lain. Selain dihidangkan dengan kuah yang nikmat, masakan ini juga biasanya disantap dengan sambal jahe yang memberikan citarasa yang sangat unik.
Untuk membuat menu masakan ayam peksak tidak sulit seperti yang dibayangkan. Bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah didapatkan, termasuk bahan untuk kuah dan bahan sambal jahe nya. Untuk proses pembuatan nya juga relatif singkat dan tidak butuh waktu yang cukup lama. Masakan khas ini memiliki citarasa yang sangat unik dengan kombinasi yang cukup unik antara ayam, kuah dan sambal jahe yang mantap.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah, karena kami akan dengan senang hati menyediakan resep istimewa membuat ayam peksak untuk anda. Menjelang perayaan tahun baru imlek yang akan datang beberapa waktu lagi ada baiknya anda mulai belajar membuatnya dari sekarang. Dan untuk membuatnya silahkan anda ikuti langkah demi langkah resep dibawah ini. Semoga resep kami bermanfaat untuk menciptakan hidangan nikmat bagi anda semua.
Bahan-bahan untuk membuat Ayam Peksak :
- 1 ekor ayam, potonglah menjadi 8 bagian, lalu rebus hingga matang
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 1 cm jahe, dihalus
- 100 cc kaldu ayam
- 1 sendok teh kecap ikan
- Garam serta merica secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Membuat Kuah Untuk Ayam Peksak :
Campurkan dan masaklah hingga mendidih bahan-bahan berikut :
- 500 cc kaldu ayam
- 1/4 buah labu siam, diiris kotak-kotak tipis
- 1 batang daun bawang, iris-iris halus
- Garam serta merica secukupnya
Bahan-bahan untuk Membuat Sambal Jahe untuk penyajian Ayam Peksak :
- 10 buah cabai rawit, direbus dan dihaluskan
- 5 buah cabai rawit, direbus dan dihaluskan
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sendok teh cuka
- Garam serta gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Ayam Peksak Special Enak Banget :
- Tumislah bawang putih dan jahe hingga keluar aroma harum.
- Masukkan kecap ikan, garam serta merica, masaklah sebentar.
- Tambahkan ayam serta kaldu ayam, masaklah hingga air terserap.
- Hidangkan dengan kuah dan sambal jahe.
Cara Membuat sambal Jahe untuk Penyajian :
- Tumislah bawang putih hingga keluar aroma harum
- Masukkan bahan-bahan sambal yang lain, aduk-aduk hingga rata.
- Angkatlah sambal dari kompor, taruh kedalam piring saji.
Nah selamat menikmati sajian Ayam Peksak, dan selamat mencoba dan berkreasi.