Menu Internasional - Kolak merupakan makanan ringan penyegar yang biasa dibuat dengan rebusan
umbi ubi jalar, buah pisang, biji nangka, atau singkong
yang kemudian di tuang kuah manis dan gurih yang dibuat dengan gula
merah atau gula kelapa atau gula Jawa dan dicampur
dengan santan yang ditambahkan daun pandan sebagai pengharum kuahnya.
Dalam penyajiannya biasanya dicampur dengan kolang kaling sebagai bahan
tambahan.
Pembuatan kolak relatif sangat mudah dan tidak banyak variasi baik bahan
maupun cara membuatnya. Hal ini membuat kolak menjadi sangat populer di seluruh
penjuru tanah air.
Pembuatan kolak dan konsumsi kolak meningkat tajam terutama pada
sore hari menjelang buka puasa di bulan puasa, hal ini karena kolak sudah
sangat terkenal sebagai makanan sekaligus minuman segar yang cocok sebagai menu berbuka puasa.
Dalam artikel kali ini akan dibagikan resep Cara Membuat Kolak
Singkong Grendul Special untuk anda. Silahkan simak resepnya sebagai berikut.
Bahan-bahan kolak Singkong :
- ½ kg singkong, dikupas kulitnya bersihkan lalu parut memanjang
- 6 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
Bahan-bahan untuk membuat kuah Kolak :
- 200 gram gula merah/gula jawa, disisir tipis dan lembut
- 750 ml santan dari hasil parutan 1 butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanilli
- 2 lembar daun pandan
- Campurlah singkong, tepung sagu, garam erta gula pasir, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan kira-kira 1 sendok teh, bentuklah adonan menjadi bulat.
- Didihkan air lalu masukkan bulatan-bulatan singkong yang telah dibentuk. Masaklah hingga bulatan-bulatan singkong mengapung dan matang. Angkat lalu tiriskan bualatan singkong tersebut.
- Campur semua bahan untuk membuat kuat, lalu masaklah hingga mendidih. Masukkan bulatan singkong yang tadi dibuat, aduk sebentar hingga rata lalu angkat.
- Sajikan hangat atau dingin.
Nah mudah kan membuat kolak singkong grendulnya, semoga
membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba dan berkreasi.