Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep masakan dan makanan sederhana. Kali ini kita akan membagikan resep kerak telor yang merupakan jajanan tradisional khas Daerah Ibukota Jakarta yang awalnya dipopulerkan oleh etnis Betawi. Jajanan pasar ini dibuat dengan campuran bahan-bahan sederhana seperti beras ketan putih, telur ayam, udang kering yang diasinkan dan dimasak sangrai kering dan tambahan bawang merah goreng, dengan bumbu-bumbu antara lain kelapa disangrai, cabai merah, jahe, kencur, merica butiran, gula pasir dan garam  yang dihaluskan.

Kerak telor ini sudah sangat melekat dengan budaya Betawi khususnya budaya kuliner Betawi, hal yang sama jika kita membicarakan bir pletok yang kita ingat adalah Betawi. Kerak telor memang ciri khas Betawi yang tak pernah lekang di telan jaman, juga tak mundur oleh makanan instant yang kini banyak beredar di masyarakat dengan harga yang murah. Makanan Tradisional ini masih sangat mudah dijumpai di pasar tradisional, pasar malam atau saat event budaya yang lain.

Anda yang tinggal di luar wilayah Jakarta tidak perlu khawatir tidak bisa menikmati kerak telor. Anda bisa membuat dan menikmati kerak telor dengan membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana membuatnya? Simak saja resepnya di Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak yang berikut ini.

Bahan-bahan Membuat KerakTelor Khas Jakarta :
  • 100 gr beras ketan (putih)
  • 250 ml air
  • 100 gr parutan kelapa kasar (sangrai sebagai bahan taburan)
  • 5 btr telur bebek
  • 15 gr ebi (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai, lalu haluskan
  • 30 gr bawang merah goreng
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng sebagai taburan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm potongan kencur
  • 1 cm potongan jahe
  • 1/2 sdt merica
Kerak Telor Khas Jakarta


Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak :
  1. Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihalus hingga keluar aroma harum.
  2. Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, lalu tiriskan.
  3. Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan bahan hingga setengah kering.
  4. Kocoklah campuran bahan sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt ebi (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
  5. Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil diratakan di dalam wajan. Diamkan hingga matang sambil ditutup. Balikkan wajan penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu hingga matang, alu angkat.
  6. Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
  7. Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi panas/hangat.
Mudah kan? Tertarik untuk membuat sendiri Kerak Telor anda? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub